19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прощание с Натальей Дуровой пройдет 29 ноября в ее театре

Маковецкий Георгий
12:29 28 Ноября 2007г.
Опубликовано 12:29 28 Ноября 2007г.
Прощание с Натальей Дуровой пройдет 29 ноября в ее театре

На 74-м году жизни от нас ушла народная артистка СССР, академик РАН Наталья Дурова, в течение 30 лет возглавлявшая единственный в мире академический театр зверей "Уголок дедушки Дурова".

Основатель легендарной династии Владимир Дуров приходился ей прадедушкой, а по материнской линии она праправнучка композитора Александра Бородина, а Наталья Петровна Кончаловская приходилась ей крестной матерью. Как водится в цирковых семьях, на манеж Наталья вышла в 4 года. В составе фронтовых бригад в Великую Отечественную выступала перед идущими в бой солдатами, а в 9 лет из рук маршала Жукова получила Гвардейский значок, которым дорожили всю жизнь.

Дрессировке животных Дурова отдала 60 лет. Мировую известность ей принесли уникальные аттракционы с моржами, морским львом и смешанной группой хищников и травоядных. Рискованные трюки неоднократно приводили к серьезным травмам. Так, в 1953 году во Владивостоке на отважную дрессировщицу напала рысь, но Дурова, превозмогая боль, доработала номер до конца и только за кулисами потеряла сознание. "Отец с детства приучил меня терпеть боль, - признавалась артистка. - Он говорил, что публика приходит к нам, как на праздник, и мы не должны показывать, как нам трудно".

В минуты отдыха Наталья Юрьевна сочиняла повести и рассказы Сценарий к фильму Элема Климова "Посторонним вход воспрещен" писала она. Литературное наследие Дуровой издано в 30 книгах, которые переведены на 92 языка, а ее бестселлер "Ваш номер!" даже вошел в школьную программу.

В последние годы Наталья Юрьевна продолжала активно работать и не помышляла о пенсии. "На заслуженный отдых уйду, только когда умру, - говорила она. - Вся моя семья умирала на сцене. И я буду работать до последнего вздоха..."

Прощание с Натальей Дуровой пройдет 29 ноября в ее театре зверей "Уголок дедушки Дурова", в тот же день артистка будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Анатолий Стародубец


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.