10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ УМОЛЯЕТ О МИРЕ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.

Срочно необходимо прекращение насилия, унесшего на Святой земле за три месяца 350 жизней.

Срочно необходимо прекращение насилия, унесшего на Святой земле за три месяца 350 жизней. Ареной столкновений был даже Вифлеем - родина Христа, из-за чего 2000-я годовщина Рождества Христова, празднуемая в этом городе с 25 декабря по середину января, обходится без подобающих событию массовых торжеств. О взрывоопасности ситуации говорит уже тот факт, что как об огромном достижении сообщалось: в рождественский день, 25 декабря, на Святой земле не было столкновений со смертельным исходом. Напряженность сохраняется, несмотря на то, что рождественские торжества совпали по времени с мусульманским праздником Ид аль-Фитр, когда отмечается окончание месяца поста - Рамадана.
Под занавес своего президентства Билл Клинтон предожил Эхуду Бараку и Ясиру Арафату встретиться 10 января в Вашингтоне и подписать мирное соглашение. По сведениям израильской печати, предложения Клинтона предусматривают передачу под суверенитет палестинского государства 100 процентов территории сектора Газа и 95 процентов Западного берега реки Иордан. Предлагается, чтобы Израиль передал палестинцам контроль над кварталами Восточного Иерусалима с преимущественно арабским населением, включая Храмовую гору с мечетями Аль-Акса и Куббат ас-Сахра. Проблемами палестинских беженцев займется специальный совместный орган. Предполагается оставить большинство беженцев там, где они находятся сейчас, некоторых расселить в палестинском государстве и лишь немногим разрешить вернуться в собственно Израиль в порядке воссоединения семей.
Эхуд Барак заявил, что согласен с клинтоновскими предложениями и примет их, если тем же ответит Арафат. Палестинский лидер не стал с порога отвергать план, но считает, что "дорогу к миру по-прежнему преграждает множество препятствий".
В Вашингтоне ждали ответа от обоих лидеров вчера. Но незадолго до истечения срока этого своеобразного ультиматума Клинтон продлил его на некоторое время, что многими обозревателями было расценено как провал последней инициативы уходящего американского президента. Впрочем, возможно, какие-то подвижки произойдут сегодня в Шарм аш-Шейхе, где египетский президент Мубарак организует встречу Эхуда Барака и Ясира Арафата.
Как бы там ни было, ясно одно: самый застарелый на планете региональный конфликт, ставший причиной четырех арабо-израильских войн и множества вооруженных вспышек, перешагивает в XXI век. Дай-то Бог, чтобы Святая земля как можно скорее обрела мир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников