09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРИЖ: ХУЛИГАНЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА "КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА"

Прокофьев Вячеслав
Статья «ПАРИЖ: ХУЛИГАНЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА "КОКТЕЙЛЬ МОЛОТОВА"»
из номера 218 за 28 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
Второй день подряд бунтует молодежь в городке Вилье-ле-Бель, что под Парижем. Все началось с того, как в ДТП между патрульной полицейской машиной и мотоциклом погибли два местных подростка. Французские спецслужбы, видимо, не зря считают, что за беспорядками стоят настоящие, хорошо организованные преступные группировки.

"А ведь казалось, что всплеск эмоций пошел на спад", - посетовал в беседе со мной полицейский. В это время в соседнем квартале оба убитых горем отца подростков на импровизированном митинге на месте происшествия призвали взбунтовавшихся парней отказаться от насилия и дать возможность правосудию выяснить обстоятельства трагедии в "спокойной обстановке". Руки с камнями и палки опустили. Но состоялся марш, участие в котором приняли многие жители Вилье-ле-Бель. Среди них по надвинутым на глаза капюшонам и скрытым шарфами лицам легко было опознать и активистов городской герильи.
Спустя несколько часов, когда стемнело, более 200 хулиганов-малолеток устроили в городе настоящую бойню. Помимо камней, арматуры, в ход пошли бутылки с зажигательной смесью, огнестрельное оружие. Сожгли детский сад, куда ходят их младшие сестры и братья, библиотеку и по сложившейся традиции - свыше полусотни машин. Досталось городской мэрии, налоговому управлению - их также попотчевали "коктейлями Молотова". Свыше 70 полицейских были ранены. Причем два десятка из них "угостили" зарядами дроби. К утру бунт перекинулся на соседние с Вилье-ле-Бель коммуны департамента Валь-д'Уаз. Столкновения произошли в Гарж-ле-Гонесс, Эрмон-Обон, Гусенвиль, Сарсель.
Обеспокоенный тем, что пожар распространится на всю Францию, Николя Саркози призвал участников конфликта "умерить пыл" и восстановить порядок. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, в этот же день он направился в госпиталь, куда был помещен с пулевым ранением полицейский, а также другие пострадавшие стражи закона.
Тем временем причинами гибели двух подростков занялась прокуратура. Эксперты изучают покореженный мотоцикл, а также поврежденный патрульный автомобиль. Показания трех свидетелей ДТП подтверждают версию о том, что полицейские не могли избежать столкновения и уж точно не преследовали юных мотогонщиков. Не подтверждаются пока также обвинения в том, что полицейские не оказали помощь пострадавшим. По словам прокурора Мари-Терез де Живри, они сразу же вызвали медиков-спасателей, которые с трудом добрались до места происшествия из-за толп мешавших им перевозбужденных парней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников