03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я СПРОСИЛ У "ТОПОЛЯ"...

Ищенко Сергей
Статья «"Я СПРОСИЛ У "ТОПОЛЯ"...»
из номера 242 за 28 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.

На днях в Ракетных войсках стратегического назначения стало одним полком больше. В гарнизоне

На днях в Ракетных войсках стратегического назначения стало одним полком больше. В гарнизоне Татищево в Саратовской области на боевое дежурство поставлены еще шесть новых межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования "Тополь-М". По оценке специалистов, этот комплекс превосходит другие, еще находящиеся на вооружении РВСН, в 1,5-2 раза по степени боевой готовности и в 2-2,5 раза по точности стрельбы. Он дешевле в производстве и в эксплуатации.
Казалось бы, у главнокомандующего РВСН генерала армии Владимира Яковлева и министра обороны маршала Игоря Сергеева есть все основания для торжества и бодрого рапорта. Все же по нынешним временам такое внушительное пополнение российских арсеналов - большая редкость. Пока наши заводы по утилизации оружия работают куда ритмичнее, чем по его производству. Однако особой радости в стане "стратегов" не чувствуется. Ведь на самом деле вести из Татищево для них грустные. В последние три года аккурат к праздничным елочкам РВСН выставляют по полку "Тополей". Но два предыдущих полка имели по десять ракетных комплексов. В этом, новом, будет только шесть пусковых установок. Причина в том, что финансирование программы развертывания группировки межконтинентальных стратегических ракет шахтного базирования в этом году сокращено втрое по сравнению с запланированным объемом. Это, в свою очередь, означает, что памятный спор между Генштабом и Министерством обороны, перешедший минувшим летом в публичную перепалку, весьма далекую от воинской этики, окончательно решен. Точка зрения начальника Генерального штаба генерала армии Анатолия Квашнина возобладала. Теперь Россия не будет, как раньше, в ущерб силам общего назначения тратить 93 процента выделяемых средств только на строительство новых стратегических ракет, почти позабыв о пехоте, авиации и флоте.
К чему это уже привело - об этом криком кричат главнокомандующие видами войск. Так, на днях главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов в Санкт-Петербурге сделал жутковатое признание: наш Военно-морской флот "подходит к уровню распада, а в ряде сфер уже начались необратимые процессы". Впрочем, ситуация с катастрофой атомной подводной лодки "Курск" и так сделала это очевидным каждому. В связи с этим решено срочно перераспределить те скудные средства, которые казна в состоянии выделить на оборону. А откуда забрать? От РВСН, больше неоткуда.
Так что вполне может быть, что в следующем полку стратегических ракет не окажется и шести ядерных "Тополей". Может, оно и верно? Тех, что уже есть, вполне достаточно, чтобы стереть в порошок кого угодно. А вот с Чечней без пехоты и вертолетов не сладить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников