09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ ГОЛОДНЫМИ, ЧЕМ СЫТЫМИ"

Муратов Артем
Статья «"ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ ГОЛОДНЫМИ, ЧЕМ СЫТЫМИ"»
из номера 242 за 28 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.
Большинство причастных к предстоящим в январе выборам в Тюменской области уже достаточно ясно высказались на страницах различных изданий. Для полноты картины не хватало непосредственных высказываний одного из наименее понятных и несколько своеобразного кандидата в губернаторы Сергея Атрошенко, которого, впрочем, хорошо знают на Севере, особенно в близком ему Ханты-Мансийском округе. Поэтому мы встретились с ним в офисе Партии пенсионеров, которую он возглавляет.

- Сергей Петрович, вы возглавляете одну из наиболее экзотических партий на политической арене России, хотя сами далеки от пенсионного возраста. Вы действительно представляете интересы пенсионеров?
- Без сомнения. Но делать прямые выводы о составе и политике партии по одному названию не стоит. Нашу партию, скорее, имело смысл назвать Партией для пенсионеров, поскольку возрастной состав представлен очень широко. Есть и восемнадцатилетние, которых проблема выхода на пенсию тоже в свое время коснется. И вопросы пенсионного обеспечения мы рассматриваем гораздо шире - в контексте всей экономики страны.
- В чем же вы видите основную проблему пенсионного обеспечения?
- Проблема состоит в том, что людей, уже вышедших на пенсию, сейчас обеспечивают работающие. Именно из их отчислений в Пенсионный фонд производятся выплаты, следовательно, размер пенсии напрямую зависит от размера заработка более молодых людей. Пенсии именно потому такие мизерные, что доходы работающих сейчас людей далеко не соответствуют их труду.
- Следовательно, своей основной задачей вы видите увеличение размера доходов работающих людей. У вас есть рецепт?
- Рецепт заключается в перераспределении доходов между крупными компаниями, которые практически принадлежат узкому кругу лиц, региональными властями и наемными рабочими.
- Вы не имеете в виду очередной передел собственности?
- Я имею в виду именно перераспределение доходов, в котором в конечном итоге должны быть заинтересованы не только наемные рабочие, но и все остальные участники рынка. Крайне низкий платежеспособный спрос населения порождает массу проблем, тормозит развитие производства, рынка сбыта, не дает развиваться социальной сфере. Таким образом, даже начиная рассматривать вопрос увеличения пенсий до нормального размера, мы неизбежно выходим на большой круг вопросов, касающихся практически всех сторон жизни общества.
- Вы уже предпринимали какие-либо конкретные шаги для реализации этих идей?
- Да. Мы инициировали рассмотрение на разных уровнях проблему увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ), в том числе в Государственной Думе.
- Но вашей партии нет в Думе.
- Мы не присутствуем в Госдуме как партия и как фракция, но там достаточно людей, которым мы оказали серьезную поддержку во время выборов.
- Увеличения МРОТ, по мнению финансистов, не выдержит государственный бюджет. Вы знаете, как увеличить доходную часть бюджета, чтобы ее хватило на это мероприятие?
- Доходы от увеличения МРОТ вполне в состоянии покрыть расходы.
- Каким же образом?
- Сейчас, при отсутствии соглашения между рабочим и работодателем, в случае отказа работодателя платить наемный рабочий получит через суд 83 рубля с копейками за месяц работы. Но, самое главное, во всей отчетности компаний могут фигурировать минимальные суммы выплат, а остальное выплачивается наличными. Соответственно с этих сумм не платятся налоги. Отсюда проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам. И опять же страдает платежеспособный спрос населения, не решаются социальные проблемы. Могу пояснить конкретно, например, на проблемах северных районов.
- Будьте добры.
- Сейчас, при наличии огромных денежных средств в нефтяных компаниях и региональном и муниципальных бюджетах Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, там существуют многочисленные проблемы у населения, которые вполне можно было бы решить. Например, профицит бюджета Сургута составил сумму около миллиарда рублей. При этом у местной власти появилась необходимость распределения этих средств. И ни у кого не возникла мысль просто распределить эти средства среди горожан. Кто-то из жителей города при этом смог бы решить проблему переезда в южные районы, что снизило бы безработицу, а резкое повышение финансовых возможностей населения привело бы к увеличению спроса на товары и продукты.
У нас местные власти игнорируют простое правило, испытанное на Западе, где давно поняли, что забота, в первую очередь финансовая, о своих рабочих выгодна экономически. Когда я слышу мнение высоких правительственных чинов о том, что вступление в ВТО откроет для нас западные рынки сбыта, мне становится противно. Рынки сбыта надо создавать у себя дома. Надо достойно платить, и появится необъятный рынок сбыта на месте. Но это не выгодно конкретным людям, потому что если продавать топливо за рубеж, и не только топливо, то часть средств можно легко оставить в оффшоре. А если реализовывать нефтепродукты из, допустим, Ханты-Мансийска на юге Тюменской области, то там для себя припрятать деньги не удастся.
Но главная проблема даже не в нефтяных компаниях: в конце концов я вмешиваться в их дела никак не собираюсь. Пусть добывают, пусть торгуют. В конечном итоге они хотя бы инвестируют собственное производство, а значит, дают работу другим предприятиям, производящим для них оборудование.
- В таком случае крайними остаются местные власти. Основная проблема, получается, в них?
- Совершенно верно. Вы знаете, за что меня сняли с выборов в Ханты-Мансийском округе?
- Нет. Расскажите.
- Я предложил 5 из 28 процентов доходов от нефти и газа, поступающих в региональный бюджет, непосредственно постоянным жителям округа через систему сертификатов. И начал выдавать эти сертификаты. В случае победы на выборах я бы полностью реализовал этот проект. Это посчитали предвыборной агитацией.
- А разве это не так?
- Нет. Я просто начал реализовывать свою программу.
- И что вы хотели получить в итоге?
- В итоге каждый житель Ханты-Мансийского округа стал бы на 1150 долларов в год богаче. И эти деньги они бы потратили здесь же, или купили на них нужные товары. Тем самым они бы проинвестировали развитие торговли, производство продуктов и товаров.
Мы ищем инвесторов за границей. А инвесторы живут здесь же, в России. Только надо нормально платить людям достойную заработную плату.
- Этому помешало снятие вас с выборов?
- Не только. Этим предложением могли бы воспользоваться власти Ханты-Мансийского округа. Я имею в виду и губернатора Филипенко, и тогдашнего руководителя местной Думы Собянина, который после этого выдвигает свою кандидатуру на выборах в губернаторы Тюменской области. Но они не сделали этого. И не сделают. С выборов меня сняли потому, что реализации моей программы боятся.
- Чего конкретно боятся?
- Появление среднего класса, о котором так много говорят, невыгодно властям. Легче управлять голодными, чем сытыми. А люди хотят быть сытыми. Поэтому народ мою идею поддержал.
- Тем не менее вы уже во второй раз выставляете свою кандидатуру на выборах в губернаторы области. Зачем вам это нужно?
- Я вполне обеспеченный человек. Я не скрываю, что моя семья уже несколько лет живет в Испании. У меня в принципе все есть. Поэтому от прихода к власти я в отличие от большинства кандидатов не жду какой-то финансовой выгоды. Но свою программу я хочу реализовать. И, самое главное, губернаторская позиция хороша тем, что с нее гораздо легче донести эту идею до всей России. А я хочу, чтобы каждый россиянин жил достойно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников