05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА МАМОНОВА: "В ЖИЗНИ МОЙ ПЕТЯ ВЫЛИТЫЙ ИВАН ГРОЗНЫЙ"

Павлючик Леонид
Статья «ОЛЬГА МАМОНОВА: "В ЖИЗНИ МОЙ ПЕТЯ ВЫЛИТЫЙ ИВАН ГРОЗНЫЙ"»
из номера 218 за 28 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
Павел Лунгин, ставший культовым режиссером после замечательного фильма "Остров", прогремевшего на всю страну, готовится приступить к работе над новым кинополотном. Высокобюджетным и масштабным. Это будет историческая драма "Иван Грозный и митрополит Филипп", которой наверняка будет сопутствовать феноменальный зрительский интерес. Хотя бы потому, что первого русского царя готовится сыграть актер, режиссер, музыкант, мудрец, философ, отшельник, словом, удивительный и неподражаемый Петр Мамонов.

В настоящий момент вместе с известным писателем Алексеем Ивановым ("Сердце Пармы", "Золото бунта", "Географ глобус пропил", "Блуда и мудо") Павел Лунгин работает над окончательной доводкой сценария. Затерявшись то ли в Твери, то ли в Суздале, где будут сниматься основные сцены фильма, Павел Лунгин в эти дни сотовый телефон не включает, на связь с внешним миром не выходит. Тем не менее корреспонденту "Труда" удалось выяснить некоторые любопытные подробности, связанные с его новым проектом.
В основе картины - история двухлетнего конфликта Ивана Грозного и митрополита Московского и всея Руси Филиппа. Как известно, одно время они были дружны, но под конец жизни их взгляды на Россию, на ее будущее, на вопросы веры кардинальным образом разошлись. В Иване Грозном, по мнению Карамзина, и эту характеристику во многом разделяет Павел Лунгин, жили два разных человека. Ведь Иван Грозный был набожен, хорошо знал Ветхий Завет, слыл одним из образованнейших людей своего времени, писал стихи, что не мешало ему без устали вершить Страшный суд на земле, предавая людей изощренным пыткам. Днем он казнил, а ночами в церкви замаливал грехи.
А митрополит Филипп, происходивший из старого боярского рода Колычевых, личность возрожденческого масштаба, обладавший, кроме прочего, гениальными задатками инженера, изобретателя, был, по словам Лунгина, "человеком порядка и света". Он открыто выступал против ужасов опричнины, смело указывал самодержцу на невинно пролитую кровь. И эта их полярность не могла не привести к конфликту, а потом и к смертоубийству. Митрополит впал в немилость, был низложен со своего высокого поста, а в 1569 году с ведома государя был задушен Малютой Скуратовым.
Кто сыграет Скуратова, Басманова, митрополита Филиппа, Лунгин пока не решил - предстоит серьезный кастинг. Но уже известно, что на роль Ивана Грозного приглашен Петр Мамонов. Более того, без лидера культовой группы "Звуки Му" свой новый фильм Лунгин просто не мыслит. Он увидел в Мамонове Ивана Грозного еще во время съемок "Острова", и с тех пор этот замысел не отпускает его.
Мамонов уже дал предварительное согласие на участие в съемках, но ждет окончательный вариант сценария. Известный своим отшельническим нравом, он никаких интервью принципиально не дает, в московских тусовках не участвует. Живет в деревне, в лесу, куда открыт доступ лишь самым доверенным людям. И в этом смысле похож на своего героя-монаха из фильма "Остров". Но еще больше, по мнению его жены Ольги, он похож на Ивана Грозного: "В церкви так молится, что лоб расшибает, а бывает и просто зверем. Ему и играть ничего не надо будет - он такой и в жизни".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников