07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК ЮРИЙ ЖУКОВ

ДЕЛИТЬСЯ НАДО
Двадцать лет назад на имя сына положил вклад в Сбербанк. Сын как раз уходил

ДЕЛИТЬСЯ НАДО
Двадцать лет назад на имя сына положил вклад в Сбербанк. Сын как раз уходил на срочную службу, был холост. Потом он учился в военном училище, служил в армии. Последнее место службы - Чита. Там в 1997 году женился, родилось двое детей. В прошлом году сын умер. Я обратился в Сбербанк за вкладом и похоронными деньгами. Мне ответили, что вклад должна получать семья сына в Чите. Я живу в Башкирии. Объясните, что нам надо делать?
Л.Иванцов, Башкортостан
Вы пишете, что положили вклад на имя сына, то есть фактически подарили ему вклад и распоряжаться им единолично теперь не вправе. После смерти вклад наследуется, и вам придется оформить наследство. Законных наследников в вашей ситуации четверо. Все наследники должны обратиться в нотариальную контору по месту нахождения вклада с заявлением о выдаче свидетельства. Затем по свидетельству надо будет получить свои части вклада. За детей части вклада получит мать. Видимо, вклад лежит в Сбербанке Башкортостана, значит, вдове вашего сына придется приехать или оформить в Чите доверенность на вас или другое лицо. Вы же или любое другое доверенное лицо можете оформить выдачу своим родным свидетельства о праве на наследство и попросить отправить деньги в Читу.
БУХГАЛТЕРИЯ ОШИБЛАСЬ
31 июля 2005 года меня уволили с предприятия по сокращению штатов. При расчете среднего заработка при выплате компенсации бухгалтерия взяла апрель, май и июнь, не включив июль. Но я же этот месяц отработал! Правильно ли это?
В.Крючков, Ленинградская область
В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты установлены разные способы подсчета такого заработка в зависимости от того, для каких целей производится подсчет - для оплаты отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск, при расчете выходного пособия. Вам рассчитывали выходное пособие и взяли зарплату за три месяца. Это неправильно. Заработок рассчитывается, исходя из зарплаты, полученной за последние 12 месяцев. А вот для расчета компенсации за неиспользованный отпуск и для оплаты отпуска берется зарплата за три последних календарных месяца. Календарные месяцы берутся с 1 по 1 число.
ШЕСТЬ СОЛДАТ В ОДНОЙ СЕМЬЕ
Я многодетная мать. У меня шесть сыновей от 1976 до 1988 года рождения. Каждые год-два отправляю сыновей служить в армию. Успеваю только встречать и провожать. У нас в народе ходит такая молва, что я имею право последнего сына в армию не пускать. Это так?
Н.Пильщикова, Челябинская область
Вынужден вас огорчить. Освобождения от призыва на военную службу младших сыновей из многодетных семей законом не предусмотрено. Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва может предоставляться призывникам, если в семье есть двое или более детей до 8 лет или ребенок-инвалид, которых воспитывает один отец или одна мать.
КОГДА ЗА ДОМ ДАДУТ КВАРТИРУ
Живу в приватизированной на себя и на мужа квартире. После смерти родителей мне в наследство достался еще и дом. Нужно ли мне там прописаться, чтобы при сносе дома получить хоть какую-то жилплощадь? Или лучше подарить дом сыну, который в приватизации квартиры не участвовал?
Н.Васильева, Уфа
Регистрация по месту жительства в квартире или доме не имеет никакого отношения к изменению прав на это помещение. Если человек получил в наследство жилой дом, он приобрел все права собственника этого дома или помещения независимо от того, зарегистрирован он в доме или нет. Если дом изымается у собственника, то только путем выкупа с выплатой собственнику выкупной цены. В нее включается рыночная стоимость дома и жилых помещений в нем, а также все убытки с упущенной выгодой, причиненные изъятием или сносом дома. Собственнику может быть предоставлено и другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Но это только в том случае, если у властей есть такая возможность, а собственнику, кроме этого дома, негде жить. В вашем случае вы при сносе дома получите только выкупную цену, так что лучше подарить дом сыну. У него другого жилья, кроме этого, собственного дома, не будет. И он сможет рассчитывать на квартиру.
А ТЫ НЕ ЖУЖЖИ!
Соседи по моему дачному участку держат ульи с пчелами, а это значит, что ни работать на огороде, ни загорать я не могу. Пчелы, конечно, частная собственность, но надо же и с соседями считаться. И потом, существуют же, наверное, какие-то правила содержания этих злых насекомых?
А.Прохоров, Ликино-Дулево, Московской области
Существует статья 209 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает, что собственник распоряжается принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, однако при этом он не вправе нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Это относится и к распоряжению земельными участками. Согласно статьям 40-43 Земельного кодекса РФ граждане вправе возводить на участках любые строения и сооружения, однако собственники земельных участков и лица, владеющие ими по другим основаниям, обязаны использовать их так, чтобы не наносить ущерба окружающей среде и интересам соседей. Правила содержания ульев с пчелами утверждаются органами местного самоуправления и их архитектурно-планировочными подразделениями для каждого населенного пункта. Вам следует обратиться в поселковый или сельский совет либо в суд с требованием к соседям об устранении допускаемых ими нарушений ваших прав.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников