09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕН ВАЛЬКС: "НА ГУСА РАБОТАЕТ КВАЛИФИКАЦИЯ"

Настенко Георгий
Статья «СТЕН ВАЛЬКС: "НА ГУСА РАБОТАЕТ КВАЛИФИКАЦИЯ"»
из номера 218 за 28 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2007г.
Вчера поздно вечером ЦСКА в матче Лиги чемпионов бился с голландским ПСВ. А нам удалось заглянуть на "кухню" команды соперника. Наш собеседник - в недавнем прошлом известный голландский футболист, а ныне спортивный директор клуба ПСВ "Эйндховен" - Стен Валькс. После лекции о голландском футболе в программе профессиональной переподготовки "Менеджмент в игровых видах спорта" для студентов Государственного университета управления он ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- Как вы считаете, после чего пришли большие успехи в голландский футбол? Ведь еще в 1960-х годах ваша страна не числилась в лидерах спорта номер один?
- В конце 1960-х годов выросло талантливое поколение молодых голландцев. Но таланты были всегда, их и сейчас у нас достаточно. Не было в то время и повышенного притока денег в большой футбол, хотя наши ведущие клубы всегда работали грамотно и в ногу со временем. С введения профессионального футбола в стране до победы "Фейеноорда" в Кубке европейских чемпионов прошло всего 14 лет. И все же главная причина тех успехов, удививших весь футбольный мир, - тренерские идеи великого наставника Ринуса Михелса. Он, руководя сначала клубом "Аякс", а потом сборной Голландии, первым в мире воплотил в жизнь идею тотального футбола - когда "штатные" защитники результативно подключаются в атаку, а остро атакующие форварды при необходимости помогают команде обороняться. Я горд тем, что мне довелось поработать под руководством у наследников славы Михелса - у хорошо знакомых вам тренеров Гуса Хиддинка и Дика Адвоката. И играть мне посчастливилось в одних командах с такими мастерами, как Ромарио, Рональдиньо, Ван Бастен.
- В чем причина фартовости Хиддинка?
- Мне много лет приходится слышать, что в работе Гусу всегда сопутствует удача, которую он непонятным образом притягивает к себе. Но Гус добивался успехов, работая в разных странах, с футболистами разного менталитета, в странах с разными политическими режимами и экономическими укладами. Везде оказывались востребованными такие качества Хиддинка, как прекрасное знание футбола, большие организаторские способности и умение общаться с футболистами. Я вообще мало знаю тренеров, которые столь открыты для игроков, столь же хорошо понимают все их нужды и умеют донести до них свои идеи. В российском футболе же всегда хватало хороших исполнителей, но в последнее время им явно недостает веры в себя.
- Хорошо вы знакомы с нашим футболом?
- Я в большей мере знаком с российскими игроками. Особенно с теми, кто поиграл в Европе. Но в 1990-х для ваших соотечественников, приезжавших в профессиональные клубы, главную проблему составила привычка всегда находиться под чьим-то контролем. И в этом списке исключением можно назвать Юру Никифорова и нынешнего капитана "Динамо" Диму Хохлова. Очень открытый характер и дружелюбие позволило обоим быстро адаптироваться к новому для себя миру. За прошедшие с развала СССР 15 лет россияне сильно изменились. Но сейчас ваших футболистов в Европе вообще мало, но уже по другой причине. В российских клубах сейчас так хорошо платят, что нет нужды рваться за рубеж на заработки.
- Раскройте секрет: сколько агентов имеет ПСВ?
- В штате у нас всего 5 скаутов, занимающихся селекцией. Но есть клубы, в штате которых от 10 до 20 скаутов. При столь небольшом штате эффективность в работе достигается постоянным контактом с бывшими игроками ПСВ, которые проживают по всему миру. Перспективного игрока на нужную позицию, "подъемного" для бюджета ПСВ, после рекомендации "нашего" человека сначала просматривают скауты - один за другим, потом уже я, как спортивный директор, потом главный тренер. Конечной стадией процесса является наша борьба с коммерческим директором, директором по маркетингу, советом директоров клуба за выбивание необходимой суммы на покупку футболиста. А другая сторона процесса - выращивание собственных талантов в футбольной академии ПСВ.
- ПСВ входит в так называемую лигу элитных европейских клубов G-14. Создание подобного объединения не грозит расколом в европейском футболе?
- Речь идет не о проведении своего "междусобойчика", изолированного от всех других клубов Европы. На данный момент более актуально решить другие проблемы, с которыми неизбежно сталкиваются профессиональные команды. Например, кто будет компенсировать длительную нетрудоспособность футболиста из-за тяжелой травмы, полученной им при выступлении за национальную сборную? Наверное, ФИФА должен обеспечить нормальные условия для работы клубных команд, продумав механизм компенсации. Новый глава УЕФА, великий футболист Мишель Платини избран на свой высокий пост во многом и благодаря поддержке клубов-грандов. Но формально в таких организациях, как ФИФА и УЕФА, ведущие клубы своих представителей не имеют. Я считаю, что это ненормально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников