07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ЭТО ПО-БОЯРСКИ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
Первые же итоги недельных торгов русским искусством в Лондоне, о старте которых писал вчера "Труд", оправдали высокие ожидания экспертов. На вечернем аукционе, проведенном в понедельник крупнейшим торговым домом Sotheby's, коллекция из 57 лотов ушла в общей сложности за 25,7 миллионов фунтов стерлингов при ожидаемой сумме 16 миллионов.

Заметим, что вечерний русский аукцион в программе Sotheby's значился впервые. Такие торги считаются самыми престижными, их относят к категории "А", тогда как утренние - к разряду "Б". Рекордсменом продажи оказалась на сей раз картина Натальи Гончаровой "Колокольчики". Еще в сентябре, во время предаукционной выставки, "Труд" отмечал художественные качества этого полотна, достойного того, чтобы за него поборолись ценители прекрасного. Так и случилось: лот ушел за 3 миллиона фунтов. А изумительная картина Константина Маковского "Из быта русских бояр XVII века", чью репродукцию читатели могли видеть во вчерашнем номере нашей газеты, нашла своего нового владельца за цену, примерно втрое превысившую предварительную оценку - за 2 миллиона. Как особо удачную устроители называют продажу картины Николая Рериха "Сам вышел" за 1,7 миллиона фунтов - это в 17 раз выше первоначальной цены.
Среди выставлявшихся на торги были также произведения Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Аристарха Лентулова, Василия Кандинского, Петра Кончаловского... Пожалуй, только одна вещь - кубистический "Натюрморт с подносом" Любови Поповой, выполненный в смешанной технике с применением коллажа, - ушла за цену ниже ожидаемой.
- Случаются иногда такие вот причуды конъюнктуры, - призналась "Труду" представитель русского отдела Sotheby's Ирина Степанова. - Но вообще интерес к торгам большой, два наших зала были переполнены публикой. По 12 художникам удалось достичь ценовых рекордов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников