"ЗНАМЕНИТЫМ МЕНЯ СДЕЛАЛА ГАЗЕТА"

"Виражи сиреневой дороги" - так назывался материал о юном мурманском художнике Сереже Басалаеве (см. "Труд-7" от 25 мая с.г.). Каждый прожитой день стал для него преодолением не только тяжелого физического недуга (с детства Сережа страдает церебральным параличом), но и приговора врачей: не обучаемый имбецил. Тогда, при первой встрече, надев на голову шлем с указкой, он показал на родителей и отстукал на компьютере: "Как я выжил, будем знать только мы с тобой". И добавил: "Это о нашей семье написано. Порой, глядя на маму с папой, я задумывался о сути истинной родительской любви. И понял: для родителей - это вложение души, а для ребенка - благо. И если это так, то любовь и терпение могут все и больше, чем все..."

Потом Сережка уткнулся в учебники, а мы с мамой, Ольгой Валентиновной, сидели на кухне, и она под отблески Северного сияния (мы встретились зимой) рассказывала о том, как с мужем наперекор медицинскому заключению, боролись за сына, как придумали шапку-ободок с указкой, чтобы он мог показывать и учить буквы. Каким счастливым оказался день, когда они поняли, что у Сережки феноменальная память, и он, запоминая слова, каким-то чудом вычленяет буквы и сам в состоянии составлять целые предложения. Да, природа обделила мальчика здоровьем, зато Бог наградил таким интеллектом, что диву даешься.
Вскоре медико-педагогическая комиссия под нажимом родителей провела эксперимент, который должен был определить уровень интеллектуальных способностей Сережи. Итог: Басалаев стал в Мурманске первым ребенком, с которого сняли диагноз "не обучаемый имбецил". А потом... Потом прошла его первая персональная выставка живописи. Успех был неожиданным. Иностранные ценители искусства, местные специалисты были поражены "мощной кистью, необыкновенным ощущением цвета и удивительным мировосприятием" юного дарования. Тогда, прощаясь с Сережей, я искренне сказала: "Сережка, ты будешь знаменитым!"
И вот новая встреча. За это время, что мы не виделись, многое изменилось в его жизни. Сережа вырос, возмужал. Освоил за два года программу 7 классов, сейчас он учится в восьмом. Изучает сразу несколько языков: английский, французский, норвежский. Еще, как признался, "пишет в стол". Зато живописные работы узнала вся Скандинавия. В дни, когда в финском городе Рованиеми проходила его персональная выставка, посмотреть его работы приезжали чуть ли не со всего полуострова. А в Мурманске режиссер Н. Красильникова и журналист Ю. Ерофеев сняли о своем талантливом земляке фильм "Окно Сережи Басалаева". Эта картина уже удостоена международных наград и призов.
- Сережа, вот ты и стал знаменитым...
- Нет, это не я стал знаменитым: меня знаменитым сделала ваша газета, - набирает на новеньком компьютере Сережа. - Если раньше в моей жизни и были счастливые дни, то они связывались с моими близкими и родными. -"Труд" расширил эти границы. Обо мне узнали в Российском детском фонде, и первому в России присудили премию "Преклонение".
- Звание лауреата ко многому обязывает.
- Сейчас я больше задумываюсь о тех, кого по неразумной воле судьбы вычеркивают из жизни, обрекая на существование. Я - хочу жить, быть полезным людям. Смысл жизни заключается в самой жизни. Поэтому стараюсь быть оптимистом.
- Знаю о твоей успешной учебе. А как скоро состоится очередная выставка работ?
- Трудно сказать, хотя и есть новые картины. Но лучше подождать, тем более что сейчас увлекся графикой: иллюстрирую свой любимый булгаковский роман "Мастер и Маргарита". Хочу поздравить всех читателей "Труда" с наступающим Новым годом, и больше всего тех, кому труднее всего. Если очень сильно к чему-то стремиться, то это случается.