ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ПАРОВОЗЫ

В рабочем поселке Большая Ижора под Петербургом идут съемки фильма Алексея Учителя "Поезд", где в главной роли снимается Владимир Машков. За тем, как секс-символ нашего кино вживался в роль машиниста паровоза, наблюдала корреспондент "Труда".

Когда мы ехали из Петербурга к месту съемок буквально следом за черным "Мерседесом" Машкова, то от попутчиков прозвучало много лестного в адрес актера. А ведь говорили люди бывалые, работавшие с Алексеем Германом-младшим, Владимиром Бортко, Алексеем Балабановым. С нескрываемым восторгом один из попутчиков, тоже Владимир, рассказывал, как после ныряния в ледяную воду (эксперимент, небезопасный для жизни) Машков не стал греться или отдыхать, а первым делом ринулся к монитору, чтобы посмотреть, как получилась сцена.

От режиссера фильма Алексея Учителя довелось узнть любопытную новость: съемочная группа добивается от руководства Российских железных дорог для Владимира Машкова настоящего удостоверения машиниста паровоза, потому что артист стал асом в этом деле.

В актерском вагончике Машкова уютный полумрак. Владимир быстро сменил цивильную питерскую одежду на гимнастерку и брезентовые штаны сибирского машиниста образца 1945 года. Да еще и на виске у него появилась кровавая ссадина (грим).

Мягко, словно извиняясь, говорит, что не любит рассказывать о роли, над которой еще работает.

До этого Алексей Учитель упоминал, что Машков огорчен сплетнями бульварных газет, которые смакуют подробности его личной жизни, браков и разводов. Хотя сам Машков никак не показал, что переживает из-за расторжения брачного союза с Оксаной Шелест и из-за версий журналистов на этот счет. Куда больше его волнует любовь юной русской немки Эльзы (ее играет начинающая немецкая актриса Аньорка Штрехель), сосланной в Сибирь, прожившей пять лет в диком лесу и оттого ничего не знающей о войне с фашистами. По словам Машкова, он бы с огромной радостью познакомился в реальности с такой девушкой - чистой, наивной, не тронутой войной.

Но поскольку Машков не имеет привычки заводить романы с партнершами по фильмам, самой большой любовью на сегодняшний день для него стали... паровозы. Кстати, в картине задействован настоящий локомотив 1905 года выпуска. Об этих раритетных машинах, которые своими чугунными мускулами помогли стране выстоять в самой страшной войне, Владимир Машков говорит восхищенно и едва ли не в экстазе:

- Я получаю фантастическое удовольствие, когда медленно разгоняю паровоз, затем лечу на нем, потом останавливаю. И так круг за кругом. Захватывающее занятие...

"Торс Володи произвел на меня неизгладимое впечатление"

Светлана Крючкова - народная артистка России, игравшая с Владимиром Машковым в телефильме "Ликвидация":


- Я знаю Володю много лет, когда он еще студентом жил в общежитии. По своей натуре он - бесспорный лидер, поэтому успешно выступает в качестве режиссера. Благодаря железной силе воли он довел свое тело до совершенства. Я не имела возможности видеть все тело Володи без одежды, но его голый торс, где каждая мышца прорисована, произвел на меня неизгладимое впечатление. Я была свидетельницей того, как во время съемок "Ликвидации" Володя ежедневно занимался на тренажерах и соблюдал строгую диету.

Володя - очень хороший товарищ и щедрый человек. Он умеет делать счастливыми всех, кто оказывается с ним рядом. Думаю, что и женщины, которых Володя любил, были с ним очень счастливы. Как актер Володя обладает очень редким для нашего "брата" качеством, которое было свойственно только старым мхатовским мастерам, - не притворяться и уж тем более не кривляться на сцене, как это сейчас делают молодые артисты, а "быть" своим героем. Например, в течение всего съемочного процесса "Ликвидации", в течение каждой минуты Володя был Давидом Гоцманом. Это полное погружение в образ, которое практикует на сцене и в кино Володя, однажды сыграло со мной злую шутку. В спектакле "Матросская тишина" я не узнала Машкова в роли старого еврея, а когда узнала, что играл Володя, пошла смотреть спектакль еще раз, чтобы удостовериться в этом. Я глубоко уважаю Володю за его самоотверженность, профессионализм и полное отсутствие "звездной болезни". Когда был последний съемочный день "Ликвидации", я подошла к нему и сказала: "Володя, до свидания!", и услышала в ответ: "До свидания, Светлана Николаевна!". Он до сих пор называет меня по имени отчеству, объясняя это тем, что, когда мы с ним познакомились, я была уже известной артисткой, а он только начинал свое восхождение. Он с большим уважением относится к своим партнерам и ко всем людям. От всей души я хочу пожелать Володе, который только что справил 45-летие, крепкого здоровья и удачи! Талант - при нем, и этот талант безграничен. Очень хочется, чтобы он обрел свое личное счастье, которое заслуживает как никто из нас.