10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А ТО ПРОИГРАЕШЬ

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.

В уходящем году состоялись очередные президентские выборы. Кроме этого, в 44 субъектах

В уходящем году состоялись очередные президентские выборы. Кроме этого, в 44 субъектах Российской Федерации выбирали новых глав регионов, а 23 - законодательные органы власти. "Выборные" итоги года подвел председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр ВЕШНЯКОВ.
Все запланированные выборы состоялись. В 29 субъектах Федерации главы регионов сохранили за собой свои посты, в 15 избраны новые лица. По словам Вешнякова, "среди тех, кто впервые вошел в губернаторский корпус, - 5 депутатов Госдумы, 4 военнослужащих и 2 мэра городов-центров соответствующих субъектов РФ".
"Выборы повсюду были альтернативными, причем наименьшее число кандидатов на пост главы регионов оказалось в Хабаровском крае - два человека, а наибольшее (по 13 человек) - в Псковской области и Ставропольском крае", - уточнил председатель ЦИК. Всего же на посты глав регионов в 44 субъектах Федерации претендовало 274 человека, однако в избирательные бюллетени было вписано 237 кандидатов, поскольку остальные 37 по разным причинам были "отсеяны".
Вешняков также отметил, что не добился успеха на местных выборах ни один из 32 претендентов, которые воспользовались правом на самовыдвижение. Что касается явки избирателей, то она была от 34 процентов во Владимирской области, до 74,9 процента в Саратовской. В разной степени воспользовались избиратели и своим правом голосовать "против всех". Так, опять же в Саратовской области число таких граждан составило целых 20,3 процента, в Курской и Новосибирской областях - по 12 процентов, а в Самарской и Мурманской областях - менее чем по 5 процентов.
Что касается уже прозвучавшей в стенах Государственной Думы идеи назначения руководителей регионов России без выборов, Александр Вешняков ее категорически отверг. "Никаких ни правовых, ни моральных оснований для отмены выборов глав исполнительной власти не существует", - считает председатель ЦИК. Более того, он отметил, что "механизм голосования, наоборот, позволяет выбирать тех, кто пользуется максимальной поддержкой избирателей".
Вешняков подчеркнул, что в следующем 2001 году предвыборная гонка будет продолжена, но "уже не в таком масштабе". Ведь в 16 субъектах Федерации предстоит выбрать новых глав администраций, а в 37 - депутатов законодательных органов власти. Причем уже в январе губернаторские выборы пройдут в трех регионах. Так что, россияне, не стоит забывать об одном из заглавных лозунгов уходящего десятилетия: "Голосуй, а то проиграешь!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников