Мария Кожевникова предложила вернуть звание «Мать-героиня»

Изображение с сайта Wikipedia.org
11:12 28 Ноября 2014г.
Опубликовано 11:12 28 Ноября 2014г.

Это звание должно присуждаться женщинам, которые родили или усыновили 10 детей


Депутаты Государственной Думы РФ Мария Кожевникова, Михаил Сердюк и Валерий Трапезников выступили с предложением возродить в России советское звание «Мать-героиня». Это предложение поступило накануне Дня матери, который отмечается 30 ноября.

Парламентарии предлагают присваивать это звание женщинам, которые родили или усыновили 10 детей. В случае присвоения звания его обладательнице должна выплачиваться единовременная премия в суме пяти миллионов рублей. Кроме того, предложили авторы инициативы, это звание дает право на досрочное назначение пенсии по старости при достижении возраста 50 лет.

«Мы считаем, что наградой «Мать-героиня» восстанавливается историческая справедливость и правопреемство в части чествования многодетной женщины-матери, потому что рождение 10 и более детей становится всё большей редкостью», — отметил Михаил Сердюк.

Авторы законопроекта полагают, что введение награды будет содействовать уменьшению количества абортов, случаев отказа матерей от новорожденных.

Кроме того, депутаты отмечают, что помогать многодетным семьям гораздо выгоднее, чем финансировать сирот в социальных учреждениях. Так, например, по статистике, на одного ребенка в соцучреждении требуется более 12 тысяч рублей в месяц и более 144 тысяч рублей в год. Если умножить это на 10 детей, получается 1,4 миллиона рублей затрат в год, а за 10 лет — 14 миллионов рублей, что почти в три раза больше единовременной выплаты многодетной маме. К тому же дети воспитываются в семье, а значит, социально адаптированы, пояснили парламентарии.

Последний раз женщины в нашей стране награждались званием «Мать-героиня» 14 ноября 1991 года первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. За 40 лет с момента учреждения званием «Мать-героиня» были награждены более 750 тысяч женщин, медалью Материнства I степени — более полутора миллионов женщин, медалью Материнства II степени — более 2,7 миллиона женщин.

Звание «Мать-героиня» было учреждено указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году. Согласно «Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось с одновременным награждением орденом матерям, родившим и воспитавшим 10 и более детей, по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?