03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Днепровский календарь – ровесник пирамид

Налбандян Зураб
10:37 28 Ноября 2007г.
Опубликовано 10:37 28 Ноября 2007г.
Днепровский календарь – ровесник пирамид

Сенсационный подарок получил Исторический музей Днепропетровска. В экспозиции появился костяной календарь, изготовленный около шести тысяч лет назад.

Украинские ученые утверждают, самый древний в Европе. Небывалый раритет безвозмездно передали музею ветераны секретного ракетно-космического производства, местные краеведы Вадим Камеко и Владимир Бинкевич. Костяную пластину, напоминающую стилизованное изображение птицы, они обнаружили на песчаном размыве Попова мыса. Здесь река Самара соединяется с Днепром. Археологические экспедиции уже находили на этом месте несколько стоянок древних людей.

Поначалу Камеко и Бинкевич думали, что птица-кость обычный ритуальный предмет эпохи позднего неолита. Однако что означает графический узор и странные черточки, сгруппированные в особом порядке? Чтобы расшифровать загадку, пришлось использовать кибернетический анализ. В прошлом оба исследователя работали над советскими космическими программами и профессионально занимаются сложными вычислениями.

"Мы пришли к выводу, что на пластинке изображена пара алгоритмов, - рассказывает В.Камеко". - "Так стало понятно устройство сразу двух календарей. В первом год состоит из четырех сезонов, где каждый сезон - по шесть полуфаз месяца, в каждой полуфазе - пятнадцать суток. Итого - 360 дней. Второй календарь особенно интересен. В нем три сезона имеют по 105 суток, а один - 45 суток. Мы предполагаем, это короткая зима, как бывает в наших южных краях."

Чтобы с максимальной достоверностью определить, сколько же лет календарю, днепропетровские краеведы отвезли находку экспертам радиоуглеродной лаборатории Государственного научного центра Национальной академии наук в Киеве. Анализ костяной пластины показал - насечки сделаны в первой половине 4-го тысячелетия до нашей эры! Время существования шумерской цивилизации, знаменитая пирамида Хеопса на тысячу лет моложе.

Особую ценность нового экспоната подтвердил заведующий отделом энеолита и бронзового века академического Института археологии, доктор исторических наук В.Отрощенко, специально прибывший на открытие экспозиции. До сих пор предполагалось, что шесть тысячелетий назад на берегах Днепра не существовало разумной человеческой жизни, была некая первобытная пустота. И вот теперь в специальном стенде днепропетровского Исторического музея выставлен, возможно, древнейший в мире солнечно-лунный календарь. С его помощью наши предки могли предсказывать наступление морозов, время посева, сезоны миграции животных и нереста рыбы, вели свои религиозные обряды.

соб.корр."Труда" Сергей Ильченко, Украина


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников