08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛУЧШЕЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ШАМПАНСКОЕ Я ПИЛ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГЕРИНГА"

Толстов Виктор
Статья «"ЛУЧШЕЕ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ШАМПАНСКОЕ Я ПИЛ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ГЕРИНГА"»
из номера 242 за 28 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.
Если вы хотите правильно выбрать шампанское и выпить на праздник настоящего вина, а не дешевой поддельной шипучки, запомните несколько простых советов старейшего винодела страны

Александр Васильевич Трофимченко стал виноделом в послевоенные годы, когда его после фронта и вуза отправили работать в Молдавию. Как раз в эту пору в республику прибыл вагон, загруженный бутылками из коллекции Геринга. Рейхсмаршал слыл большим любителем хороших напитков и в свои поместья свозил вина, коньяки и ликеры со всей завоеванной Европы. Победители извлекли из подвалов чудовищное количество этого добра. И хотя за четыре послевоенных года была масса поводов использовать трофей по назначению, все равно оставалось не выпито еще несколько вагонов. Вот тут кто-то и дал команду разослать остатки коллекции на винзаводы страны. Один вагон пришел в Молдавию.
Может показаться удивительным, но Брежнев, будучи первым секретарем республиканского ЦК, к коллекции Геринга интереса не проявил, хотя знал о ней. Вопреки слухам Леонид Ильич в ту пору не отличался большой любовью к алкоголю, а если и выпивал, вспоминает Трофимченко, то умеренно и обычно водку.
Словом, трофей Великой Отечественной остался в распоряжении виноделов. Было предписано использовать запасы Геринга на дегустациях и для обучения специалистов. Действительно, большую часть коллекции для этого и употребили. И еще несколько лет потом главный винодел Молдглаввино Саша Трофимченко поражал своих друзей, открывая заветные бутылочки, покрытые паутиной.
То шампанское, которое он помнит по сию пору, было произведением французской земли - "Моэт и Шандон" урожая 1939 года. После 10 лет выдержки в подвалах рейхсмаршала, а затем на армейских складах вино приобрело в букете ароматы цветов подсолнечника. Вместе с традиционными шампанскими тонами это создавало букет, равного которому Александр Трофимченко больше не встречал, хотя посвятил виноделию всю жизнь.
Хорошее шампанское можно купить и сегодня, причем не обязательно брать импортные бутылки за тысячу рублей и больше. Подлинные вина российских, молдавских и украинских заводов не хуже французских. Надо только определить, какие же действительно подлинные.
Прежде всего Александр Васильевич Трофимченко советует обратить внимание на пробку. Бутылка, закрытая полиэтиленовой пробкой, не может содержать хорошего вина по определению. Полиэтилен пропускает кислород, а для шампанского это неприемлемо. Хорошее вино всегда закрывают натуральной корковой пробкой. Если предполагается вино хранить какое-то время, бутылку надо держать на боку, чтобы пробка была влажной.
Еще важно, какой цвет у вина. Настоящее шампанское должно быть слегка зеленоватого или светло-соломенного цвета. Желтые и бронзовые тона - признак грубой подделки.
Коллекционным считается шампанское, полученное традиционным методом созревания в бутылке. Технологически для этого необходима бутылка с глубокой воронкой на дне. Если на бутылке надпись: "Коллекционное", а донышко у нее плоское, это фальшивка. И еще запомните, настоящее коллекционное шампанское стоит сейчас не меньше 290 рублей.
Кстати, я узнал, какое вино предпочитает сам известный винодел. Оказывается, Трофимченко покупает шампанское сорта "брют" на одном из московских заводов, и сразу ящик. Закладывает бутылки у себя в квартире на стеллаж и оставляет на год. По мере расходования вина докупает еще. За это время шампанское дозревает, теряет посторонние тона, округляется его букет. В итоге, как считает эксперт, получается вполне приличное вино. Кому не нравится сухой и колючий "брют", можно добавлять в бокал сироп по вкусу. Получится восхитительный напиток, любимый женщинами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников