09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕРТЬ В РАССРОЧКУ

Тучкова Светлана
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
В Архангельской области возбуждено уголовное дело против врачей, по вине которых погибла новорожденная девочка: малышке вкололи в вену не тот препарат. Перед матерью погибшего ребенка никто из медиков даже не извинился.

Как рассказал "Труду" следователь следственного комитета при прокуратуре Архангельской области Денис Верещагин, несчастье произошло в архангельской клинической больнице имени Выжлевцова, куда из роддома города Вельска были доставлены новорожденные близняшки Галя и Валя Рунец. Девочки появились на свет недоношенными, теряли в весе, и им требовалась квалифицированная помощь.
"После кесарева сечения я не могла лететь с детьми, - рассказала "Труду" мама девочек Людмила Рунец. - Но постоянно звонила в 1-е соматическое отделение больницы, узнавала, как чувствуют себя мои девочки. Обычно мне отвечали, что у них все хорошо".
Точно такой же ответ Людмила Рунец получила и в тот день, когда медсестра Никитина вместо глюкозы по ошибке ввела Гале 10-процентный раствор хлорида натрия. У девочки наступило состояние комы, но матери об этом ничего не сказали. О том, что ее дочка находится в реанимации, Людмила Рунец узнала лишь через два дня.
"Семнадцать дней я дежурила в больнице, и видела, как мой ребенок умирает, - вспоминает женщина. - В отделении мне так и не объяснили, что произошло, и только врачи-реаниматологи не стали скрывать, что ребенок обречен. При этом ни администрация больницы, ни сама медсестра даже не извинились за этот инцидент".
16 октября Галина умерла, и в тот же день родители подали заявление в прокуратуру. Обвинение пока никому не предъявлено.
"Я считаю, что в смерти ребенка виновны две медсестры, - заявил "Труду" адвокат потерпевшей Леонид Братанов. - У них тогда была пересменка, и вторая была обязана проверить, какие лекарства вводятся пациентам. Тем более что лежат там грудные дети, которые сказать ничего не могут. Но она заметила ошибку слишком поздно. Обе сейчас уволены из больницы".
Требовать какие-либо денежные компенсации, по мнению адвоката, можно будет лишь после того, как закончится судебное разбирательство по уголовному делу. Если суд признает медсестру Никитину виновной, можно будет потребовать возмещения морального ущерба от администрации больницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников