В ГОСТИ К ИЛЬЕ МУРОМЦУ

В селе Карачарово, что под Муромом, если верить былинам, родился знаменитый богатырь Илья Муромец. Карачаровцы (ныне древнее село вошло микрорайоном в город Муром) рассказывают об Илье Муромце по-простому, как о своем знакомом, родственнике, который куда-то ненадолго отлучился. Здесь, мол, родился, в том колодце воду испил, по этому оврагу на коне проскакал...

...Во славном городе во Муроме, во селе Карачарове сиднем сидел силач муромский...
И фамилия у него, мол, Гущин. Смотрят на мое удивленное лицо и подтверждают: "Да, да, Илья Иванович Гущин. Жил богатырь, как и все карачаровцы, в гуще дремучих лесов, среди болот - отсюда и фамилия. Мать былинного героя - Ефросинья Яковлевна, отец - Иван Тимофеевич". Вот и познакомились. Гущиных в селе Карачарово и впрямь - сколько хочешь. Самая популярная фамилия. Как имя Илья в самом Муроме.
В доме N 279 по улице Приокской, на высоком крутом берегу Оки тоже живут Гущины. Дом особенный, исторический. Именно здесь, как определили муромские краеведы с согласия, разумеется, местных жителей, и проживал в избушке крестьянский сын Илья Муромец. На печи пролежал, как вы помните, прикованный тяжелой болезнью, тридцать и еще три года.
- Нет, - сразу уточняет глава местной администрации, председатель комитета общественного самоуправления микрорайона Карачарово Людмила Николаевна Каретникова, - не только на печи. Он потихонечку передвигался по дому. Еще сидел на табуреточке возле окошка и смотрел в сторону деревни Навашино. Она, видите, за Окой. И, наверное, особенно внимательно наблюдал, как на окском льду бились во время традиционных кулачных боев навашинские и карачаровские.
Было - не было, поди докажи. Но главное - во что люди верят.
Вот ведь все как просто и трогательно. Идешь по кривой деревенской улочке с видом на Оку, а вот тут "посмотрите направо" - дом самого Ильи Муромца. Избушка, собранная из бревен, обитая для тепла доской - вагонкой. Крыша под железом, ворота. За воротами двор и сад. Чтобы никто не сомневался, на зеленой фасадной стене приколотили деревянную резную табличку: "Дом Гущиных. На этом месте по преданию стояла изба славного богатыря святого Ильи Муромца". А перед домом, если перейти улицу - огород в 15 соток... Примерно все также и было давным-давно. Вдруг зашли в гости к Илье калики - странники, попросили напиться, и началась другая история - богатырская симфония.
...Вставай-ка, Илья на резвы ноги, отворяй-ка ворота широкие...
Нынешний хозяин легендарной постройки - мастер ковровских электросетей Алексей Михайлович Гущин. Ничего в нем особенного, богатырского нет. Под ногами на скрипучих прогнивших половицах крутится белый сердитый кот Мурзик. Тоже, своего рода, достопримечательность. Все коты, которых Гушины в разные времена заводили, поведал семейную традицию Алексей, только так и звались - Мурзиками. С каких лет сие повелось, можно только гадать. Не исключено, что со времен самого Ильи Муромца. Но это уж как хотите, так и считайте.
- А вот прадед мой, Иван Афанасьевич Гущин, - рассказывает хозяин дома, - силищи был неимоверной...
Любил кулачные бои, которые устраивала местная знаменитость графиня Уварова. Кстати, в память о крутой даме муромцы выпускают водку ее имени. Как уверяет правнук Алексей, прадед мог убить с одного удара. И потому, мол, ему разрешали драться только с завязанными за спиной руками.
- А однажды, когда перезжал зимой через Оку, повстречал соседа - тот тоже на возу ехал, - продолжает семейные байки в стиле а-ля богатыри Алексей. - Никто не хотел уступать дорогу. Так мой дед осерчал и опрокинул встречный воз... Могу, кстати, показать колодец, из которого напоил водой странников выздоровевший Илья Муромец.
От колодца на самом деле мало что осталось. Древний (?) деревянный сруб утонул в снегу и жирной земле. Но вода есть и подходит совсем близко к поверхности. Действительно ли к нему пошел с ведром несколько столетий назад Илья, Иванов сын, сказать наверняка невозможно. Но сам Алексей уверен, что именно на его огороде на берегу Оки все и было.
Можно здесь зачерпнуть и попробовать. Можно к соседям сходить. У них такие же колодцы. Вода холодная и вкусная. И природных ключей в деревне немало. Говорят, что их "высекал" конь богатыря. Где, мол, скакал Илюша, там до сих пор бьют целебные, обладающие все той же легендарной чудотворящей силой родники. И никаких в том сомнений. Всей деревней к ним и ходят, потому как водопровода за тысячу лет не провели. Отдельное, значит, спасибо за хорошую воду Илье Ивановичу. Может быть, силушкой деревенские ныне обижены, но никак не здоровьем. 80 - 90-летние бабушки, пра-пра-пра... правнучки Ильи Гущина в Карачарове не редкость. Десятка полтора наберется. И до последнего работают на подворье. Гриппом, тьфу-тьфу, не болеют. Да и молодежь, как в Муроме, не хулиганит, пристрастия к наркотикам не имеет. Вот какая вода, какой воздух - и лечат, и от дури оберегают. Святое место!
И все карачаровцы большие огородники. Оно, видать, не случайно. Землю под знаменитые на всю область карачаровские сахарные помидоры и огурчики расчищал, если помните, еще сам Илья Муромец, когда вековые дубы корчевал и в Оку бросал. Чтобы разбойники в лесах не водились, а родители могли спокойно полевыми работами заниматься. Ни одного такого могучего дерева с тех самых пор не осталось. Всю округу специально обошел: березки растут, липы, сосны, ели, но не дубы. Говорят, что года два назад в Оке напротив Карачарово нашли древние мореные дубовые стволы. Уж не те ли самые?! Хотели вытащить, да не смогли: техника к берегу подъехать не смогла, а богатыри перевелись. Но страсть к труду, терпение, выдержка Ильи Муромца остались.
- Вкалывают современные карачаровцы, не щадя живота своего. "Сноху подбирают из других деревень в свою семью особенно осмотрительно. Главное условие, чтобы на огороде работала, - рассказывает глава комитета местного самоуправления Людмила Каретникова". - И грядки летом без сорняков, и урожаи невиданные.
На Илью Муромца до сих пор вольно или невольно равняются. И оптимизм былинного богатыря как никогда кстати. Заработок того же Алексея Гущина порядка 900 рублей. Не разгуляешься. Но не жалуется на жизнь потомок Ильи Муромца, не ворчит на судьбу. Работает, достоинства не теряет. Картошку летом растит, овощи с огорода продает... Не случайно любимое выражение карачаровцев - "пашет, как Илья Муромец". Это как бы высшая оценка трудовой активности. А "пахать" приходится чаще всего за гроши.
А Илье Муромцу разве просто было в лихую годину? Неспроста простой мужик объединил сварливых и более знатных происхождением богатырей. Добрыня Никитич, к примеру, как утверждают историки, был дядей по матери киевского князя Владимира Святославовича... Силу духа Илья имел особую. Ему и почет особый.
...Как одно-то на небе красно солнышко. А один - то на Руси Илья Муромец...
Неспроста древний Муром на высоком берегу Оки в парке установил в прошлом году памятник своему легендарному богатырю. Как символ не только физической, но и, что более важно, высокой нравственной силы. Не только Ильи, но и всего народа. А она во все времена была востребована, именно она помогала преодолевать великие исторические хвори.
И если мы выстояли, то в первую очередь благодаря тому, что не ломались, умели терпеть, а вытерпев и перетерпев, шли дальше. Плохо порой шагали. Как былинный Илья, спотыкались, падали, но вставали и шли. И дотопали уже до третьего тысячелетия. И во все времена по-детски наивно верили в чудо, в богатыря - лидера, потому как, наверное, еще нам здорово не везло, и крепко доставалось матушке-России. А хотелось всегда лучшей счастливой доли...Илья и бился за нее. За свой народ.
...Я иду служить за землю Русскую. За вдов, за сирот, за бедных людей...
Возле памятника Илье Муромцу разговорился с пацанами-девятиклассниками из школы N8 - Игорем Феоктистовым и Андреем Александровым. Игорь хочет быть похожим (это вполне серьезно), как я узнал, на великого богатыря. Ходит в спортзал, "качается". Может уже поднять штангу весом 50 килограммов.
- Но в следующем году обязательно установлю новый личный рекорд, - подниму в толчке 70 килограммов.
Неспроста ведь в 1643 году православная церковь канонизировала Илью Муромца. Единственного из представителей героического русского эпоса причислила к лику святых. И к иконе великого былинного святого богатыря в местной карачаровской церкви, которая написана по заказу и на деньги местных жителей, идут и идут верующие. В эти дни паломников особенно много: 1 января по церковному календарю отмечается день памяти богатыря. В церкви проведут всенощную службу в честь преподобного Ильи... В 1994 году в рождественский сочельник, как поведал священник отец Олег, у иконы словно ожили глаза. А в прошлом году с 28 января по март икона мироточила. Вот такие были чудеса.
Есть много версий жизни Ильи Муромца. И былинных, и тех, что передаются в рассказах из поколения в поколение. Только версий его исцеления более ста...А где, скажем, сражался Илья Муромец с Соловьем-разбойником? Одни полагают, что битва произошла за Окой. Другие - в черниговских лесах. Свое мнение у начальника милиции Мурома Алексея Викторовича Жагрова, к кому я обратился за исторической консультацией:
- Я, как человек не понаслышке знающий нравы уголовного мира, думаю, что разбойник нападал на людей недалеко от Мурома. Устраивал засады не ближе, конечно, городской заставы. Здесь по ночам жгли костры, здесь были стражники...Но и не так далеко, чтобы долго не искать добычу. Его логово находилось, как мне кажется, километрах в десяти от города, если ехать в сторону Владимира...
Предполагается, что родился богатырь в 1148 году. Что именно его мощи хранятся в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры рядом с погребением первого летописца Нестора.
...И сделались мощи да святые. Да стара козака Илья Муромца...
Исследования мумифицированных останков, проведенные еще в советское время, показали, что жил удалой молодец лет 40 - 45. Что росту был по тем временам высокого - под 180 сантиметров. Что у него из-за редкого заболевания произошло утолщение костей - отсюда, мол, и великая сила. И что действительно неразвиты были ноги.
...Из богатырей Илья Муромец ушел в монахи. А погиб в 1203 году, защищая Киев от набега Рюрика и половцев. Принял он смерть, судя по ранам, видимо, от удара копья или кинжала в сердце, в последний момент защищая себя левой рукой.
Идешь по муромской земле и на каждом шагу находишь конкретные следы пребывания богатыря-героя. Полуразвалившаяся Троицкая церковь в том же Карачарове. Говорят, что в ее основание укладывал бревна-дубы сам Илья Муромец. В городском краеведческом музее есть даже специальный стенд знаменитого селянина. Экскурсовод показывает деревянную чашу, из которой мог пить Илья.
...Последний раз прохожу по улице села Карачарово, где родился и вырос великий Илья. Гуляют куры и козы: экономическая опора карачаровцев во все времена. Навстречу какая-то бабулька катит в плетеной самодельной коляске малыша, который с интересом наблюдает за всем происходящим.
- Как зовут внучека, бабушка?
- Илюша... Илья Николаевич Малов.
Самому маленькому карачаровскому богатырю полтора года. Мама работает на фанерной фабрике, отец - водителем.
На Новый год вся "богатырская семья" вместе с маленьким Илюшей соберется вместе.
Бабушка Валентина Михайловна по секрету сказала, что купила внучеку на праздник миллениума коробку шоколадных конфет, которые малыш обожает. И еще я узнал, что Илья уже с десяти месяцев ходит...