04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСТИ РЯДОВОГО ЛЕСОРУБА

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2006г.
Сергей Васунов стал калекой в 18 лет. Окончил училище в Волжске и устроился валить лес. Дома - отец-инвалид, мать одна надрывалась на работе. Ну а какая у частных предпринимателей охрана труда, техника безопасности? В общем, когда парня увозили с делянки, у него почти полтуловища не было... "Мне только восемнадцать лет, а я уже умираю", - теряя сознание, прошептал Сергей.

А было так. Трактор волок из чащи спиленную сосну - Васунов взялся отцепить трос от ствола. В этот момент тракторист (у него даже прав на вождение не было!) вдруг сдал назад - тросом срезало у Сергея ногу и полбока. Он бы истек кровью, но спасло то, что кровеносные сосуды заплелись "веревкой" и не выпустили кровь. Хирурги Волжской ЦРБ не выходили из операционной, сшивая и восстанавливая искромсанное тело. Жизнь поддерживали аппарат искусственного дыхания и донорская кровь. В общем, парень едва выкарабкался с того света, но предстоит еще немало операций. Наталье Васуновой, у которой теперь на руках двое инвалидов, пришлось уйти с работы.
Трагедия волжского лесоруба вызвала в республике резонанс. Земляки взялись спасать Сергея не менее самоотверженно, чем американцы своего киношного рядового Райена. В Волжск стали поступать денежные переводы от незнакомых людей - матери Сергея пришлось открывать специальный счет в Сбербанке. Даже старики, узнавшие о беде из газеты, отрывали крохи от своих пенсий. А молодежные объединения республики организовали благотворительную акцию "Рука помощи", которая завершилась телемарафоном. В нем приняли участие не только артисты, но и общественные деятели, чиновники, даже жена президента Марий Эл Ирина Маркелова. Больше 60 тысяч рублей (конечно, не Бог весть какие деньги, но семье - подмога) поступило тогда на счет Васунова.
Министр образования республики Галина Швецова взяла шефство над Сергеем, пообещав, что будет хорошая инвалидная коляска и он сможет учиться по выбранной специальности. Вскоре действительно к Васуновым приехал специалист из протезного центра, заверил, что "и не таких ставили на искусственные ноги". Пока же Сергей потихоньку осваивает костыли. И учится - все лето с ним занимался репетитор, "подтягивал" по математике. Сергей хочет стать программистом или бухгалтером. А студенты пединститута недавно передали ему большую коробку с лекарственными травами, которые сами насобирали за лето. Если бы не участие и поддержка земляков, искалеченному парню пришлось бы совсем худо. А так - держится. Сейчас перечитывает самые подходящие в его положении книги "Повесть о настоящем человеке" и "Как закалялась сталь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников