ДОПЭМИССИЯ В ШОКОЛАДЕ

Продолжается борьба за контроль над ведущим российским производителем кондитерских изделий - концерном "Бабаевский". На днях Владимир Алексеев, один из конкурсных управляющих Инкомбанка, владевшего до недавнего времени 51,06 процента акций ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский", выразил несогласие через СМИ с решением арбитражного суда г. Москвы от 7 декабря 2000 г., признавшим законным проведение "Бабаевским" третьей (дополнительной) эмиссии акций.

Напомним, что решение о выпуске акций было принято собранием акционеров "Бабаевского" 22 февраля нынешнего года. От банка за допэмиссию проголосовал (по доверенности) президент банка Владимир Грошев. Сделал он это в конце января, заочно, до проведения cобрания, и якобы без согласования с Владимиром Алексеевым (на тот период - временным управляющим банка). Недовольный таким развитием событий, Алексеев еще весной обратился в суд с целью опротестовать итоги собрания акционеров. С тех пор и тянется судебное разбирательство, которое, по всей видимости, вступит сейчас в новую фазу: Алексеев намерен подать апелляционную жалобу на декабрьское решение арбитражного суда.
Однако давайте проследим сначала за логикой руководства концерна, отстаивавшего в течение года идею проведения третьей эмиссии. Инкомбанк стал владельцем "Бабаевского" в 1996 году. Тогда же была разработана программа стратегического развития концерна, предусматривавшая его превращение в вертикальный холдинг. Инкомбанк планировал вложить в развитие "Бабаевского" 30 млн. долларов. Но не успел. Грянул августовский кризис, Инкомбанк рухнул.
Для "Бабаевского" это событие оказалось равносильно катастрофе. Во-первых, концерн лишился стратегического инвестора, готового вкладывать деньги в кондитерскую отрасль. Поэтому в значительной мере не удалось реализовать планы по расширению холдинга (покупке ряда кондитерских предприятий, сахарных и крахмало-паточных заводов) и замене устаревшего оборудования, замедлилось развитие торговой сети концерна.
"А ведь конкуренты не ждут, - сетует президент концерна Сергей Носенко, - посмотрите, как динамично развиваются в России Nestle, Cadbury, Mars и другие. Там в обновление производства вкладываются десятки миллионов долларов! У нас таких возможностей пока нет. Мы рассчитывали на Инкомбанк, на его деньги, а он нас подвел. Сегодня "Бабаевский" контролирует 12,5 процента рынка кондитерских изделий в России, но я спрашиваю себя: если мы будем так же медленно идти вперед, как сейчас, сохраним ли мы свои позиции?"
В связи с банкротством Инкомбанка возникла и еще более серьезная проблема. "Мы не можем нормально развиваться, - считает Сергей Носенко, - так как не знаем, кому достанется основной пакет акций концерна. Нам нужна ясность, а ее нет вот уже третий год. Мы нервничаем, мы устали от неопределенности. Что, если тот, к кому в руки перейдет контрольный пакет "Бабаевского", не будет заинтересован в развитии концерна?"
И действительно, разве мало в России таких примеров? Возьмите хотя бы наши оборонные заводы, скупленные за бесценок иностранными конкурентами. А ведь кондитерский бизнес (особенно производство шоколадных изделий) - высокодоходное дело.
Подготовка к третьей эмиссии акций была начата еще в 1997-1998 годах и была одобрена советами директоров "Бабаевского" и Инкомбанка. Однако в силу известных событий 1998 года выполнить намеченное не удалось. И вот сейчас наконец появился шанс привлечь дополнительные инвестиции.
В результате третьей эмиссии акций "Бабаевского" концерн уже в ближайшее время получит первые 5 млн. долларов инвестиций. "Есть договоренность, - говорит Сергей Носенко, - что в 2001 году акционеры, выкупившие допэмиссию, вложат в нас еще 10 млн. долларов. Эти средства пойдут на приобретение контрольных пакетов акций ОАО "Благовещенская кондитерская фабрика "Зея", ОАО "Коммунарка" (г. Минск), ЗАО "Кардымовский молочноконсервный комбинат" и ЗАО "Смоленская молочная компания". Но и этого мало. В ближайшие полтора - два года объем инвестиций вырастет до 50 млн. долларов. Это уже не так мало по сравнению с инвестициями того же Nestle или Mars".
Существенная доля третьей эмиссии, по всей видимости, будет приобретена правительством Москвы. Участие государства в развитии "Бабаевского" руководство холдинга расценивает как серьезный позитивный момент.
Таким образом, проведя допэмиссию, "Бабаевский" убивает сразу как бы трех зайцев: избавляется от боязни угодить к "плохому" инвестору, получает живые деньги на развитие производства, приобретает новых стратегических партнеров.
Почему же против этого хорошо продуманного плана выступает Инкомбанк? В результате допэмиссии находящийся долгое время в руках Инкомбанка контрольный пакет "Бабаевского" автоматически превращается (или, можно сказать, уже превратился) всего лишь в блокирующий (и составит вместо 51,06 процента примерно 38,3 процента). Поэтому принято считать, что из-за этого он значительно упадет в цене. Следовательно, кредиторы Инкомбанка при распродаже его имущества получат меньше денег, чем могли бы.
"Чепуха, - утверждает Сергей Носенко, - мы уже договорились с компаниями, планирующими выкупить допэмиссию, о том, что они по стоимости, в которую акции "Бабаевского" оцениваются сегодня, или даже несколько выше ее, выкупят полностью долю Инкомбанка. Поэтому на самом деле кредиторы Инкомбанка выиграют от проведения допэмиссии, а не проиграют".
Коли так, тогда опасения, что концерн может попасть в руки недобросовестных инвесторов, не напрасны. Следовательно, те, кто сейчас пытается заставить Алексеева воспрепятствовать допэмиссии, играют не за кредиторов, но против "Бабаевского" и, естественно, против все тех же бедных кредиторов.
К тому же в Инкомбанке признают, что они не нашли покупателя на пакет "Бабаевского", и, скорее всего, будут распродавать его по частям. А по частям - все равно дешевле получится!
Странная ситуация. "Бабаевский" нашел покупателей на пакет, готовых платить живые деньги. У Инкомбанка альтернативных предложений нет, но он тем не менее препятствует планам "Бабаевского". И это обстоятельство лишний раз свидетельствует о том, что кто-то сегодня настойчиво пытается затормозить развитие флагмана отечественной пищевой промышленности, лишает концерн шансов сделать мощный рывок вперед, стремится обречь предприятие на мучительные судебные разборки, на застой, на борьбу с "ветряными мельницами".
Очевидно, что идущая два года дискуссия о преспективах развития концерна, по сути, является отражением борьбы за господство на российском кондитерском рынке иностранных компаний и российских олигархов.