10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА. КРЕМЛЬ. ЕЛКА

До начала спектакля осталось менее часа, и в переходах метро появляются неброско одетые люди с билетами - перекупщики. Торгуют они возможностью побывать на "президентской" елке, как теперь величают Кремлевскую, по изрядной цене: при номинальной стоимости 370 рублей билет из-под полы "зашкаливает" за семь сотен.

- Как все-таки контрастна наша жизнь, - вздыхает преподаватель педагогического колледжа в Кузьминках Лидия Кузнецова. - Вот мы с внучкой Таней идем в Кремль смотреть прекрасное представление и проходим мимо беспризорных детей, греющихся на теплых вентиляционных решетках в метро. Для них, наверное, и Новый год - день не праздничный... Хорошо, если бы власти позаботились и о "трущобных" ребятишках, устроили бы им благотворительную елку - пусть не Кремлевскую, но обязательно с Дедом Морозом, подарками.
На "кремлевке" никто из обладателей "пропуска в сказку" не напоминал обитателя сиротского приюта. Норковые шубы на многих мамах, разодетые чада. Только изредка встречались скромно одетые граждане, которые, правда, держались со спокойным достоинством.
- Кремлевская елка всегда была мероприятием элитарным, - говорит сотрудник одной из ведомственных поликлиник Людмила Шереметева, которая привела в Кремль свою семилетнюю Машу... - Большая часть людей все-таки попадает сюда по билетам от профсоюза, благотворительным приглашениям. А для обеспеченных родителей возможность каждый год приводить детей на главную елку страны является неким подтверждением их статуса. Не вижу в этом ничего плохого - все, что связано с Кремлем, должно быть престижно.
По сердцу ли детям устроенное для них представление? Ведь большинство ребят в зале достаточно взрослые - 7-9 лет. Оказалось, что наивный сюжет про не купленные в магазине игрушки, отправившиеся на поиски Деда Мороза, злую волшебницу Ночь и поучительная история о неряхе, ставшей примерной девочкой - понравились маленьким гостям.
- Прикольный спектакль, но эту Ночь надо было не прощать, а сразу как следует наказать, - энергично заявил 9-летний москвич Паша Карцев. - Это как в моей компьютерной игре: сразу не разберешься с врагами - потом они окрепнут и еще какую-нибудь гадость сделают.
Девочки были настроены не так воинственно. "Я почти каждый год бываю на Кремлевской елке, - рассказывает ученица пятого класса 540-й московской школы Даша Решетникова. - Подруги смеются, говорят, стыдно уже сказки смотреть. А что тут плохого! Красиво - костюмы, декорации, все прекрасно танцуют и поют..." "Старожилы" сошлись во мнении, что представление "супер" и что Снегурочка в этом году красивее, чем в прошлом.
- И в прошлом году я была внучкой "снежного деда", просто на этот раз грим другой, - смеется исполнительница роли Снегурки Мария Рыхликова. - Уже - страшно сказать! - 9 лет выступаю в этом "качестве".
Дед Мороз - Анатолий Чуб, громадного роста, с густым басом, рассказывает:
- Сын мой Мишка до восьми лет верил в то, что сказочный дед существует. Прихожу, бывало, в новогоднюю ночь в костюме, с бородой, с мешком подарков, а он потом наутро мне с восторгом рассказывает, что к нему Дед Мороз приходил.
Дети разъезжались по домам довольные и веселые. И не только дети. Как сказал один "увешанный" чадами папа: "Вроде бы мероприятие для детей, а я прямо душой отдохнул. Детство вспомнил".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников