04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ГОРЕМ И СЧАСТЬЕМ НАПОЛНИЛИ ВЕК

ИСТОРИЮ ДЕЛАЛИ ТИРАНЫ
Виталий ГОЛЬДАНСКИЙ, академик РАН:
- Политическая история ХХ

ИСТОРИЮ ДЕЛАЛИ ТИРАНЫ
Виталий ГОЛЬДАНСКИЙ, академик РАН:
- Политическая история ХХ века полна самых трагических и кровавых событий. Здесь и мировые войны, и правления тиранов, и революции. Все это, вместе взятое, делает ХХ век одним из наиболее драматических в истории человечества. Однако это был и век величайших свершений в науке, которые не всегда несли пользу человечеству. Крупнейшим событием уходящего века я назвал бы овладение атомной энергией и создание атомного оружия, которое стало причиной "холодной" войны, привело к гонке оружия массового уничтожения, ввергло человечество в своего рода "царство ужаса".
Хотелось бы, чтобы XXI век не унаследовал от ХХ все трагические обстоятельства его истории. Чтобы мечта о мире без войн нашла свое воплощение в ХХI веке. В этой связи очень важно, чтобы наука играла в новом столетии большую роль, чем до сих пор. Здесь я отвожу важнейшее место многообразным направлениям биологии. Хотелось бы, чтобы мир стал не только многополярным, но и чтобы эта многополярность означала не антагонизм между разными полюсами, а все более тесное их сотрудничество.
ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ КОЛХОЗА
Игорь КУДРЯВЦЕВ, глава крестьянского хозяйства из Волжского района Республики Марий Эл:
- Сбылась моя мечта - я получил в личную собственность землю! Вместе со мной вышли из колхоза "За коммунизм" несколько крепких мужиков и, объединив свои земельные паи, создали крестьянское хозяйство "Эр кече" (в переводе с марийского "Утреннее солнце"). Построили пекарню, открыли несколько фирменных булочных и стали кормить округу свежим хлебом (раньше-то его завозили нам в последнюю очередь из единственной на весь район пекарни). И даже взялись за сооружение нескольких социальных объектов для земляков. На свои сбережения и доходы, своими силами (не без помощи, конечно, республиканского бюджета) построили в селе новую больницу с полным набором медицинских услуг, стационаром, "скорой помощью".
ИНФОРМАЦИЯ ПРАВИТ МИРОМ
Андрей НЕЩАДИН, исполнительный директор экспертного института при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП):
- Главное событие ХХ века - победа над фашизмом. Если бы не было этой победы, не было бы полетов в космос и вообще ничего хорошего не было бы
А ХХI век будет веком глобализации. Миром будут управлять виртуальные, не подвластные контролю информационные потоки. При этом произойдет разделение труда. Уже сейчас мы видим, что Япония не стремится присутствовать в космосе, не развивает свою авиацию, но зато сосредоточилась на электронике. Другие развитые страны с удовольствием пользуются достижениями Японии в этой области. А мы все еще упираемся, пытаемся объять необъятное: пытаемся и развивать электронику, и летать в космос...
ПОСЛУШАЙТЕ ЖЕНЩИНУ
Казимера ПРУНСКЕНЕ, первый премьер-министр независимой Литвы, член сейма, лидер партии "Новая демократия":
- Для людей моего возраста, которые активно жили во второй половине ХХ века, именно этот период был наиболее важным. В каком-то смысле нам повезло. Если первая половина была насыщена кровавыми событиями, коснувшимися большой части человечества, то вторая привела к благотворным изменениям политической карты мира. Вот это-то я и хотела бы выделить: те государственные "творения", которые были порождены в первой половине века, трансформировались во второй. Воинственная нацистская Германия превратилась в миролюбивую процветающую страну. На месте Советского Союза родились новые независимые государства. Глядя на Россию, мы видим страну, с которой можно и нужно поддерживать добрососедские отношения.
В этой новой жизни всевозрастающую роль будут играть женщины. Пока, на мой взгляд, они не занимают достойного места.
ГЛАВНОЕ - ПОБЕДА
Иван ЛЕЗЖОВ, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, заместитель президента Российской ассоциации героев:
- Советская власть меня воспитала, выходит, Великая Октябрьская социалистическая революция много значит в моей судьбе. Но главное, пожалуй, Великая Отечественная, 238 вылетов на дальнюю разведку в глубокий тыл врага. Дважды сбивали, однако жив, как видите. Победу встретил как все, 9 Мая, но потом еще два дня воевал: с воздуха наводил наши штурмовики на немецкие и власовские колонны, которые из-под Праги рвались на Запад.
А на что надеюсь в будущем веке? Как, видимо, и все - на возрождение России. А еще - на нашего президента. В этом году на приеме в Кремле в честь Дня Победы с рюмкой водки подошел к Владимиру Владимировичу Путину и сказал от всех старых солдат: "Товарищ верховный главнокомандующий, вы - последняя надежда России, только на вас и надеемся".
Искренне сказал, в моем возрасте лицемерить ни к чему.
НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ СТРАНУ ЧЕРЕЗ КОЛЕНО
Михаил ГОРБАЧЕВ, президент бывшего Советского Союза:
- Большинство тех, кто встречал ХХ век, предрекали ему счастливую судьбу. Но пророчества не оправдались: оказался он жестоким и кровавым. Сотни миллионов людей живут в бедности, лишены элементарных благ. Но сказать только это было бы несправедливо.
ХХ век - время величайших открытий, прогресса. Последние десятилетия ознаменовались мощными демократическими процессами. И это вселяет надежду. Великий вклад России, ее народов в этом столетии будет записан навсегда в мировую историю. Войдет в нее и порыв 17-го года, вдохновленный благородными всечеловеческими идеями. Историки определят меру величия и трагизма его последствий.
Подвиг Отечественной войны был спасителен для России и для всего человечества. В уходящем веке Россия подтвердила свое право носить звание великой нации.
Уверен, что история по достоинству оценит прорыв, который мы совершили в годы перестройки, когда признали, что без свободы и демократии будущее у страны закрыто. Тогда же был положен конец "холодной войне" и снята угроза войны ядерной.
Сейчас Россия выходит из "зигзага". Избранием Владимира Путина народ фактически вынес приговор попыткам ломать страну через колено по чужой модели ради амбиций, корысти и обогащения самозванной элиты. Несмотря на ошибки и невзгоды 90-х годов, основные демократические возможности сохранились, и они позволяют народам России смотреть в ХХI век с оптимизмом.
Верю, что начало нового столетия станет переломным в нашей жизни. Народ не утратил волю и решимость. Пробуждаются его силы и энергия.
И это - огромный шанс для всех нас.
Воспрянув сама, Россия - я уверен - внесет достойный и уникальный вклад в формирование эпохи более человечной и мирной, более благополучной.
ТВ НА ПОЛЕ ЧУДЕС
Ирина МИРОШНИЧЕНКО, народная артистка России:
- На мой взгляд, самое большое событие ХХ века связано с изобретением телевидения. Благодаря ему, огромный земной шар превратился в единый большой дом всего человечества, когда мы не выходя из собственной квартиры можем знать, что происходит в далекой Африке, на Северном полюсе, да просто в своем городе.
Что же касается наступающего столетия, то человек в нем по-прежнему будет мечтать о счастье и пытаться, как можно дольше прожить, потому что такой подарок судьбы, как пребывание на этой земле, дается только один раз.
А поскольку человеческий организм очень хрупок и раним, и его подстерегают разные опасности, в том числе болезни, то хотелось бы, чтобы наши ученые изобрели как можно больше вакцин, спасающих людей от неизлечимых недугов. Ибо каждый из нас по-своему уникален и неповторим и зачем-то приходит в этот мир, а потому надо как можно полнее реализовывать себя, оставаясь душой и телом молодым.
БОГ ОТ НАС НЕ ОТВЕРНУЛСЯ
Михаил КРАСНОВ, вице-президент фонда "ИНДЕМ":
- В уходящем веке произошло немало событий, которые "потрясли мир". К несчастью, не все они уменьшили объем зла на нашей планете, а то и увеличили его. Но, кажется, Бог еще не отвернулся от человечества, коль скоро всякий раз подсказывал путь, как противостоять агрессии сатаны; коль скоро не лишил нас инстинкта самосохранения.
И все-таки я бы выделил одно событие, которое наиболее ярко характеризует век двадцатый. Это - принятие Генассамблеей ООН в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека и открытие для подписания в 1966 г. двух Международных пактов - о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах. Возможно, мы сами еще не понимаем, что эти акты и последовавшие за ними другие международные документы фактически уже преобразили лицо земной цивилизации.
Человечество наконец осознало, что государства существуют не для самих себя, а для людей, их населяющих; что не должно быть чужой боли, чужих страданий; что даже такое казавшееся незыблемым понятие, как государственный суверенитет, отступает, если власть ведет себя по отношению к своим гражданам, как к рабам.
ПОРА ГОРДИТЬСЯ РОССИЕЙ
Александр ВЕШНЯКОВ, председатель ЦИК РФ:
- Безусловно, в числе главных событий столетия для России были революция 1917 года, Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, первый полет в космос Юрия Гагарина, начало демократических преобразований в девяностые годы.
Что касается XXI века, то он должен стать новой эпохой для Российского государства.
Хочется надеется, что в новом веке Россия станет процветающим государством и каждый ее гражданин будет гордиться своей страной.
ИСТИНУ НАДО ВЫСТРАДАТЬ
Анатолий КАРПОВ, многократный чемпион мира по шахматам:
- Для меня лично очень дороги рождение дочери и юбилей моей матушки Нины Григорьевны, которой исполнилось 80 лет.
Шахматный мир, судя по всему, пережил необычно активный период развития в последние четыре десятилетия, и я, безусловно, рад, что мне удалось несколько раз стать чемпионом мира.
А от грядущего века жду решения сложнейшего противоречия. Люди все меньше читают, информацию черпают лишь от телевидения и Интернета. Это опасная тенденция - отказ от самостоятельного постижения истины.
БУДЕМ МУЖАТЬСЯ
Алла ДЕМИДОВА, народная артистка России:
- По-моему, ХХ век пошел по совершенно новому пути после того, как был изобретен атом. Его разрушительная энергия подействовала на людей апокалипсически. Это связано не только с постоянной угрозой "холодной войны", а вслед за этим исчезновением всего живого на земле, но и с изменением человеческой психики. Страх и неуверенность в завтрашнем дне поселились в нашем сознании. Поэтому если в новом столетии человечество не опомнится и не будет использовать атом только в мирных целях, то может исчезнуть как вид. Самое же главное заключается в том, чтобы все заглянули в собственную душу, обратили, так сказать, зрачки внутрь себя и произвели там своего рода чистку. Если мы этого не сделаем, то ХХI век может оказаться пострашнее уходящего. Поэтому всем нам, в том числе и себе, я желаю мужества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников