04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПО УМУ" ИЛИ ИНЫМ СПОСОБОМ?

Щуров Василий
Статья «"ПО УМУ" ИЛИ ИНЫМ СПОСОБОМ?»
из номера 242 за 28 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.

Региональные лидеры единодушно выказали желание поучаствовать в корректировке основных

Региональные лидеры единодушно выказали желание поучаствовать в корректировке основных направлений реструктуризации РАО "ЕЭС России". Похоже, именно это и хотел услышать Владимир Путин, объявивший накануне, что реструктуризация будет идти "не по Чубайсу, а по уму".
Напомним, что реформы были предложены самим руководством отрасли. В канун 80-летия ГОЭЛРО менеджеры РАО ЕЭС взяли на вооружение что-то вроде метода большевистских вождей, которые в свое время разработали и "спустили" в низы план всеобщей электрификации. Правда, команда А. Чубайса поставила целью не создание единой энергетической системы, а, наоборот, дробление ее на составные части. Как считают реформаторы, таким способом можно пополнить казну, привлечь инвестиции и вывести отрасль из кризиса.
Эти планы 15 декабря получили поддержку большинства членов правительства. Но в тот же день разразился скандал. Экономический советник президента Андрей Илларионов прямо на заседании кабинета, а глава кремлевской администрации Александр Волошин заочно обвинили идеологов реструктуризации в том, что на самом деле они вынашивают планы приватизации отрасли. Причем капитализация РАО искусственно занижена, благодаря чему энергетические мощности можно будет скупить за бесценок. А на вечерней пресс-конференции советник пустил в ход тяжелую артиллерию, заявив, что решения по реформированию РАО "находятся в противоречии с мнением президента".
Однако сам Владимир Путин взял паузу на раздумье. Что можно было понять - ответственность слишком велика. С одной стороны, в бюджете денег на развитие отрасли нет, скоро российская экономика может столкнуться с острым дефицитом энергии. С другой стороны, в плане РАО много "белых пятен" - неясно, на каких условиях будут продаваться станции, сохранит ли государство в генерирующих компаниях контрольный пакет, что будет с тарифами. По сути, реформаторы призывают повторить гайдаровский эксперимент - создать собственников, отпустить цены и ждать, когда рынок все сам отрегулирует. Как мы помним, в 92-м году страна в итоге получила гиперинфляцию. Также и сегодня передел энергетики обернется взлетом тарифов. И ростом цен.
И вот на этой неделе Владимир Путин обозначил свою позицию. Президент заявил, что "есть интересы государства и интересы менеджеров энергокорпорации", которые "не всегда совпадают". Президент рекомендовал учесть все предложения - главы РАО Чубайса, советника Илларионова, региональных лидеров, а также международный опыт энергетических компаний. Хотя не объяснил, как сводить к одному знаменателю противоположные зачастую мнения.
Впрочем, один вывод ясен: передел РАО состоится, но конкретная схема реструктуризации станет плодом компромиссов. После заседания президиума Госсовета создана комиссия во главе с томским губернатором Виктором Крессом, которая к 1 марта представит уточненную программу реформы энергетики. Можно не сомневаться, что оппоненты сильно подкорректируют "основные направления" Чубайса. Так что борьба за "энергетический руль" (рубильник) продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников