03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кофи Аннан: Ирак вплотную подошел к гражданской войне

Жарков Василий
08:57 28 Ноября 2006г.
Опубликовано 08:57 28 Ноября 2006г.
Кофи Аннан: Ирак вплотную подошел к гражданской войне

Ирак вплотную подошел к гражданской войне, предупредил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. "Если не принять решительных и срочных мер с тем, чтобы приостановить процесс ухудшения ситуации, то с учетом происходящего там мы можем оказаться ввергнутыми в нее, - сказал он журналистам в штаб-квартире ООН. - По существу мы уже фактически там", цитирует ИТАР-ТАСС.

Два года назад Аннан вызвал резкое недовольство Вашингтона, назвав вторжение США в Ирак незаконным, поскольку оно было совершено в обход Совета Безопасности ООН. В сентябре этого года он уже предупреждал о возможности полномасштабной гражданской войны в Ираке в случае, "если сохранятся нынешние тенденции отчужденности и насилия". Генсек ООН отметил, что среди лидеров стран Ближнего Востока существует раскол в вопросе о том, должны ли остаться в Ираке многонациональные силы.

Между тем иракское правительство призвало Совет Безопасности ООН продлить мандат многонациональных сил в Ираке еще на 12 месяцев. Эта просьба содержится в письме премьер-министра Ирака Нури аль-Малики на имя председателя СБ ООН, распространенное сегодня в штаб-квартире ООН. 11 ноября 2005 года Совет по просьбе иракского правительства продлил мандат МНС до 31 декабря 2006 года.

В письме аль-Малики подчеркивается, что иракские силы безопасности "сегодня обладают более широкими возможностями для того, чтобы взять на себя всю полноту ответственности в сфере безопасности и обороны".Тем не менее, отмечает премьер-министр, "террористы и силы, враждебные демократии, продолжают совершать вылазки против мирных граждан и различных государственных учреждений".

Между тем, как стало известно, Кофи Аннан намерен в ближайшее время обсудить иракскую проблему с членами "Группы по изучению Ирака", возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером и экс-конгрессменом Ли Гамильтоном. Как сообщила газета "Нью-Йорк таймс", группа намерена предложить администрации Буша "региональную дипломатическую инициативу", предусматривающую в том числе "прямые переговоры" Вашингтона с Тегераном и Дамаском.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников