06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР ИЗ БОЛИВАРА

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2001г.
Несколько месяцев назад президент Венесуэлы Уго Чавес встречался с губернатором Волгоградской области Николаем Максютой в городе-герое. Традиционно протокольный прием в какой-то момент превратился в живую деловую беседу двух руководителей. Забыв о времени, с карандашами в руках, они стали строить планы возможного сотрудничества.

Наверное, кто-то со стороны подумал тогда, что ничего толкового из этого не выйдет, слишком уж далека от нас Венесуэла. Но вот на днях Максюта побывал там с ответным визитом. Решено было, что партнером области станет штат Боливар. О своих договоренностях губернатор рассказал корреспонденту "Труда".
- С моим коллегой - губернатором штата мы сошлись в главном: расстояние -не помеха для сотрудничества. Вот, к примеру, есть у них алюминиевый завод, по мощности примерно равный нашему. Но себестоимость продукции у них в три раза меньше, чем у нас: глинозем они не возят издалека, а добывают чуть ли не за воротами предприятия. Вместе со специалистами мы пришли к выводу, что вполне могли бы совместно расширить добычу глинозема в Венесуэле, имея в виду нужды волгоградского завода. А чтобы компенсировать транспортные затраты, тамошние предприниматели готовы вкладывать средства в создание в Волгограде производства оконных блоков из алюминия, некоторых запчастей для автомобилей и другой продукции. Подсчитали - и оказалось, такая цепочка может приносить очень неплохую прибыль обеим сторонам.
Венесуэла - страна, где почти 80 процентов населения живет за чертой бедности. И это при том, что здесь несметные залежи нефти, глиноземов, золота и других дорогостоящих природных ископаемых. Но предыдущие правители заботились не о благе народа, а о личном обогащении, отдав по сути народное достояние на разграбление международным компаниям. Теперь положение начало выправляться. В частности, одной из главных государственных программ стало обеспечение людей добротным жильем. Мы предложили нашим партнерам проект, который они с благодарностью приняли. Речь о разработках группы известного волгоградского ученого Валериана Соболева, спроектировавшей такие коттеджи, в которых зимой не холодно, а жарким летом прохладно. Стоят они недорого и собираются из заранее подготовленных модулей буквально за два-три дня.
Есть план обеспечения потребности местного сельского хозяйства в недорогой и практичной технике. Сейчас волгоградцы собираются комплектовать своего рода выставочную, но рабочую машинно-технологическую станцию, в парк которой включат волгоградские трактора, культиваторы, сеялки, другую технику, приспособления. Вместе с сервисным центром они будут отправлены в Венесуэлу.
Эти и другие проекты вошли составляющими в соглашение между нашей областью и штатом Боливар. В марте на Волге ждут представительную делегацию партнеров из Венесуэлы для конкретизации договоренностей и подписания контрактов. Губернатор Николай Максюта не сомневается, что у зарождающегося сотрудничества хорошее будущее. Тем паче, что и на межправительственном уровне достигнуты важные соглашения о государственной поддержке деловых контактов предпринимателей двух стран.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников