04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫУЧУСЬ НА ВОЕННОГО. БУДУ ВАМ ПОМОГАТЬ"

Нестерова Ольга
Статья «"ВЫУЧУСЬ НА ВОЕННОГО. БУДУ ВАМ ПОМОГАТЬ"»
из номера 233 за 30 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
Непросто цитировать эти письма. Если соблюдать авторскую орфографию, то компьютер зависнет, не выдержав такого количества ошибок. Многие сироты, беспризорники в школе не учатся, а некоторые и не учились. Вот тринадцатилетний подросток нацарапал на листке огромные неуклюжие буквы - такие каракули простительны разве что в первом классе. Но пишут все искренне и желают только хорошего.

"Здравствуйте, уважаемый В.В. Путин! Пишет вам Юра Панков из приюта Алтуфьево. Поздравляю вас с Новым годом. Желаю справляться со всеми делами, чтобы было меньше в стране бедных и таких, как я. Я живу в приюте уже восемь месяцев, мне надоело. Я не убегал из дома, меня тетя оставила в Москве на вокзале, когда я стал у них лишний. Я уже три года не видел родителей и соскучился. Мне 15 лет. Я хочу учиться в ПТУ и помогать маме, она нигде не работает. Я даже видел вас в Ашхабаде, вы проезжали мимо моего дома. Я напишу вам на всякий случай свой адрес в Ашхабаде"...
"Желаю вам преуспевать в работе. Чтоб вы никогда не болели, не ругались, не огорчались и чтоб у вас все было хорошо в личной жизни. Мне нравится приют на Алтуфьевском шоссе. Нас нормально кормят, одевают, обувают очень хорошо. Учительница приходит на три урока: математику, русский и чтение. Зовут меня Ваня, а фамилия Кутдюсов. Живу я: Нижегородская область, город Дзержинск, ул. Чапаева, 64, детский дом".
"А убежал я из дома потому, что на меня вешают много того, чего не было: радиостанцию милицейскую, гаражи, квартиры. Но я этого не делал.
Владимир Владимирович, поздравляю с Новым годом вас и всех ваших помощников. Веселков Тимур Иванович из Удомли, 16 лет".
"Я, конечно, извиняюсь, что беспокою, я попрошу у вас удочку и надувную лодку любую. Мой адрес: Тульская область, Узловский район, поселок Брусянка, улица Целинная, дом 5, кв. 2. Мустафаев Турал. Мне 13 лет. И еще я попрошу маме паспорт"...
150 писем, поздравлений (многие - с рисунками) написали президенту беспризорные дети, которые сейчас находятся в приютах, колониях и просто на вокзале. Общественные организации, работающие с детьми, в том числе комитет "За гражданские права", затеяли эту акцию, чтобы еще раз привлечь внимание верховной власти, президента к проблеме беспризорности, так и не решенной до конца. Но была и другая цель - дать ребятам почувствовать, что "они есть, о них знают - и они нужны". Хотя бы нынче, перед сказочными праздниками.
Характерно, что эти обделенные судьбой дети в своих письмах ни на что не жалуются, желая только добра стране, в которой они лишены родного теплого дома. Их главная мечта проста - жить дома, потом работать. Они, промышляющие попрошайничеством, а то и выискивающие, где что "плохо лежит", ничего зачастую для себя не просят - только отвезти из приюта к родителям. Другое дело - хотят ли те их видеть, готовы ли принять.
В январе исполнится год, как началась кампания борьбы с беспризорностью. Что-то, конечно, изменилось. В Москве, например, открылся городской центр несовершеннолетних. В 2,5 раза увеличилось число мест в детских приютах. Беглецов стали лечить, отправлять домой. Милиция уже не проходит равнодушно мимо них. По данным МВД : за год по стране задержаны 610 тысяч беспризорников. А сколько их всего? По одним данным, 1 миллион, по другим - 4. Федерального банка данных так и нет. Многое еще не сделано. Нередко ко всему этому на местах и подходят как к кампании. В стране так и не появилась ювенальная (детская) юстиция. Не созданы патронатные службы, выявляющие беспризорников. На вокзалах все время появляются новые бесприютные дети. Раньше электрички из ближайших городов шли в Москву за колбасой, теперь они везут малолетних беглецов: они знают, от чего они бегут, но не знают - куда. А самое главное - не отлажена система дальнейшей адаптации выявленных беспризорников. Что, например, делать с десятилетним Володей Обуховым, о судьбе которого рассказал председатель комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин?
Ему было 10 лет, когда его нашли работники комитета. Он дрался с мальчишкой помладше - из-за буханки хлеба, найденной в мусорке. Стали выяснять, кто он и откуда. Пьющая мама продала московскую квартиру, поменяв ее на хибару в Калужской области. Конечно, из Москвы никуда не выехали. Управа "Бабушкинская", которая и позволила состояться незаконной квартирной сделке, теперь отрекается от мальчишки. Регистрации у него нет. Ну и в Калуге его в глаза не видели. Два года безрезультатно комитет вел переписку с чиновниками управы. А Володю тем временем такие же бомжата облили бензином и подожгли - едва выжил. А требовалось от чиновников одно: признать Обухова "своим" ребенком и направить в приют. Он и сегодня не пристроен. Но если судьба ребенка зависит от милости конкретных чиновников, системы, видимо, нет. И таких, как Володя Обухов, управы будут выталкивать со своей территории, а по сути - из жизни. Хотя очевидно: если мальчику помочь, он может вырасти хорошим человеком, если нет - причинит немало зла, не исключено - и семье того бездушного чиновника. Один беспризорник написал президенту: "Помогите мне выучиться на военного. Я буду вам помогать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников