11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ РУЗВЕЛЬТ БЫЛ "ЗЕЛЕНЫМ"

Сиснёв Виссарион
Статья «ПРЕЗИДЕНТ РУЗВЕЛЬТ БЫЛ "ЗЕЛЕНЫМ"»
из номера 240 за 28 Декабря 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2001г.
Гигантская синяя ель у Белого дома, поменьше - в торговых центрах и в любом американском доме... А ведь хвойное дерево официально стало "рождественским" лишь в начале прошлого века.

Научный факт: первой среди составляющих "американской" крови является немецкая кровь, а англо-саксонская в бывшей британской колонии в этом смысле стоит лишь на третьем месте после скандинавской. Германские корни и у "рождественского дерева". Этот обычай привезли с собой в начале 1800-х годов немецкие иммигранты, на исторической родине которых он существовал с шестнадцатого века. Между прочим, оттуда же новогодняя елка переселилась и в Англию - где-то к концу девятнадцатого века. В "Рождественском хорале" Диккенса, изданном в 1843 году, "рождественского дерева" еще нет.
Американцы по своему обыкновению все усовершенствовать "довели до ума" и елку. Если в Германии по сохранявшемуся там средневековому законодательству она не должна была быть выше "длины восьми башмаков" и в этом размере ее и чтили выходцы оттуда, то по эту сторону Атлантики бизнесмены сразу восприняли ее как своего рода витрину: чем она больше, тем больше всяких изделий можно на нее навесить. И елка стала из года в год расти.
В 1895 году президент Гровер Кливленд, чтобы доставить удовольствие двум своим дочерям, распорядился зажечь электрические огни на елке Белого дома. Однако, как уже сказано, впереди елку ожидало еще одно препятствие - в лице президента Теодора Рузвельта. В первый же год своего правления, 1901-й, он отменил обычай устанавливать елку в Белом доме: Тедди, как его называли соотечественники, был тем, кого сейчас именуют "зелеными", - ярым противником "бессмысленной вырубки деревьев", опасавшимся, что хвойные их разновидности скоро исчезнут из американской флоры.
Но все это в далеком прошлом. Сейчас, как и в предыдущие годы, она, нарядная, на праздник вновь пришла и много-много радостей американским детишкам принесла. И взрослым тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников