11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕАТР ЗВЕРЕЙ ОСИРОТЕЛ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
Вчера ночью на 74-м году жизни от нас ушла народная артистка СССР, академик РАН Наталья Дурова, в течение 30 лет возглавлявшая единственный в мире академический театр зверей "Уголок дедушки Дурова".

Основатель легендарной династии Владимир Дуров приходился ей прадедушкой, по материнской линии она праправнучка композитора Александра Бородина (опера "Князь Игорь"), а Наталья Петровна Кончаловская приходилась ей крестной матерью. Как водится в цирковых семьях, на манеж Наталья вышла в 4 года. В составе фронтовых бригад в Великую Отечественную выступала перед идущими в бой солдатами, а в 9 лет из рук маршала Жукова получила Гвардейский значок, которым дорожили всю жизнь.
Дрессировке животных Дурова отдала 60 лет жизни. Мировую известность ей принесли уникальные аттракционы с моржами, морским львом и смешанной группой хищников и травоядных. Рискованные трюки неоднократно приводили к серьезным травмам. Так, в 1953 году во Владивостоке на отважную дрессировщицу напала рысь, но Дурова, превозмогая боль, доработала номер до конца и только за кулисами потеряла сознание. "Отец с детства приучил меня терпеть боль, - признавалась артистка. - Он говорил, что публика приходит к нам, как на праздник, и мы не должны показывать, как нам трудно".
В минуты отдыха Наталья Юрьевна сочиняла повести и рассказы для детей, как сценарист она известна по фильму Элема Климова "Посторонним вход воспрещен". Литературное наследие Дуровой издано в 30 книгах, которые переведены на 92 языка, а ее бестселлер "Ваш номер!" даже вошел в школьную программу.
Ей неоднократно поступали выгодные предложения переехать за границу, но Дурова отказывалась. "У моего дерева слишком глубокие корни, оно не приживется на другой земле", - считала артистка. Единственной печалью Натальи Юрьевны была мысль, что ее сын Михаил не пошел по ее стопам, он стал ученым-океанологом. Династию Дуровых продолжила 29-летняя племянница - Наталья Юрьевна Дурова-младшая. Кроме того, осталось много учеников, которые продолжают дрессировать животных по "дуровскому" методу, выступая на лучших цирковых площадках мира.
В последние годы Наталья Юрьевна продолжала активно работать и не помышляла о пенсии. "На заслуженный отдых уйду, только когда умру, - говорила она. - Вся моя семья умирала на сцене. И я буду работать до последнего вздоха..."
Прощание с Натальей Дуровой пройдет 29 ноября в ее театре зверей "Уголок дедушки Дурова", в тот же день артистка будет похоронена на Новодевичьем кладбище.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников