БЕГ НА ОСТРИЕ НОЖА

Похоже, в XX веке каждый мировой рекорд в легкой атлетике можно уподобить покорению Эвереста. Неужели нас ждет очень длительная пауза в наступлении на высшие достижения? Вот что по этому поводу думают специалисты.

Валентин БАЛАХНИЧЕВ, президент Всероссийской Федерации легкой атлетики, доктор педагогических наук:
- Говорить о том, что результаты легкоатлетов достигли своего "потолка", еще рано, ведь техническая революция последних десятилетий оказывает все большее влияние на методику подготовки выдающихся мастеров. Компьютерные разработки позволят в ближайшие годы учитывать тончайшие признаки индивидуальности атлета и создавать программу на основе генетического кода. К слову, это поможет избежать неожиданных травм, психологических срывов.
Предстоит еще одна маленькая "революция" в изготовлении инвентаря, в техническом оснащении арен, стадионов. Это прекрасный резерв для большинства спортсменов.
При наличии новых композитных материалов следует ожидать очень серьезного "прорыва" в прыжках с шестом. Думаю, что даже рекорд - 614 см скоро будет побит.
Валерий КУЛИЧЕНКО, главный тренер сборной России:
- Сегодня перед легкоатлетами стоит дилемма - признать фармакологию вполне законным средством стимуляции результатов или же объявить войну всем препаратам, которые пока что в списке запрещенных.
Посудите сами, есть целый ряд мировых рекордов, незыблемых на протяжении 15-20 лет. Каким образом можно превзойти результат Мориса Грина в беге на 100 м - 9,79 секунды? Или достижение Мариты Кох в беге на 400 м - 47,60? Рекорд Кох держится уже 15 лет, и пока никто не может посягнуть на этот уникальный результат. Необычайно высок мировой рекорд и в женском семиборье.
Вместе с тем наука стремительно расширяет все наши представления о возможности человека. Датские ученые уже обнаружили у бегунов Кении уникальные гены, позволяющие сохранять скоростную выносливость. Я не агитирую за клонирование, но все-таки новые генетические открытия дают ответ на многие загадки.
В XX веке, на мой взгляд, продолжится прогресс в женских дисциплинах легкой атлетики, особенно в тех видах, где большую роль играет спортивный инвентарь. Это и прыжки с шестом, и метания диска, копья. Менее всего будут повышаться результаты в беге на средние дистанции, на 3000 м и 5000 м. Здесь тренировочные нагрузки очень велики. Потому главный резерв - в психологии спортсменок нового поколения.
Заслуженный тренер России Юрий БАКАРИНОВ:
- Рискну предположить, что в таких видах, как толкание ядра, метание молота, диска, копья, мужчины способны взять высоты. За счет чего? Прежде всего благодаря более тонкой системе селекции, отбора атлетов с выдающимися природными данными.