06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ОБЛАКАХ ГУСТОГО ПИАРА

Коршунов Андрей
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
На прошедшем в минувшие выходные федеральном политическом совете СПС доклад о социально-экономических и политических итогах года, а по существу - о программе партии, делал Егор Гайдар.

Проведенный 14 декабря фондом "Общественное мнение" (ФОМ) всероссийский опрос показал: если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, за СПС проголосовали бы всего 4 процента россиян. Этот результат сильно отличается от рейтинговых достижений правых трехлетней давности и даже от относительно недавних замеров. Главная угроза, которую, по данным ФОМ, электорат так или иначе связывает с курсом СПС, - возможное ухудшение социально-экономической ситуации. Доклад Гайдара как раз и был призван дать ответ на эти настроения.
Гайдаровский институт действительно традиционно участвует в работе над базовыми правительственными программами, а бывший заместитель Гайдара Алексей Улюкаев - ныне первый заместитель министра финансов. Однако в Кремле вряд ли допустят, чтобы на экономической программе в 2004 году стоял "лейбл" СПС. В определенной мере ситуацию для своей партии, видимо, усугубил Борис Немцов своей публичной критикой курса нынешнего руководства страны. Ряд аналитиков видят в этом возможность конфликта между лидером СПС и Гайдаром с возглавляемым им институтом.
В руководстве Союза правых сил все яснее проступают и другие противоречия, порой совсем не тайные. Усиливает свои позиции заместитель Немцова по фракции Борис Надеждин. Свою игру, похоже, ведет и Ирина Хакамада. Так, в диалоге с Сергеем Иваненко на радиостанции "Эхо Москвы" она допустила возможность выдвижения Григория Явлинского единым кандидатом демократических сил на выборах 2004 года, что вызвало негативную реакцию Немцова.
"Основные направления информационной политики СПС" (о чем уже пишут в некоторых СМИ) - свидетельство понятного стремления Бориса Немцова во что бы то ни стало укрепить свои позиции. "Широкий и агрессивный пиар возможностей СПС в качестве инструмента давления на Кремль", "необходимость максимально чacтых появлений в СМИ, комментирование самых разных тем", "необходимость обеспечить постоянную запоминаемость действий и высказываний лидера партии на уровне не менее 10 процентов" - это набор банальных, но весьма жестких методов пиар-продвижения. Многие реальные события осени подтверждают, что Борис Немцов - даже в случае, если "Основные направления" представляют собой промежуточную версию или всего лишь "околоэспээсовский" документ - в значительной степени уже руководствуется заложенными в них идеями.
В ходе переговоров с террористами во время драмы на Дубровке председатель политсовета СПС не смог или не захотел пройти дальше входа в Театральный центр - в отличие от доктора Рошаля, Иосифа Кобзона и соратницы по партии Ирины Хакамады. Чтобы компенсировать имиджевые потери, Немцов выступал с частыми заявлениями, адресованными электорату и руководству страны. Это заметили многие наблюдатели. Они же отметили и такой факт: после теракта президент Немцова не принял, а Григория Явлинского публично поблагодарил за то, что тот не делал себе пиара на событиях, связанных с трагедией.
Многие аналитики считают: лидер СПС создал вокруг себя конфликтное поле. Агрессивные пиар-технологии вряд ли в состоянии изменить это положение. Нужна иная стратегия, возможно, построенная на весьма радикальной перегруппировке в руководстве Союза правых сил.
На фоне возрастающего противостояния среди "правых" весьма пикантно смотрится недельной давности казус на ТВС, когда в понедельничном повторе "Итогов" попросту вырезали "воскресного" Явлинского и неприятные для Немцова результаты экспресс-опросов, по которым главного "яблочника" в роли кандидата в президенты от "правых" видят 3372 зрителя, а Немцова - всего 420. Похоже, пока олигархи спорят за право нажимать на шестую кнопку, там рулевым по-прежнему остается глава РАО "ЕЭС России", готовый, кажется, закрыть глаза даже на то, что ТВС, на его взгляд, не "слишком объективно" освещает реформу энергетики. Ну а сам "правый союз", выступая "против цензуры", пользуется плодами этой самой цензуры (по крайней мере на ТВС).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников