04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ЭТОЙ ТРАВКИ ОДИН ШАГ ДО УДАВКИ

Через интернет и рекламные газеты всем желающим активно предлагается мексиканская травка сальвия, но предлагают ее не для украшения клумб, а как легально доступный психоделик. Врачи-наркологи и наркополицейские про сальвию и ее свойства прекрасно осведомлены, однако пресечь торговлю не вправе: растение не внесено в реестр наркотических и психотропных веществ, распространение которых карается по закону.

"Наш товар легальный и не противоречит законодательству РФ", - парирует в интернете "Клуб любителей сальвии" и обещает доставку во все города СНГ. Предложений по продаже легального, популярного и психоделического товара в сети - пруд пруди. Газеты бесплатных объявлений не отстают, предлагая: "Сальвия (шалфей прорицателей). Недорого".
В Екатеринбурге без проблем можно вызвонить продавца "травы прорицателей". "У нас налажены поставки из Мексики через Москву. Натуральный продукт, от него только польза: прекрасно расслабляет нервную систему", - расхваливает он свой товар, не забывая упомянуть о "щадящей цене". За пакетик, куда входит столовая ложка размолотого сухого темно-зеленого сена, пахнущего травяным чаем, он просит 400 рублей. Насчет способа опасаться экспериментов": употребления продавцы рекомендуют "по желанию, кому что нравится", советуют "не курить, жевать или заваривать".
Родственников этой травки, пышно называемой "шалфеем прорицателей", высаживают на клумбы даже в северных регионах России, скажем, в Нефтеюганске. Пышные сальвии серебристые рекомендуют для озеленения, растут они и на плантациях лечебных трав. Но экзотическая трава, которая продается не отростками, а в виде порошка действительно имеет заокеанское происхождение.
- Salvia divinorum - разновидность шалфея, произрастает в Южной Америке. На Урале вырастить ее не позволят климатические условия. В нашей коллекции такой нет, - призналась научный сотрудник Ботанического сада Уральского отделения РАН Татьяна Воробьева.
О мексиканской сальвии и ее свойствах прекрасно осведомлены и наркологи. "Ее употребление вызывает галлюцинации, за которыми следуют вспышки агрессии: человек может схватиться за нож, поджечь что-нибудь. Поэтому очень большую тревогу вызывает такое широкое ее распространение и практически свободная продажа, - отмечает главный нарколог Екатеринбурга Борис Тепляков. - Продавцы уверяют, что сальвия не вызывает привыкания, но это не так. Тут срабатывает обычный механизм: раз попробовал, увидел видения, понравилось - хочу еще..."
- У нас нет правовых возможностей пресечь распространение сальвии. Наркоконтроль неоднократно обращался с предложением включить сальвию в список наркотических и психотропных веществ, распространение которых карается по закону, но пока ее продажа остается практически легальной, - сообщила руководитель пресс-службы ФСКН по Свердловской области Елена Исаева. Компетентные органы не поспевают за ботаническими открытиями любителей психоделических удовольствий.
БАБУШКА АНИСЬЯ МАКОМ ТОРГОВАЛА
В Свердловской области по "наркотической" статье УК осудили 80-летнюю бабушку. Анисья Новикова признана виновной в покушении на сбыт наркосодержащего растения - опийного мака.
- Сотрудники милиции проводили профилактическую операцию "Мак", - рассказывает заместитель прокурора Ачитского района Любовь Буражева. - В ходе мероприятия один из оперативников подошел к гражданке Новиковой и попросил ее продать мак. Женщина согласилась. Сорвала с грядок одиннадцать кустиков растения общей массой чуть более килограмма и продала их молодому человеку за 150 рублей. С вырученными деньгами старушка тут же пошла в магазин за сахаром, но дойти до него не успела, так как ее задержали милиционеры.
Бабушке назначили чрезвычайно гуманное для такой категории преступлений наказание - два года лишения свободы условно. После оглашения приговора бабушка Анисья заявила, что завязывает с выращиванием мака и отныне будет покупать эту приправу для стряпни в магазине. Между тем за последние несколько месяцев в Ачитском районе состоялось еще несколько обвинительных приговоров в отношении граждан, занимавшихся выращиванием мака. Все они осуждены к обязательным и исправительным работам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников