04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИТАЙСКИЙ ПЛАЦДАРМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2001г.
В канун 2002 года в Пекине произошло событие, по сути открывающее новую главу в истории делового партнерства между нашими странами - здесь открылось постоянное представительство ОАО "Газпром".

Прелюдией к созданию форпоста тяжеловеса отечественного ТЭК на динамично развивающемся рынке Поднебесной стало участие Газпрома в проходящем в КНР в эти дни международном тендере на получение подряда для реализации проекта "Запад - Восток". Речь идет не просто о разработке и освоении месторождений природного газа в Таримской впадине на северо-западе КНР с последующей транспортировкой этого экологически чистого энергоносителя к индустриальным центрам на восточном побережье, но и возведению всей сопутствующей инфраструктуры.
Этот крупнейший энергетический проект начала нового тысячелетия предусматривает создание к 2005 году единой системы газоснабжения КНР и фактически меняет всю энергетическую конфигурацию не только в Китае, но и во всей Северо-Восточной Азии - ответвления от этого "хребта" протянутся в Японию и Южную Корею.
В беседе с корреспондентом "Труда" члены российской делегации рассказали, что отечественная газовая отрасль долгое время развивалась в европейской части России, то есть на западном направлении, куда и шел экспорт "голубого золота". С принятием китайским руководством решения по проекту "Запад - Восток" появились предпосылки для работы Газпрома и на восточном направлении. Контакты с китайскими партнерами, в лице которых выступает китайская нефтегазовая корпорация "Петрочайна", налаживаются с весны, и в руководстве Газпрома считают, что сейчас наступило время для стратегического взаимодействия сторон. Это касается применения накопленного более чем за полвека развития нашей газовой отрасли огромного опыта системного подхода, дающего оптимизацию на всех стадиях, начиная с разработки месторождений в различных условиях - от пустынь Средней Азии до кавказских гор и ямальской тундры, до транспортировки газа на большие расстояния от мест добычи к потребителям, развертывания газораспределительной сети и строительства подземных хранилищ газа.
При всех различиях в оценках роста энергетических потребностей Китая в предстоящие годы, говорили мне представители Газпрома, несомненно одно - даже если исходить из минимальных прогнозов, разработкой и освоением одних лишь китайских месторождений не обойтись, потребуется привлечение и российских ресурсов. Это ни в коей мере не означает нарушения энергетического баланса нашей страны. По поручению правительства России Газпромом разработана и в ближайшее время будет внесена на рассмотрение концепция развития ресурсной базы Сибири и Дальнего Востока, предусматривающая в первую очередь удовлетворение энергетических потребностей регионов азиатской части страны. А поскольку за Уралом раскинулась "энергетическая житница" России, то излишки энергоносителей вполне можно с пользой для нашего бюджета, сибирских и дальневосточных регионов экспортировать соседям в Северо-Восточной Азии.
Газпром будет представлен в китайской столице уполномоченным по Азиатскому региону - дочерним предприятием - Востокгазпромом. По словам президента этой компании Сергея Жвачкина, пекинский офис призван стать координирующим центром продвижения российской газовой отрасли на энергетический рынок Северо-Восточной Азии - в его функции входят создание совместных предприятий по добыче, транспортировке, реализации "голубого золота".
Как ожидается, итоги тендера по проекту "Запад - Восток" будут объявлены в феврале. Участие в создании крупнейшей энергетической системы в Азии откроет перед Газпромом, а в его лице - и перед всем отечественным ТЭК хорошие перспективы. Наши решительно настроены на победу в тендере, и открытие в Пекине постоянного представительства Газпрома - тому подтверждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников