11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - АДМИРАЛТЕЙСТВО

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
В Минобороны зреет очередной скандал, вызванный заявлением питерского губернатора Валентины Матвиенко о том, что главкомат Военно-морского флота переедет из Москвы в Санкт-Петербург. У губернатора на эту тему якобы уже состоялся разговор с министром обороны Анатолием Сердюковым. Адмиралы и офицеры Главного штаба ВМФ из-за такой перспективы готовы массово уволиться.

По словам Матвиенко, "в здании Адмиралтейства достаточно мест и условий, чтобы разместить там ставку ВМФ", и "в принципиальном плане Министерство обороны поддерживает переезд, однако есть сложности". Это уже не первое громкое заявление о передислокации военно-морского командования в Питер. Впервые публично озвучил эту идею спикер Госдумы Борис Грызлов в начале октября на парламентских слушаниях с участием главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова. По мнению спикера, это нужно, чтобы "морские традиции Питера не прерывались". "Подумаем", - сказал на это министр обороны и с тех пор эту идею ни разу не комментировал.
Как сообщили "Труду" близкие к министру источники, он держит паузу, предпочитая, чтобы сначала высказались специалисты. Последние свое слово уже сказали. Бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко назвал идею перевода в Санкт-Петербург "образцом бессмысленного расточительства бюджетных средств. На это потребуется не менее 50 миллиардов рублей, лучше бы на эти деньги построили корабли для флота и жилье для офицеров". "Никаких расчетов по данному поводу мы не вели", - в свою очередь заявил и.о. начальника управления по реализации жилищных программ Минобороны генерал-майор Валентин Николаев.
Рассчитать, что будет означать такой переезд, действительно тяжело. До сих пор не имеется даже приблизительных цифр, во сколько обошелся переезд в Питер Конституционного суда. А ведь ему поменять адрес было несравнимо проще, чем Главному штабу ВМФ с его огромной инфраструктурой, захватывающей изрядную часть Московской области. На ее территории располагаются различного назначения командные пункты флота, объекты связи, антенные поля, главный военно-морской госпиталь в Купавне и многое другое. Для справки: на строительство ударными темпами защищенного командного пункта ВМФ в Подмосковье ушло 10 лет - и это в советские времена, при неограниченных финансовых ресурсах.
- Нет никаких рациональных объяснений, зачем переезжать в Питер, - сказал "Труду" бывший первый заместитель главкома ВМФ адмирал флота Иван Капитанец. - Для флота это будет катастрофа, вторая Цусима. Ссылки на то, что до революции в Адмиралтействе располагалось морское министерство, что это возвращение на историческое место, - несерьезны. Тогда штаб Сухопутных войск надо убрать на Бородинское поле или на Курскую дугу. До революции все высшие государственные учреждения располагались в Санкт-Петербурге, потому что он был столицей Российской империи.
И все же губернатор Матвиенко и спикер Грызлов просто так разбрасываться словами не будут. Что-то же, поддающееся логике, они имели в виду? Например, по Питеру гуляет такая версия. В последнее время в северной столице не на шутку встревожились тем, что главному архитектурному символу города - Адмиралтейству грозит разрушение. Фасад здания покрылся глубокими трещинами из-за того, что поблизости строится новая станция метро. Нужно срочно спасать шедевр русского зодчества, а городские власти бездействуют. На реставрационные работы потребуется, как утверждают специалисты, не менее 20 миллионов долларов. В городской казне денег на это нет. И предвыборная ситуация подстегивает, не отмолчишься. Вот и придумали большие питерские патриоты, как изящно и прагматично выйти из положения: переложить затраты на военных. Если переедут - значит и отремонтируют здание. Вот и все.
МОРСКОЕ ВЕДОМСТВО ПРОЩЕ СЖЕЧЬ, ЧЕМ ПЕРЕСЕЛИТЬ
В ХVIII веке Адмиралтейство регулярно горело. После очередного пожара в мае 1783 года Екатерине II доложили, что на ремонт здания требуется 132 тысячи 749 рублей 27 копеек. Сумма показалась императрице чрезмерной, и, кроме того, она решила, что случись новый пожар, огонь может перекинуться на Зимний дворец. В итоге Екатерина повелела перевести морское ведомство в Кронштадт. Перед адмиралами замаячила безрадостная картина провинциальной жизни, и переселение было элементарно заволокичено.
Екатерина гневалась, а Адмиралтейств-коллегия (прообраз будущего морского министерства и нынешнего главкомата ВМФ) все обсуждала способы наилучшего выполнения указа. Через год подвела итоги: переезд обойдется почти в 9 млн. рублей. Сумма по тем временам колоссальная, и Екатерина II махнула на свою затею рукой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников