06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А МАСХАДОВ ВСЕ ПОПИСЫВАЕТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2001г.
Как стало известно из компетентных источников, скрывающийся на юге Чечни Аслан Масхадов подписал ряд новых "указов". Одним из них он продлевает срок своих "президентских" полномочий еще на один год, двумя другими отправляет в отставку своего заместителя Ваху Арсанова и разжалует из "бригадных генералов" в рядовые известного чеченского командира Руслана Гелаева.

Сам по себе факт проявления очередного административного рвения со стороны лидера чеченских сепаратистов вряд ли можно воспринимать всерьез. Известно, что на деле президентом Ичкерии Масхадов никогда всерьез и не являлся, поскольку так называемые выборы 1997 года в Чечне были проведены с явными нарушениями законности: они состоялись под дулами автоматов, к тому же участвовало в них подавляющее меньшинство населения. Именно при Масхадове произошел окончательный развал республики. В ней утвердился антинародный, прежде всего по сути - криминальный режим, одним из варварских проявлений которого стало бандитское нападение Хаттаба и Басаева на Дагестан.
Свое нынешнее решение Масхадов объясняет нормами международного права, которые, по его словам, "запрещают проведение на территории воюющего государства мероприятий, требующих свободного волеизъявления граждан". Вместе с тем "электорат", на который опирается сегодня "президент Ичкерии", - это (по данным спецслужб) прежде всего полсотни головорезов, стерегущих тело правителя. Те же главари бандформирований, которые все еще обладают какой-то реальной силой (Хаттаб, Басаев и Гелаев), как известно, давно поставили крест на взаимоотношениях с Масхадовым.
Столь же комическим выглядит и "разжалование" Гелаева. Отношения двух сепаратистских лидеров не сложились уже давно. Помню, как в августе 1995 года в миссии ОБСЕ в Грозном, где проходили переговоры делегаций федералов и чеченских сепаратистов, внезапно появился Гелаев. На мой вопрос, что привело его в Грозный, он ответил: "Совет полевых командиров поручил мне проследить за поведением Масхадова. Если он будет делать уступки русским, я его ликвидирую".
Но самое смешное - Масхадов низводит Гелаева в положение рядового не в первый раз. Два года назад он уже лишал его звания "бригадного генерала" за поражение при защите от федералов площади Минутка в центре Грозного. И что же? После этого Гелаев во главе все той же банды оказывал сопротивление федеральным войскам в селе Комсомольское, а затем, уйдя в Грузию, осенью нынешнего года напал на Абхазию. Вот она, истинная картина подчиненности полевого командира Масхадову.
Отставка же Арсанова - запоздалая констатация того факта, что "вице-президент Ичкерии" давно выпал из руководящей обоймы. По состоянию здоровья Арсанов уже не принимал участия во второй чеченской кампании, находясь на излечении в одной из стран дальнего зарубежья.
Похоже, административные телодвижения "президента Ичкерии" означают не что иное, как его желание придать себе больше политического веса в надежде на возможные переговоры с федеральным центром. Хотя, как уже неоднократно заявляли высокопоставленные представители Москвы, речь может идти лишь о безусловном прекращении бессмысленного сопротивления и сдаче оружия. В таком случае Масхадову и его приспешникам гарантируется жизнь, а их судьбу будет решать суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников