09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПРОЖИВЕТЕ И БЕЗ ПОЛУЧКИ"

Карамышева Людмила
Статья «"ПРОЖИВЕТЕ И БЕЗ ПОЛУЧКИ"»
из номера 233 за 30 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
Статья 145 - 1 - об ответственности руководителей, не выплачивающих зарплату в течение более двух месяцев, в Уголовный кодекс РФ была введена еще в марте 1999 года. Но судебной практикой не рассматривалась. Первым, как видится, фигурантом в стране стал Григорий Хукасян, руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива "Правда" Егорлыкского района, о чем "Труд" рассказал 5 июня нынешнего года.

Около 200 человек не получали зарплату и детские пособия на протяжении шести месяцев. Общая сумма задолженностей, по предъявленному прокуратурой обвинению, составила 412 177 рублей. В то самое время, когда люди сидели без денег, в кассу хозяйства поступило 3 331 547 рублей. Из них 666 тысяч рублей были выданы под отчет на разные цели. Например, на приобретение канцелярских товаров ушло 82 тысячи рублей. Для сравнения - месячный фонд заработной платы всего СПК, по утверждению самого Хукасяна, составляет около 60 тысяч рублей.
Между тем себя руководитель не обижал. Он дважды выписывал себе авансы и зарплату, не обделял денежными вознаграждениями и приближенный к нему круг лиц.
25 мая 2005 года Григорий Хукасян решением общего собрания СПК "Правда" был отстранен от занимаемой должности. А поскольку он угрожал свидетелям и потерпевшим, вынуждая их менять показания, было вынесено решение о заключении его под стражу. Для этого потребовалось вмешательство областного прокурора Анатолия Харьковского, так как руководитель СПК в то время являлся и районным депутатом.
На том же собрании директором СПК был избран Эдуард Карапетян. Крепкий хозяйственник, он быстро навел порядок в "Правде", где все бесконтрольно распродавалось и разворовывалось. В течение трех (!) дней он нашел средства, чтобы погасить многомесячную задолженность по заработной плате. При нем вспахали и засеяли пустовавшую землю, бездельники были уволены, а работающие начали регулярно получать зарплату.
Почти полгода спустя после вынесения обвинительного заключения в Егорлыкском районном суде началось рассмотрение дела Григория Хукасяна. Суть вынесенного на днях приговора, изложенного на 15 страницах, сводится к тому, что Хукасян не виновен, поскольку потерпевших... нет. В материалах судебного следствия есть такая фраза: "Задолженность была погашена при другом председателе".
Не задавшись вопросом, почему долги не погасил прежний руководитель, суд освободил господина Хукасяна от ответственности. Более того, в материалах суда подтекстом звучит обвинение в адрес самих рабочих СПК: "Если бы не уволили Хукасяна, он заплатил бы все долги к 1 июля 2002 года". Имеется в виду срок, который был определен областными властями для всех руководителей, задолжавших зарплату своим подчиненным.
Дальше - больше. Суд посчитал, что "государственным обвинением не представлены и в судебном заседании не добыты доказательства, свидетельствующие о наличии у Хукасяна Г.И. корысти или иной личной заинтересованности в невыплате заработной платы и о наступлении тяжких последствий для потерпевших". Одним словом, если бы кто-то повесился или умер от голода, тогда - другое дело. А если люди остались в зиму без угля и теплой одежды, месяцами жили впроголодь - это, выходит, мелочи.
Суд отмел и второй пункт обвинения - о присвоении господином Хукасяном денежных средств в сумме 94 000 рублей, использовавшим при этом служебное положение. По непонятной причине судом не были приняты во внимание официальное заключение почерковедческой экспертизы, наличие свидетельских показаний, неопровержимо свидетельствующих о наличии липовых подписей, благодаря которым Г. Хукасян получил эти деньги по фиктивным документам. И в этой части он, по мнению суда, не виноват. Деньги взял на приобретение семян кукурузы, семена не купил, потому что их ему не продали и т.д. А что мешало руководителю взять деньги на семена, используя нормальные, подотчетные документы, об этом суд умалчивает.
Мера пресечения для Хукасяна - подписка о невыезде - в отношении него отменена. Между тем гособвинитель, прокурор района Федор Кремнев, настаивавший на четырех годах лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора в течение пяти лет, с таким решением суда не согласен, и направил кассационное представление в коллегию по уголовным делам Ростовского областного суда. Не успев отправить эти документы, он уже получил ряд угроз по телефону. Его предупредили: если в течение десяти дней он не подаст рапорт об увольнении и не перестанет вмешиваться в приговор суда, его самого и семью уничтожат. Так и заявили: "Нам тебя уже заказали, одумайся". Учитывая, что 17 августа нынешнего года при загадочных обстоятельствах погиб, находясь за рулем, новый председатель СПК "Правда" Эдуард Карапетян, продержавшийся в должности чуть больше двух месяцев, есть основания полагать, что угрозы в адрес прокурора - нешуточные. В Егорлыкском районе многие говорят о том, что дело не только в зарплате, а в переделе собственности. Они утверждают: хозяйство хотели обанкротить и прибрать к рукам нечистоплотные люди. Прокурор, вероятно, помешал этим планам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников