08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАБ ПОШЕЛ С МОЛОТКА

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2001г.
Вчера в Москве состоялся первый аукцион по продаже промышленных квот на добычу краба в 2002 году. На торги было выставлено 20 лотов по сто тонн каждый - в зоне Охотского моря, у западных берегов Камчатки, и еще 78 лотов по 50 тонн - в зоне Приморского края. Стартовая цена лота определена была в 9317,7 тысячи рублей. В связи с тем, что Охотское море нуждается в срочном пополнении запасов водных биоресурсов, к участию в аукционе были допущены только российские физические и юридические лица, владеющие рыбопромысловыми судами.

Кроме камчатского краба, на торгах были предложены квоты на добычу синего краба, а также краба стригуна различных видов. Цены на эту продукцию существенно ниже, поскольку она не пользуется спросом на внутреннем рынке. Правда, в странах Юго-Восточной Азии они считаются деликатесами.
Во вчерашнем аукционе участвовало 150 компаний, что в полтора раза больше, чем на аналогичных торгах в начале года. Общее количество квот, реализованных на аукционе, пока держится в секрете. Возможно, это связано с тем, что вчера была опробована новая технология электронных торгов.
Правительство приняло решение провести в январе еще два аукциона по продаже квот на добычу водных биоресурсов. На торги выставят лоты популярных в народе минтая и сельди, а также трески, палтуса и креветки. Всего на аукционах планируется реализовать квоты на добычу 36,5 процента общего допустимого улова, определенного учеными на 2002 год. Минэкономразвития рассчитывает получить от проведенных аукционов не менее семи миллиардов рублей дохода.
Что касается бесплатных квот областям и краям, а также предназначенных для коренных народов рыбопромысловых регионов, то этот вопрос пока находится в стадии согласования.
Проведенные в первой половине 2001 года аукционы показали эффективность именно такой формы распределения водных биоресурсов. Несмотря на то, что торги проводились только по промысловым объектам Дальневосточного и Северного бассейнов, а реализация выставленных на аукционы квот составила 47 процентов, выручка была получена в сумме 6584,4 миллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников