03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УШЕЛ ПОСЛЕДНИЙ ИЗ КГБ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
Вчера в Культурном центре ФСБ прошло короткое прощание с последним председателем КГБ СССР и одним из руководителей печально известного ГКЧП Владимиром Крючковым, скончавшимся в прошлую пятницу от сердечного приступа. Как и завещал покойный генерал, обошлись без пышных речей и траурного Шопена...

Нескончаемым потоком в полнейшей тишине мимо гроба с телом шли в основном молодые и пожилые мужчины в строгих темных костюмах. На черный бархат клали охапки красных гвоздик. Проститься с Крючковым пришли как действующие сотрудники ФСБ, так и ветераны органов безопасности. На церемонии прощания, конечно же, присутствовали главы российских загранрезидентур и бывшие нелегальные разведчики. Кто-то видел знаменитого советского разведчика Джорджа Блейка, только что отпраздновавшего 85-летний юбилей. В этой ситуации служба безопасности распорядилась не допускать на похороны фото- и телерепортеров.
Многие здесь ждали Владимира Путина. Но президент, видимо, по причине чрезвычайной занятости приехать не смог. Или не захотел. Так или иначе, кроме нынешнего директора ФСБ Николая Патрушева. с покойным из высшего руководства страны попрощался лишь Фрадков, которого только-только "кинули" на Службу внешней разведки. Михаил Ефимович положил к постаменту с гробом букет алых роз и поклонился праху бывшего члена политбюро и председателя КГБ. Минуту скорби с родственниками покойного разделил Владимир Жириновский. "Крючков был настоящим демократом, - заявил он корреспонденту "Труда". - При нем не пролилось ни капли гражданской крови. Кроме того, он создал спецслужбу, которую до сих пор боятся американцы".
О своем бывшем боссе вспоминает ветеран разведки Степан Лукьянович:
- В 1971 году Андропов перевел своего верного помощника Крючкова в первое Главное управление, потому что хотел поставить во главе разведки своего человека. Но это совпало с печальными для КГБ событиями. Едва Крючков перебрался в новый кабинет, как в Англии произошел невиданный провал. В первых числах сентября 1971 года к англичанам ушел офицер лондонской резидентуры советской разведки Олег Лялин. Это стало для Лондона желанным поводом для массовой высылки советских разведчиков. Беда была в том, что Лялин знал больше, чем хотелось бы...
О последнем председателе КГБ откровенно вспоминали и другие:
- Крючков - исключительно трудолюбивый человек. К примеру, готовили ему выступление. В разведке мощные аналитические службы. Собрали команду, она подготовила текст. Он прочитал, вроде замечаний нет, потом слушаешь выступление - совсем по-другому говорит. Значит, сам переписал.
- По характеру, конечно, был сложный. Нелегко с ним было работать. Немного капризный, обидчивый. Но не злопамятный. Сухость внешняя, она многих пугала. Может быть, это служба заставила быть излишне сухим, и Крючков таким остался.
- В нем было что-то такое... сталинское. Не в действиях, а в манере беседовать. Не каждый выдерживал его взгляд. Может быть, работа накладывала свой отпечаток. Мы видели его в других ситуациях, когда он был мягок, прост, умел угостить, сам разливал...
Во вторник Владимира Крючкова с военными почестями похоронили на Хованском кладбище. Солдаты салютовали своему генералу. Журналистов к месту погребения не пустили...
КРЮЧКОВ О СЕБЕ И СВОЕМ ВРЕМЕНИ
"Короткие сообщения о Вашем пребывании в Крыму, переживаниях за страну, Вашей выдержке (а чего это стоило Вам!) высвечивали Ваш образ. Я будто ощущал Ваш взгляд. Тяжело вспоминать об этом. За эти боль и страдания в чисто человеческом плане прошу прощения... Понимаю реальности, в частности, мое положение заключенного, и на встречу питаю весьма слабую надежду".
Из письма к президенту Горбачеву из следственного изолятора "Матросская Тишина", 22 августа 1991 года.
"Как я переживал неудачу ГКЧП? Страшно тяжело... Было горько, очень обидно. Мы взялись за правое дело и хотели помочь родному Отечеству, спасти его. Но не смогли... А потом, когда начался процесс, меня, как паровоз, поставили первым".
"Я считаю, что Сталин был человеком очень способным, неординарным. Надо анализировать все направления его деятельности, и он останется в истории как явление в целом позитивное. Но репрессии..."
"В Афганистане все было сделано правильно. Более того, я поражаюсь дальновидности тогдашних руководителей. Громыко, Устинов... Они заглядывали далеко вперед. Не брось мы Афганистан на полпути, не случилось бы 11 сентября".
Из последней книги В. Крючкова "Без срока давности"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников