КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО: "НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ В НАЛИЧНОЙ ВАЛЮТЕ"

Последние несколько месяцев граждане России активно стали открывать депозиты в банках. Что неудивительно - банки, которые испытывают острый кризис ликвидности, начали поднимать по ним ставки - в среднем она сейчас составляет 10% и находится практически на уровне инфляции. Совсем не плохо, учитывая стремительное падение курса доллара и снижение доходности от инвестиций в ПИФы. На чем можно заработать сегодня и как не ошибиться при выборе того же банка - об этом беседа корреспондента "Труда" с заместителем председателя Центробанка РФ Константином КОРИЩЕНКО.

- На днях я прочитал в рекламе: один банк предлагает воспользоваться его услугами: обещает 12 процентов годовых по вкладу. Объясните, откуда вдруг появились такие большие проценты?
- Это связано с кризисом ликвидности - возник он в США, где, по сути, была реализована наша программа "Доступное жилье". В качестве обеспечения кредита выступала рыночная стоимость этого жилья. А законодательство США устроено так, что если вы не можете выплачивать кредит за дом, у вас его, конечно, отберут, но взамен должны предоставить другое жилье. Но главное: конкуренция на этом рынке привела к тому, что по целому ряду кредитов был так называемый льготный период. В течение года или двух можно было ничего не платить. Такой социализм не мог не кончиться банкротством "благодетелей".
В 2006 году настала пора погашать кредиты. Вот тут и начались массовые невозвраты, пошли изъятия домов и квартир. В результате банки, которые строили эту конструкцию, столкнулись с проблемой дефицита денег. В такой ситуации никто никому не хотел давать кредиты. Причем вначале только в США, а потом и в других странах мира. Российские банки и предприятия, которые также охотно пользовались дешевыми западными деньгами, оказались от них отрезанными - и тоже попали в полосу кризиса. В этой ситуации ЦБ поступил в соответствии со своими функциями. Он предоставил банковской системе тот объем денежных средств в виде кредитов, который позволял ей нормально функционировать.
Из-за этого кризиса банки и столкнулись с проблемой ликвидности и теперь хотят увести клиентов с их деньгами, повышая проценты по вкладам, из других секторов рынка. Но имейте в виду, ставка, которую предлагает банк, - это не тот показатель, по которому можно определить его надежность. Из того что какой-то банк предлагает вам меньшую ставку, вовсе не следует, что он надежнее, и наоборот. Прежде всего вы должны узнать - входит ли этот банк в систему страхования вкладов?
- А что есть такие, которые еще не входят?
- Есть, но они не могут принимать деньги у населения. А те, кто входит в систему страхования, имеют специальный номер, в соответствии с которым вы можете поинтересоваться процентными ставками. "Правильными" считаются те ставки, что не ниже уровня инфляции (причем не этого года, а желательно прогнозной - на следующий год).
- Прогнозы сейчас дают многие, и часто они не сбываются, например, на этот год правительство прогнозировало инфляцию на уровне 7 - 8 процентов, а она уже превысила 10. И как же быть?
- Точного прогноза не даст никто. Но можно предположить, что в будущем году инфляция будет на уровне все тех же 10 процентов. Если ниже, выигрываете вы, если выше - банк. Вы рискуете, и он рискует. Обычно к уровню инфляции банк добавляет 1-2 процента - это нормально. Все, что выше, - подозрительно.
- И как же отличить эти подозрительные банки?
- Если к вам подойдет незнакомый человек на улице и попросит одолжить денег, вы же не дадите. Почему другую логику надо применять к банкам? Вы должны по мере возможности узнать все о нем. Зайдите в интернет, почитайте, что там пишут, поговорите со знакомыми, и вам станет ясно, с кем вы имеете дело.
Самое нелепое - вкладывать свои деньги в дело, которое не соответствует вашему профилю инвестирования. Хотя я прекрасно понимаю, что у каждого человека есть определенная психологическая склонность к риску. Скажем, есть прекрасный банк, который предлагает вариант трехвалютного депозита с переменной ставкой. В него можно положить вклад в долларах, евро, и рублях, но большинству людей такой вклад не подойдет. Потому что они не смогут просчитать все риски, связанные с ним.
- Трехвалютный депозит - звучит красиво. Ну а если взять одну валюту, еще недавно самую ходовую - доллар, темпы его падения - примерно два рубля в год. Может, все-таки стоит сказать ему прощай?
- Все не так просто. Я могу сегодня прыгнуть в высоту на 1 метр. Если немного потренируюсь - на 1,5 метра. Если еще продолжу тренироваться, прыгну чуть выше. Но 2 метра я никогда не возьму. Ваша логика применима лишь в бытовом смысле, но в жизни она не работает. Тем более она не применима к экономическим процессам. При инвестировании средств самое большое заблуждение - думать, что процесс будет развиваться так, как он развивался за последние несколько лет. На этом люди теряют огромные деньги.
А если мы изменим систему координат и попробуем оценить доллар унциями золота, то выяснится, что никаких скачков нет. Дело в том, что до 1971 года существовал так называемый золотой стандарт. Вся валюта в долларах могла быть обменена на золото. И только после 1971 года банки большинства стран получили полную свободу действий при выпуске денег. С одной стороны, это привело к тому, что экономики стали значительно быстрее расти. С другой - к возникновению инфляции и глобальному обесцениванию валюты. Это явление мы сейчас и наблюдаем. Да, доллар больше не герой нашего времени. Он обесценивается быстрее евро. Ну а кто герой?
Сейчас мы переживаем кризис бумажных денег. Чем это закончится, предсказать сложно. Но это еще раз подтверждает правило, что ни при каких обстоятельствах, никогда нельзя хранить деньги в наличной валюте (в любой) - это самое иррациональное в поведении человека с финансовой точки зрения. Возникает вопрос: в чем тогда хранить? Ответ: в реальных активах, которые доступны большинству людей - в недвижимости, различного рода монетах, антикварных вещах, а также иных объектах, которые растут в цене. Стоит отметить, что на тех же валютных и фондовых рынках, на которых правят бал крупные участники, мелкому инвестору делать нечего: краткосрочность спекулятивна. Поэтому, если кто-то выбирает для себя финансовые активы как объект сбережений, он должен это делать на длительный период.
- Мне предложили приобрести паи закрытого паевого фонда недвижимости. Как вы оцениваете риски такого вложения средств? Они обещают 16 процентов годовых.
- Паевой фонд является одной из наиболее рациональных форм активного инвестирования денег по сравнению с банками. Менее рискованным, чем приобретение акций. Нельзя однозначно сказать, стоит или не стоит приобретать паи. Если вы сами готовы к активным шагам по управлению собственными средствами, тогда лучше делать их в коллективных формах - риски меньше. И еще запомните: чем меньше ваш капитал, тем выше риски.
КТО ТАКОЙ КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО
Константин Корищенко родился 28 августа 1958 г. в г. Запорожье. В 1980 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. С 1980 по 1989 год работал в различных НИИ (старшим инженером, заведующим лабораторией и т.д.). В 1990 - 1992 годах возглавлял коммерческие структуры - ТОО "Рябина Лимитед" и АО "Руна". С 1992 по 1995 год - начальник отдела вторичного рынка Управления ценных бумаг ЦБ РФ. 1995 - 2000 гг. - заместитель директора департамента ценных бумаг, директор департамента операций на открытом рынке ЦБ РФ, 2000 - 2001 гг. - президент Некоммерческого партнерства "Фондовая биржа РТС", 2001- 2002 гг. - управляющий директор ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог", июль 2002 года - заместитель председателя ЦБ, член Совета директоров Банка России.