04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВЕНАДЦАТЬ МЕДОВЫХ МЕСЯЦЕВ,

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.
"Меня от этого вашего слова - любовь - "колбасит", - говорит мне 18-летняя девушка. "Колбасит", как вы догадались, - тошнит. Не подумайте только чего плохого, на соленое Лену пока не тянет. Просто она успела, как юный Вертер, разочароваться в представителях противоположного пола. И на это у нее, между прочим, причина есть. Пару недель назад наша юная нигилистка, запертая родителями в квартире, попыталась на связанных простынях спуститься с пятого этажа. У метро ее ждал возлюбленный, не могла же она его "продинамить" только из-за того, что родители против слишком ранней, по их мнению, "глупости".Но спуститься бесстрашной Лене удалось лишь до третьего этажа. Как на грех (или к счастью), именно в тот момент на балкон выглянула бабуля. Хотела покормить воробьев. А вместо того... "Свят-свят!" Натруженными руками успела схватить бабуля проплывающую красавицу и затащить к себе.Дома ремня ей, конечно, всыпали, но разве рубцы на известном месте сравнятся с рубцом на сердце? Ведь сколько потом влюбленная ни звонила недождавшемуся избраннику, сколько ни объясняла нестандартную ситуацию, ни рыдала в телефонную трубку - зря. Во-первых, не верил парень в такие подвиги, во-вторых, если бы и поверил, никаких отношений с сумасшедшей девицей иметь уже не хотел."Так и сказал, представляете, "сумасшедшей", - подытожила рассказ Лена, - вместо того, чтобы оценить, как я к нему стремилась".

ПОД СКРИП ГУСИНОГО ПЕРА
Модно ругать свой век, где нет рыцарских турниров во славу Прекрасной Дамы, и красавцев гусаров, дерзких дуэлянтов, ценой собственной жизни отстаивающих честь женщины.
Может быть, в самом деле самая высокая любовь становится атавизмом?
- Да нет, конечно,- остужает мой пыл профессор Александр Полеев, - просто пора расстаться с некоторыми мифами, питающими многие поколения, и признать, что любовь - это целый комплекс явлений в психике отдельного человека, а он ведь живет не в крепости, а в реальном меняющемся мире.
Еще в европейском средневековье браки строились в основном по расчету. И идеализация женщины, ценность романтических, еще не сексуальных отношений, прелесть поцелуя, прикосновенья, любовной записки, какого-нибудь там шарфика с лебединой шеи возлюбленной - все это закрепилось в дворянской среде, и в Россию пришло из Франции, Италии, Скандинавии.
Причем в каждой стране осталась своя "специфика" отношений мужчины и женщины. И хотя она сегодня стирается, брак по-итальянски, к примеру, отличается от французского, а что значит "любить по-русски" - никому объяснять не надо. Или слишком долго.
Что же мы, как говорится, имеем на конец ХХ века ? С чем войдем в третье тысячелетие? Сразу предупреждаю, точных прогнозов не даст ни один ученый, серьезно изучающий этот вопрос. Мы можем лишь нащупать тенденции и на их основании делать предположения.
Если еще недавно мы искренне уверяли своих детей, что любовь приходит всего раз в жизни, то сегодня лучше не рисковать. Они ведь сами видят, что происходит в семьях. Многие растут без отцов, потому что те "полюбили другую". Женщины в этих вопросах становятся жестче, и любимые когда-то легенды про отцов летчиков-испытателей, погибших при исполнении профессионального долга, уходят в небытие. Даже матери-одиночки предпочитают говорить детям правду, многие настаивают на том, чтобы несостоявшийся муж участвовал в воспитании ребенка, помогал материально.
Мне не раз приходилось заходить в школы и почти всякий раз слышать от учителей: "Полкласса - из неполных семей или растут с отчимом". Но все это не значит, что мы стали меньше любить. Скорее, смирились с тем, что в природе человека заложена способность любить не единожды.
Причем если раньше это негласно позволялось мужчинам, но ни в коем случае не разрешалось женщине, то сегодня права сравнялись. Надо заметить, дамы все активнее догоняют мужей и по части измен. Вот исследование, проведенное НИИ семьи и воспитания Российской академии образования. Впервые 87 процентов опрошенных мужчин назвали главной причиной разводов измену супруги.
Утешиться можно лишь тем, что наши представительницы прекрасного пола все-таки поскромнее "заморских". Американка, профессор антропологии Хелен Фишер пришла вообще к удручающему для мужчин выводу: женщины генетически запрограммированы на смену партнера каждые четыре года. Якобы здоровее потомство будет. Да и химические вещества, находящиеся в мозгу, которые побуждают нас влюбляться, полностью расходуются в течение 36 месяцев. Еще год уходит на то, чтобы осознать это и начать потихоньку "отчаливать" от партнера.
А ОН ПРЕДЛОЖИЛ ПЕРЕСПАТЬ?
- Новый век, - подчеркивает доктор Полеев, - обещает быть веком раскрепощения женской любви. Это объясняется просто. Они меньше рожают, а то и вовсе отказываются. Легче управляются с домашним хозяйством. Появляется свободное время. Не на диване же, как мужчины, его пролеживать!
Кандидат философских наук Ольга Здравомыслова подметила еще один новый штрих. У многих супругов появилась ориентация на индивидуальный успех. Если традиционная российская семья рассматривалась как единое целое (два сапога - пара), то сегодня не только мужья, но и жены хотят проявить себя как индивиды. Каково же сильному полу и конкретному мужу безропотно принять факт, что жена вполне может опередить его по профессиональным параметрам, да и денег получать больше.
Хотя... Деньги в доме не помешают. С этим смириться можно. Труднее бывает смириться с тем, что женщина умнее тебя. Вот это уж действительно атавизм. У французов даже шутка такая есть: "Конечно, моя жена некрасива, но зато как глупа!.."
Готовьтесь, влюбленные, к новым испытаниям своих чувств. Что-то в нас происходит - пока не выяснено, почему... Современному человеку независимо от пола становится все труднее разобраться в собственных чувствах. Он увлечен? Или же его с головой накрыла волна любви, которая и есть настоящая? Ваш друг говорит, что любит, а проходит месяца три, и он с ужасом обнаруживает, что готов бежать на край света от собственных искренних клятв. И ему теперь стыдно. Но не идти же под венец без любви?
Ускорился темп жизни во всех ее проявлениях. Сокращается время платонических отношений: редкие "экземпляры" еще способны "краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами" и два года водить возлюбленную исключительно в кино и на выставки. Снимаем, уточняют психологи, плоды "сексуальной революции" последних десятилетий нашего века: "самая романтическая" любовь не может быть не украшена красным бантиком непременного секса. Впрочем...
Мы, наверное, все же несправедливы к нашему времени: валим на него все грехи. Ведь еще полвека назад Надежда Мандельштам шокировала подруг: "Честно говоря, я не верю в любовь без постели". И вовсе не из желания уколоть спрашивала самых восторженных: "Он уже попросил вас переспать с ним?" Подразумевалось: "Нет? Ну значит, не любит".
Правильно это или не правильно, я не знаю. Любить - не пивом "Бочкарев" баловаться...
НИ СЫНОЧКА, НИ ЦВЕТОЧКА
Грядут испытания пострашнее - для женщин. Статистика уже зафиксировала, что все больше кавалеров предпочитают жить в одиночестве. Дам они не чураются, но жениться - ни-ни! И не вздумайте заикнуться: "Милый, хочу сыночка, похожего на тебя". Ни сыночка, ни дочки и ни цветочка с этого момента ждать нечего. Сегодня таких бескомпромиссных граждан мужского пола, если верить результатам специальных опросов, - приблизительно каждый третий. И, к сожалению, есть все основания полагать, что ряды их будут расти. Хуже всего, по причинам объективным, от нас не зависящим: живут меньше, чаще страдают алкоголизмом и наркоманией, погибают в дорожно-транспортных происшествиях и военных конфликтах. В результате сейчас на одного 35-летнего ухажера приходятся четыре невесты. Трем прикажете "куковать"? Или принимать правила любовной игры, навязанные мужчинами?
Что мы, впрочем, и делаем. Если в 1964 году в ходе социологического опроса во Владимире и Москве дамы уверяли, что не потерпят никакой конкуренции и хотят быть "единственными", то нынешние исследования в тех же городах обнаружили: 80 процентов женщин готовы терпеть соперницу.
Все меньше заключается браков не только у нас в России. В США 10 лет назад насчитывалось 50 миллионов семей, сейчас - 34. Зато исследования показывают, что все меньше людей женятся по расчету. Любовные чувства опять в цене. Например, все больше москвичей женятся на иногородних. "Объяснить это можно только любовью", - уверяет психолог Ольга Романова.
Любопытная тенденция конца века: растет число так называемых "нестандартных" союзов, в которых возрастная разница супругов - 10-15-20 лет. Пока в этом смысле бьет рекорд Скандинавия, но и наши специалисты утверждают, что к 2005 году таких союзов будет 15-17 процентов.
УДАР ТОКОМ
Два письма на моем столе. Одно - ровным почерком - от ученого. В другом строчки от волнения скачут.
"Хочу вам и другим чудакам-влюбленным объяснить элементарные вещи, - это, как вы поняли, ровный почерк. - Сегодня наука достигла таких высот, что может путем вживления микрочипов в определенные точки мозга или воздействуя на него током определенной частоты вызвать любое чувство - в том числе и любовь..." А дальше идут подробности, как и что в нашем организме "вспыхивает", и именно эту "вспышку" мы ошибочно назвали любовью, а "с генетической точки зрения она означает лишь распознание идеального партнера для продолжения рода".
Мы вступаем в тот век, когда все возможно. Вроде бы освоены все пространства, никого не удивляют чудеса техники. Может быть, в самом деле ударом тока можно каждый год делать себе, любимому, двенадцать медовых месяцев? И главное, все можно купить. И сотовый телефон, и виллу на Средиземном море, а уж партнера, женщину... В каждом городе своя такса. Одна вечная закавыка - любовь не купишь. И удар тока - не бунинский солнечный удар. Поэтому мне ближе письмо второе.
"В наше время не выбирали, и я вышла замуж за того, кого назначили мне родители, а не за того, кого любила. Но я жила и терпела ради детей. А потом началась война. И вот получаю вдруг треугольник без обратного адреса. В нем - стихи. Память теперь плоха, но их я до сих пор помню. Это написал тот, кого я всегда любила. "Мне помнится, на коромысле, на молодом плече твоем, два полные ведра качались, качались в ритме неземном..." Больше никогда я не получала от него никаких вестей. Так и прожила жизнь. Вырастила детей, мужа похоронила, теперь одна. И сказать кому, о чем думаю,- засмеют. А думаю, если бы сейчас явился он, старенький, больной человек, я бы последние силы ему отдала. Всю жизнь он мне, моему сердцу был как звездочка, указывающая путь".
Прочла я - и вспомнила, как однажды раненько утром приходит ко мне подруга - ей исполнилось сорок лет. Заходит она и спрашивает: "Как ты думаешь, это скоро кончится?" Не понимаю, что? "Да способность любить! - чуть не плачет та. - Посмотри на эту старую дуру. Я же опять всю ночь просидела у телефона: ждала звонка по межгороду. Он ведь обещал! И не позвонил... Долго я еще буду так попадаться?"
Она думала, я - умнее. Я, можно подумать, не "попадаюсь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников