11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОВОЩИ НА СЛУЖБЕ У ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
Лунно-политический скандал разгорается в Новосибирской области - в ближайшее время здесь ожидается занимательный судебный процесс. Автор "Лунного календаря садовника-огородника" Игорь Горский готовит иск в суд и уже обратился в областную прокуратуру с заявлением о грубом нарушении его авторских прав со стороны партии "Единая Россия". По мнению истца, активисты местной партии власти без спроса позаимствовали его интеллектуальную собственность для своих агитплакатов.

- Мой календарь вышел в конце августа, - поведал корреспонденту "Труда" Игорь Горский. - Сначала тиражом 30 тысяч экземпляров, затем дополнительно были изданы еще 20 тысяч. Календарь пользовался спросом, ведь он объясняет садоводам-огородникам, как влияет Луна на посев, пикировку и посадку различных культур: груши, рябины, кабачков, салата. Я готовил календарь четыре месяца по заказу фирмы "Семена Приобья". Не скрою, рассчитывал на приличную прибыль с продаж. Каково же было мое удивление, когда недавно мне позвонил приятель и сообщил, что мой лунный календарь, только с логотипом "Единой России" и портретом нашего губернатора Виктора Толоконского, бесплатно распространяют в местной библиотеке и на улицах и даже наклеивают на столбы! Позже я сам увидел его в руках работников местного департамента образования - они раздавали календарь всем желающим, причем в наборе с авторучкой и эмблемой "ЕР".
Что делать? Большой специалист в области садоводства и огородничества, Горский наивно решил, что с партией власти можно договориться полюбовно: он сам позвонил в региональный исполком "Единой России" и поначалу даже встретил там понимание. Ему вежливо пообещали перезвонить, но обманули. Не дождавшись ответа, Игорь Борисович направил в "ЕР" претензию, сопроводив ее документами и потребовав ни много ни мало - 75 тысяч рублей "неустойки".
- Да, мы получили эту претензию, - не стал скрывать факта юрист новосибирского филиала "Единой России" Сергей (назвать свою фамилию он отказался). - Удивительно, что этим интересуется центральная пресса! Мы уже ответили Горскому, что не имеем никакого отношения к выпуску календаря. Чтобы отстаивать свои права, он должен иметь как минимум два документа: один, подтверждающий его авторские права на календарь, а другой, доказывающий перевод денег от "Единой России" на производство этой печатной продукции. Как мы поняли, ни тем, ни другим Горский не располагает.
Получив от ворот поворот, Горский отправил заявление в областной избирком. "На этой рекламной продукции "Единой России" отсутствуют какие-либо выходные данные (тираж, дата выпуска и т.д.), - написал властям огородник. - Уже из самого факта ясно, что выпуск календаря не был представлен в избирком и осуществляется не за счет официальных средств избирательного фонда партии". Однако в избиркоме его жалоба оказалась пятым колесом.
- Защита авторских прав не входит в наши полномочия. Но мы пошли навстречу Игорю Горскому и отправили запрос в "Единую Россию", - поведала нам зампредседателя облизбиркома Нина Шалабаева. - В "ЕР" заявили, что не имеют никакого отношения к выпуску календаря. Вроде как их кто-то подставил. Поэтому мы посоветовали Горскому обращаться в правоохранительные или судебные инстанции.
Тем временем автор "Лунного календаря", озадаченный отказами, направился за помощью в местную ячейку КПРФ. Там его приняли с распростертыми объятиями, предложили юридическую помощь и пообещали довести "разборки" с "Единой Россией" до победного конца.
- Горскому мы помогли отправить заявление в областную прокуратуру, уже готовим иск в суд, - заверил нас глава пресс-службы новосибирского обкома КПРФ Артем Скатов. - Выпуск календаря - просто яркий показатель административного произвола.
Остается добавить, что сам рекламный плакат, слизанный, по мнению Горского, с его лунного календаря, вид имеет весьма сомнительный: слева изображен губернатор Толоконский (по пояс), справа от него - овощной набор (баклажан, стручок болгарского перца, кочан цветной капусты, пара соцветий брокколи и головка чеснока). Календарь венчает слоган: "Желаем вам хорошей погоды и богатого урожая!" При нынешнем солидном финансировании думской избирательной кампании местные активисты "Единой России" наверняка могли бы скреативить что-нибудь и получше. Не вляпываясь в плагиат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников