Путин назвал ЧП в Керченском проливе провокацией Порошенко

Фото: globallookpress.com
15:15 28 Ноября 2018г.
Опубликовано 15:15 28 Ноября 2018г.

Она нужна президенту Украины в преддверии выборов, отметил российский лидер


Нарушение украинскими военными кораблями государственной границы России в Керченском проливе является провокацией, которую организовало руководство Украины. Об этом на форуме «Россия зовет» заявил президент РФ Владимир Путин.

«Это провокация, безусловно. Провокация, которая организована действующей властью, думаю, что и президентом действующим, в преддверии президентских выборов на Украине в марте 2019 года», — сказал Путин (источник: https://360tv.ru/news/mir/putin-svjazal-konflikt-v-kerchenskom-prolive-s-vyborami-prezidenta-na-ukraine/).

По словам российского лидера, действующий глава украинского государства Петр Порошенко занимает в рейтинге кандидатов пятое место и рискует не пройти во второй тур. По этой причине, отметил Путин, ему «нужно было что-то сделать» для обострения ситуации и создания «непреодолимых препятствий для конкурентов, прежде всего из оппозиции».

Президент РФ напомнил, что на Украине военное положение не вводилось ни после присоединения Крыма, ни после начала войны в Донбассе. «А сейчас небольшой инцидент, и ввели военное положение. Явно в преддверии выборов. Это абсолютно очевидный факт», — подчеркнул Путин.

Кроме того, он отметил, что в сентябре украинские корабли уже проходили по Керченскому проливу в Азовское море и выполнили все договоренности и требования России: сообщили о маршруте и численности каравана, а также приняли российского лоцмана.

«Сейчас же не отвечали вообще на запросы погранслужбы, вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись даже до присоединения Крыма к России, начали двигаться к мосту. На предложение встать на стоянку не реагировали. На предложение взять лоцмана молчали. Как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды России. Если бы пограничники действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд», — пояснил Путин.

Ранее аналогичное мнение по поводу ситуации в Керченском проливе высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Инцидент он назвал «очень опасной провокацией, которая требует особого внимания и особого разбирательства».

Он также заявил, что ситуация в умиротворении не нуждается. Так представитель Кремля прокомментировал предложение государственного секретаря США Майка Помпео оказать посредничество в урегулировании обострившейся ситуации в акватории Черного и Азовского морей.



Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?