03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАСТЕКОЛЬЩИК" - ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?

Картавцева Марина
Статья «"ЗАСТЕКОЛЬЩИК" - ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?»
из номера 240 за 28 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2001г.
Уже знакомая нашим читателям Заслуженный учитель России Марина Игнатьевна Картавцева - автор многих книг по проблемам воспитания детей. Живет и работает в Воронеже.

Помню длиннющую очередь к "Джоконде"... Было это лет 20 назад, когда картину впервые привезли в Москву. Очередь, в которой стояли жители разных городов и городков, еле двигалась. Чтобы разгадать тайну Моны Лизы, требовалось время.
И вот другая недавняя очередь в Москве: молодежь валом валит поглазеть на "застекольщиков". В этой толпе люди застенчиво прячут глаза. Только подростки с вызовом откровенничают в микрофон: "Пришли - потому что тут можно увидеть половой акт". В самом сердце России, близ Кремля и Василия Блаженного, на виду у всего народа жуют, пьют, моются в душе, ссорятся, не скупясь на вульгаризмы, спят и совокупляются - в общем, копошатся, как хомячки, герои нашумевшего на всю страну шоу.
Что они открыли миллионам телезрителей? Себе? Ни содержательного общения друг с другом, ни юмора, ни печали, ни обаяния - ничего! Такое ощущение, что страна обезумела. Согласитесь, при всех недостатках, перекосах, несуразностях доперестроечного времени мы обладали мощным потенциалом нравственных ценностей. Не только государство, но само общество (что гораздо важнее!) стояло на страже морали, строго осуждая наркоманию, порнографию, проституцию, предательство взрослыми детей... У нас были хорошие книги, фильмы, песни.
Нет, я не смотрю на прошлое сквозь розовые очки. Мне до сих пор обидно, что Пастернака, Ахматову, Мандельштама я открыла даже не в университетские годы, а вместе со своими старшеклассниками, когда этим книгам было "позволено" перешагнуть школьный порог. И мне неловко за фразу испуганной женщины в одном из телемостов, что "секса у нас нет". Хотя природа ее "максимализма" извинительна: то, что теперь называют резким научно-медицинским термином "секс", раньше называли любовью.
Мне больно за развалившийся Союз и за людей, которые после событий в Беловежской Пуще оказались по другую сторону границы от своих детей, родителей. Вчера соседка сокрушалась, что конверт для письма в Украину стоит 8 рублей с копейками. "Это ж мне хлеба почти на неделю! Какие тут поздравления с Новогодием?!"
Но такова логика жизни: меняясь, развиваясь, она приносит много того, что душа принять не может. И нынешние нравственные перекосы - как раз из числа тех явлений, которые опасны для духовного здоровья молодого поколения, живущего по неведомо кем написанному "Аморальному кодексу". Стоит ли удивляться каждодневным сообщениям СМИ о насилиях, заказных убийствах, о разгуле наркомании, о преданных, проданных, забитых до полусмерти детях, об убитых внуками стариках, если телеэкран залит потоками крови, а в фильмах вместо текстов - выстрелы, стоны, душераздирающие крики? И плодится, молодея, преступность. Мы вместе с нашей Думой относимся ко всему этому не спокойно, нет, но на уровне обывательского разглагольствования: вот, де, молодежь пошла, при этом успокаивая себя общеизвестным: "Перемелется - мука будет". Не будет мукИ, а вот мУка за наших детей и внуков обеспечена. Недавно один из депутатов - господин Жириновский осчастливил своим участием передачу "Большая стирка". Из зала, где было много молодых лиц, он на всю страну страстно поучал, что 18-летний юноша должен "пропустить через себя 5, 10, 100 женщин, чтобы найти ту одну-единственную, которая станет матерью его будущих детей". Нормально ли это? И после этого мы хотим, чтобы дети чтили отцов и матерей? Чтобы они серьезно и бережно относились к себе, к своей будущей семье. Увы, не получится.
Не хочу сказать, что положение безвыходное. В этом меня убеждает школа - единственное сегодня место в стране, где учат детей уму-разуму и добру. Лучшие из школ еще не отказались от идеи воспитания в процессе обучения. Просто дидактику надо "упрятывать" в волшебство, чтобы ученики и не подозревали о том, что учитель, излагая материал урока, незаметно формирует личность воспитанников. И речь не только о литературе, где, анализируя жизненные коллизии, в которые попадают герои книг, ребенка учат быть ЧЕ-ЛО-ВЕ-КОМ. Любой урок должен воспитывать. Но, будем объективны, одной школе с этим справиться очень трудно, даже немыслимо. За воспитание подрастающего поколения надо браться всем миром. Столько искореженных детских судеб вокруг, так жжет сиротская боль, так страшно за сегодняшних подростков... Немного обнадеживает, что президент, общаясь с народом в прямом эфире, говорил именно о нравственном формировании, воспитании молодежи. Если государство поставит себе такую задачу - может, и спасемся.
От редакции. Поздравляем давнего друга и автора "Труда", замечательного педагога Марину Картавцеву с днем рождения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников