02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМНИЕ ТРЕВОГИ БИЗНЕСМЕНОВ

Несмотря на общие позитивные годовые макроэкономические показатели, промышленность в последние

Несмотря на общие позитивные годовые макроэкономические показатели, промышленность в последние месяцы подает все более тревожные сигналы. Свежие данные Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ свидетельствуют о нарастании негативных тенденций: индекс интенсивности промышленного производства (среднесуточный выпуск продукции с исключением сезонного фактора) в ноябре составил минус 1,2 процента. Замедление темпов роста началось в июле, а с октября идет абсолютное падение.
Похожая картина наблюдалась и в конце прошлого года, но тогда спад не был таким глубоким. В октябре и ноябре 2002-го индекс уменьшился суммарно на 1,8 процента, что превышает аналогичный показатель за ноябрь, декабрь 2001-го и январь, февраль 2002-го, вместе взятые.
ИЗМЕНЕНИЕ ИНДЕКСА ИНТЕНСИВНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (в процентах к предыдущему месяцу; "-" означает падение)
2001 год
Октябрь 0,6
Ноябрь -0,1
Декабрь -0,5
2002 год
Январь -0,5
Февраль -0,2
Июнь 1,1
Июль 0,9
Август 0,5
Сентябрь 0
Октябрь -0,6
Ноябрь -1,2
Российскую экономику удерживают от серьезных неприятностей высокие мировые цены на нефть. Хотя и в этих благоприятных условиях в ноябре произошло падение интенсивности производства в машиностроении (-6,1 процента), химической и нефтехимической промышленности (-2,6), промышленности стройматериалов (-2,8), цветной металлургии (-0,8) и еще в пяти отраслях. Не ожидается перелома негативных тенденций и в январе следующего года. Согласно исследованиям Института экономики переходного периода, опросы работников 809 предприятий показали, что "второй месяц подряд сокращаются денежные продажи, падает прибыль...".
Правительство, и прежде всего министерства экономического развития и финансов, надо полагать, слышат эти тревожные сигналы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников