07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСТСЕЛЛЕР, РОЖДЕННЫЙ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

Кириллов Игорь
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.
Получив редакционное задание узнать о самой модной книге уходящего года, я не ждал от этих поисков больших сюрпризов. Почему-то мне представлялось, что на пороге третьего тысячелетия особой популярностью будет пользоваться нечто глобально-интеллектуально-философское - скажем, о смысле жизни человечества в целом и каждого из нас в отдельности в условиях сумасшедшего технического прогресса. Но когда я сделал запрос во всезнающий Интернет, международная компьютерная сеть выловила удивительный факт - уже три года подряд всемирным супербестселлером считается сказка о маленьком волшебнике по имени Гарри Поттер.

Похоже, что только Россию обошла пока волна "гаррипоттеромании" - таким термином уже обозвали литературоведы необъяснимо массовое увлечение (не только детей, но и взрослых) историями о Гарри Поттере. Ведь они уже переведены на 200 языков мира, а их суммарный тираж (за три года) превысил 66 миллионов экземпляров.
"Это самое массовое сумасшествие, которое я когда-либо видел! - поражался известный американский книжный обозреватель Дэниэл Мендельсон, который был вынужден всю ночь простоять в очереди, чтобы успеть купить книгу и написать о ней на следующий день. - Я не нахожу объяснения такой феноменальной популярности. Эта книга ничуть не лучше, чем многие другие детские книги..."
На первый взгляд, в этой сказке действительно ничего особенного. Сюжет незатейлив. Он напоминает смесь истории о Золушке (только в "мужском варианте") с другой книжкой моего детства - "Академия пана Кляксы". Мальчик-сирота живет у злых родственников, которые им всячески помыкают. Но в один прекрасный день его забирают в Школу чародеев, где учатся дети, обладающие волшебным даром. Там Гарри изучает устройство волшебной палочки, учится летать на метле, а заодно приобретает верных друзей и могущественных врагов...
В чем же секрет столь невероятного успеха этой сказки, которая за три года существования завоевала все мыслимые и немыслимые литературные премии и уже включена Ассоциацией американских библиотек в список "Выдающиеся книги"? В хитроумной рекламной кампании, как утверждают недобрые языки?
Психологи считают, что читатели всегда невольно отождествляют себя с главным героем книги. И чем точнее это попадание, тем большей популярностью пользуется такой герой. А это значит, что миллионы людей, влюбленных в Гарри Поттера, внутренне считают себя детьми, с трудом осваивающими нелегкие науки в "Школе чародейства и волшебства". На пороге третьего тысячелетия такое самоощущение и огорчает, и радует. По крайней мере, из этого можно сделать вывод, что человечество еще очень молодо и есть надежда, что у него все еще впереди.
Еще одна составляющая успеха историй о Гарри Поттере - всеобщее умиление, которое вызывает автор этого супербестселлера 35-летняя англичанка Джоан Кэтлин Роулинг. Ее судьба - сама по себе настоящая сказка.
Еще три года назад Джоан и не помышляла о славе, которая на нее сегодня свалилась. В детстве она училась в самой обычной школе. На нее - веснушчатую толстушку, застенчивую и неуклюжую, - никто не обращал внимания. Дальнейшая жизнь тоже не баловала приятными подарками. Без мужа, без работы, она одна воспитывала маленькую дочурку Джессику. Денежного пособия не хватало даже, чтобы обогреть дом. И потому, отправив дочку в школу, она целыми днями сидела в кафе, заказав единственную чашку кофе, смотрела через окно на улицу, писала на салфетках сказку и грезила о чуде, которое сможет перевернуть ее жизнь к лучшему.
И чудо свершилось. Лондонское издание "Блумсбери" приняло рукопись, заплатив Джоан 4000 долларов (весьма скромный по английским меркам гонорар). Но новоиспеченная писательница и этому была безмерна рада. В 1997 году ее первая книга "Гарри Поттер и философский камень" появилась в магазинах.
И вновь произошло невероятное. Книга не затерялась среди множества других подобных изданий: первый тираж смели с прилавков в считанные дни. Никто не мог объяснить эту причуду покупательского спроса. Впрочем, издатели и не утруждали себя поисками ответа на эту загадку. Почувствовав конъюнктуру, они стали ковать это "железо", пока оно было горячо. В 1998 году вышло продолжение - "Гарри Поттер и тайная комната", в 1999-м - "Гарри Поттер и узник Азкабана"...
Мимолетный, как все думали, интерес к творчеству Джоан не проходил и даже превратился в какой-то массовый ажиотаж. По всему миру стали создаваться клубы поклонников Гарри Поттера, в Интернете появилось множество (я насчитал более тысячи и потом бросил это занятие) сайтов фанатов этих книг, Голливуд решил снять фильм по этой сказке... И потому четвертая книга "Гарри Поттер и кубок огня" вышла летом 2000 года уже невиданными в международном издательском деле начальными тиражами: в Великобритании -1 миллион экземпляров, в Америке - 5,3 миллиона... И все равно ее раскупили мгновенно. Очередь к магазинам занимали заранее, еще с ночи...
Вот так сказка стала явью для Джоан Роулинг. Еще несколько лет назад, сидя в кафе над салфетками, испещренными никому не нужной, как ей самой казалось, писаниной, Джоан даже не могла себе позволить заказать вторую чашечку кофе. А сегодня она считается не только самой популярной, но и самой высокооплачиваемой писательницей - только за прошлый год она получила 20 миллионов долларов. И при этом, как утверждает английская пресса, она ничуть не изменилась, не возомнила себя гением всех времен и народов, считая свою нынешнюю сверхпопулярность явлением временным. Она по-прежнему ходит все в то же скромное кафе и, сидя за чашечкой все того же кофе, продолжает писать. А еще, говорят, она честно отвечает на все письма, которые ей приходят со всего света. Наверное, у Джоан пока не дошли руки до моего письма, которое я послал ей по электронной почте. А может быть, я не получил ответа потому, что из скромности она избегает общаться с журналистами, как утверждает все та же английская пресса.
А мне всего лишь хотелось узнать: в чем секрет ее незатейливых сказок, ставших самым популярным чтением на пороге третьего тысячелетия? Впрочем, мы сами можем попробовать найти ответ на эту загадку. Ведь волшебная история уже переведена на русский язык в издательстве "Росмэн". И в новогоднюю ночь Гарри Поттер начнет чудить в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников