09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕРЯННЫЙ "МИР"

Головачев Виталий
Статья «ПОТЕРЯННЫЙ "МИР"»
из номера 242 за 28 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.

Хотя связь с российской космической станцией "Мир" восстановлена, на Байконуре в режиме

Хотя связь с российской космической станцией "Мир" восстановлена, на Байконуре в режиме ожидания находятся ракета-носитель и пилотируемый корабль "Союз ТМ", чтобы в случае повторения ЧП "аварийный" экипаж смог прибыть на орбитальный комплекс и подготовить его к приему танкера "Прогресс". Именно космический танкер должен столкнуть "Мир" с орбиты.
До вчерашнего дня к возможному полету готовились Салижан Шарипов и Павел Виноградов. Многие специалисты считали, что вероятность потери станцией управляемости невелика и экипаж готовится "на всякий случай". Однако недавнее суточное отключение связи на "Мире" (о чем во вторник утром было доложено премьер-министру и президенту страны) показало, что ситуация серьезная и шансы полета экипажа на станцию резко возрастают. Сразу же возникли вопросы. Стыковка с неуправляемым 136-тонным орбитальным комплексом требует немалого опыта от командира. Поэтому Межведомственная комиссия заменила экипаж Шарипова-Виноградова на Геннадия Падалку (командир) и Николая Бударина (бортинженер).
Падалка (полковник ВВС, космонавт) два года назад пристыковался на корабле "Союз" к "Миру" и совершил на станции 198-суточный полет. Бударин (специалист РКК "Энергия") трудился на "Мире" в течение 75 суток, летал на "Союзе" и "Шаттле".
27-28 февраля 2001 года орбитальный комплекс "Мир", как известно, планируется затопить. Руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев вчера еще раз заверил, что "снятие" станции с орбиты будет гарантированно управляемым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников