11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШО ГУЛЯТЬ В ПАРИЖЕ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2000г.
"Ноэль - вместе, встречайте Ноэль вместе" - эти песенные слова звучат сейчас в парижском метро, в магазинах. Включишь автомобильный радиоприемник, а там тоже эти простые слова, наложенные на по-хорошему сентиментальную и проникновенную мелодию.

Эту песню о Ноэле (Рождестве) написал совсем еще молодой, но уже невероятно популярный во Франции певец и композитор Обиспо. Месяца два назад он связался с актрисой Лин Пено, которая знает всех и вся в мире французского шансона, и попросил ее помочь провести небывалую по масштабу акцию: собрать "сливки" национальной эстрады - не менее полутора сотен человек - для выпуска благотворительного диска к новогодним праздникам. Откликнулась вся голосистая элита Франции. Для записи альбома с заглавной песней Обиспо нашли время и Джонни Холлидей, и Мишель Сарду, и Патрисия Каас, и Ванесса Паради, и много других "звезд". Собранные от продажи диска средства пошли на "рестораны сердца", - сеть бесплатных столовых для бомжей и вообще нуждающихся, созданную четверть века назад почитаемым во Франции комиком Колюшем.
Париж в рождественские и предновогодние дни становится настоящим сказочным царством. Для того чтобы это почувствовать в полную меру, достаточно под вечер оказаться, к примеру, в районе больших универмагов на авеню Османн, что в двух шагах от парижской Оперы. Фасады зданий причудливой подсветкой превращены в заколдованные замки, а ряды деревьев с тысячами крохотных красных огоньков - в загадочный лес.
Кстати, о местном Деде Морозе. Если оставить в стороне Святого Николая, который в прежние времена выступал в роли разносчика подарков для послушных детей и розг для шалопаев, то отношения с нынешним белобородым посланцем с Северного полюса - Пэром Ноэлем - у французов, особенно у церковников, складывались довольно сложно. 24 декабря 1951 года дело дошло даже до того, что настоятель католического собора в Дижоне вывесил куклу -двойника Пэра Ноэля на заборе и поджег, протестуя против того, что религиозный праздник, посвященный рождению Сына Божьего, оказался монополизирован каким-то "самозванцем с красным носом и сомнительными намерениями".
Те времена ушли в прошлое, и Пэр Ноэль ежегодно с готовностью разносит подарки взрослым и детям, конечно, если первые о них позаботились заранее. Как свидетельствует статистика, французы в среднем расходуют на подарки 4038 франков (около 600 долларов), что составляет примерно два с половиной процента от годового индивидуального дохода. Причем приобретение игрушек - от традиционных кукол до последней модели компьютерной игры "Плей стейшн" - стоит у французов лишь на четвертом месте в списке рождественских и предновогодних покупок, на которые ежегодно в среднем тратится 90 миллиардов франков (около 13 миллиардов долларов). Ну а что же в лидерах? "Взрослые" подарки - от мобильных телефонов, число которых вот-вот сравняется с численностью населения Франции, до необычайно модных здесь неуклюжих кожаных кресел: их здесь называют "клубными", но они как две капли воды похожи на те, которыми любили обставлять свои кабинеты сталинские наркомы. В большой чести, конечно, и духи.
Наконец, французы тратятся, не скупясь, на самую разнообразную снедь. Если следовать местным традициям, то на столе в первую очередь должна быть "фуа гра" - гусиная или утиная печень, к которой в обязательном порядке подается сладкое золотистое вино. Как вариант возможны устрицы. Они по карману среднему французу: на рыбном рынке ящик с шестью дюжинами можно сторговать франков за 150. Индейке парижане предпочитают "шапона", по-русски - каплуна. На сладкое всегда подается "рождественское полено" - торт из бисквита, крема, сладких каштанов и шоколада.
Не обходятся французы за праздничным столом и без сыров. Разбираться в них, как в вине, - настоящая наука, постичь которую можно лишь с годами. В этой связи вспоминается мой первый Новый год в Париже. Наши журналисты организовывали складчину. Мне было предложено обеспечить компанию сырами - на десерт. Был ли в этом коварный умысел старожилов или нет, сказать трудно. Но в том, что моя миссия была похлестче тех, что поручались Джеймсу Бонду, я убедился, как только переступил порог сырной лавки. Я увидел сотни сыров разной формы и цвета. "Что желает месье?" - спросил продавец. "На ваше усмотрение", - говорю. По лицу продавца пробежала довольная улыбка, причину которой я понял четверть часа спустя, когда подошел расплачиваться за немаленькое блюдо под целлофаном, на котором красовались десятка три самых разнообразных сыров. Львиная доля полученных перед отъездов подъемных перекочевала в магазинную кассу, но я был вознагражден позже, когда, развернув упакованное блюдо, увидел поползшие вверх брови устроителей вечеринки...
Снега в Париже практически не бывает. Правда, в этом году его "привез" вместе со своим "Снежным шоу" Слава Полунин. Трогательное и смешное, наполненное истинной поэзией и эпатажем его представление покорило всех от мала до велика, включая местный артистический и политический бомонд. Такое редко случается в городе на Сене, где гастролируют лучшие труппы мира.
Новое столетие и тысячелетие Париж, этот "город света", встретит, как всегда, по-особому. Эйфелева башня уже отличилась в предыдущую новогоднюю ночь, когда извергла из своих глубин гигантские красочные фейерверки. На этот раз "пастушка, пасущая облака", как ее называют парижане, готовит еще один сюрприз: в первую секунду 2001 года башня сменит свою "шампанскую" подсветку на синюю - вот уже несколько дней подряд монтажники-высотники развешивают по всей ее 320-метровой высоте 20 тысяч специальных лампочек. Затем настанет время "первого карнавала столетия" и танцев до утра под оркестры. Я позвонил устроителям торжества и спросил:
- Музыканты будут играть песню Обиспо и его друзей?
- Несомненно, и не один раз! - услышал в ответ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников