06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Рождественский пост воздерживаются от животной пищи, супружеской жизни и увеселительных мероприяти

Безрукова Людмила
Статья «В Рождественский пост воздерживаются от животной пищи, супружеской жизни и увеселительных мероприятий»
10:26 28 Ноября 2006г.
Опубликовано 10:26 28 Ноября 2006г.
В Рождественский пост воздерживаются от животной пищи, супружеской жизни и увеселительных мероприятий

С сегодняшнего дня у православных христиан начинается Рождественский пост. Он продлится до 7 января. Это последний многодневный пост в году.

Как подчеркнули в Московской Патриархии, главный смысл поста состоит не просто в воздержании от определенной пищи, но, прежде всего, в духовном самоуглублении, внутреннем анализе собственных слабостей и поиске путей для их преодоления.

Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Существует пять степеней строгости поста:

1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост, но уступает по строгости Великому посту. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников