07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР АНАНЕНКОВ: ЭРА ДЕШЕВОГО ГАЗА ЗАКОНЧИЛАСЬ

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
На пороге нового года редакция "Труда" попросила заместителя председателя правления ОАО "Газпром" А.Г. Ананенкова ответить на ряд вопросов

- Александр Георгиевич, в конце декабря принято подводить итоги года и делиться планами. Чем знаменателен уходящий год для Газпрома?
- Этот год был принципиально важным для нашей компании, я бы сказал, переломным. Надо было остановить падение добычи газа, которое продолжалось в течение последних четырех лет. И мы это сделали. Причем даже увеличили добычу почти на 10 миллиардов кубометров. В этом году предприятия Газпрома добыли 522 миллиарда кубометров газа, на 345 тысяч тонн больше добыто нефти и газового конденсата.
За этими цифрами - напряженная работа тысяч рабочих и специалистов. Причем не только газовиков. Чтобы вывести на проектную мощность установку комплексной подготовки газа УКПГ-1С и ввести в эксплуатацию УКПГ-2С на Заполярном месторождении, три дожимные компрессорные станции (ДКС) на Ямбургском и одну ДКС на Ямсовейском месторождениях, подключить более 200 газовых и нефтяных скважин, сотни тысяч человек по всей стране - ученых, машиностроителей, транспортников, строителей - работали не покладая рук.
Кроме тех результатов, что видны уже сегодня, мы сделали значительные заделы на будущее. Продолжены работы по строительству ДКС на Юбилейном, Ямбургском и Западно-Таркосалинском месторождениях. В 2002 году прирост запасов углеводородного сырья за счет геолого-разведочных работ составил 381,1 миллиона тонн условного топлива. А это значит, что наши планы по увеличению добычи еще на 10 миллиардов кубометров в 2003 году будут выполнены.
- Вы затронули важную для Газпрома проблему наращивания сырьевых запасов. Каковы реальные перспективы? Не столкнется ли через 10-20 лет страна с газовым дефицитом?
- Сразу скажу: газ будет. Причем в том количестве, которое реально необходимо экономике страны и востребовано зарубежными рынками. Газпром запланировал наращивание добычи газа до 530 миллиардов кубометров и затем сохранение такого объема на ближайшие 15-20 лет.
Но чтобы этого добиться, необходимы огромные усилия. Ведь основные месторождения Надым-Пур-Тазовского района уже во многом выработаны и с каждым годом будут давать все меньше газа. Надо вводить в строй новые месторождения. У нас есть Комплексная программа освоения месторождений полуострова Ямал, который является нашим стратегическим регионом добычи, а также программа разработки месторождений, находящихся на шельфе арктических морей. Уже в этом году мы развернули активную работу по обустройству восьми новых месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Надеемся, что эти программы будут реализованы, и Россия останется ведущей газовой державой, а Газпром - крупнейшей в мире газовой компанией.
- Газпром осваивает Север, отправляет "голубое топливо" на запад и юг. А что можете сказать о продвижении на восток?
- Компания активно модернизирует и наращивает свою газотранспортную систему как внутри страны, так и на экспортных маршрутах. Весь 2002 год продолжалась работа по вводу в действие газопроводов "Ямал-Европа", "СРТО-Торжок". Пущены вторая "нитка" газопровода "Заполярное-Уренгой" и компрессорная станция "Пуртазовская". Для повышения надежности экспорта занимаемся активной диверсификацией маршрутов транспортировки газа, что позволяет не только освоить новые рынки, но и ослабить зависимость компании от транзита по территориям соседних стран.
В 2002 году введен в эксплуатацию уникальный газопровод "Голубой поток", проложенный из России в Турцию по дну Черного моря на глубинах свыше 2100 метров. Он позволит значительно увеличить объемы поставок российского газа в южном направлении.
В конце 2002 года принято стратегическое решение о начале реализации проекта сооружения Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. Эта трасса напрямую свяжет Единую систему газоснабжения России с потребителями стран Европейского союза и обеспечит дополнительные возможности для развития экспорта "голубого топлива" в западном направлении.
Что касается расширения деятельности компании на восток и выхода на экспортные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, то мы считаем эту задачу стратегической не только для нашей компании, но и для страны. В этом году в соответствии с постановлением правительства началась активная разработка государственной программы комплексного освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Газпром, назначенный координатором по реализации этой программы, уже сделал первые шаги. Мы начинаем работать в Красноярском крае и в Якутии. Мы вошли в крупнейший проект "Запад-Восток", который реализуется в Китае компанией "Петрочайна". В рамках этого проекта совместно с китайскими специалистами и коллегами из компаний "Шелл" и "Эксон Мобил" принимаем участие в проектировании и строительстве газопровода протяженностью около 4 000 км.
- Насколько известно, уникальность названных проектов не только в объемах и масштабах, но и в новейших научно-технических решениях...
- Действительно, при строительстве этих газопроводов были применены самые передовые отечественные и зарубежные технологии.
Вообще успешное и динамичное развитие современной производственной компании невозможно без широкого использования самых передовых достижений науки и техники. С 2002 года в Газпроме осуществляется концепция реструктуризации научно-технического сектора. Она предусматривает совершенствование системы управления научно-исследовательским сектором и проектным комплексом Газпрома, оснащение научно-исследовательских и конструкторских организаций компании передовой вычислительной техникой, научными приборами, лабораторным оборудованием и экспериментальными установками. Особое внимание уделяем экологическим проблемам и энергосбережению, сотрудничаем в этой сфере с десятками лучших научных центров России.
- Ваши слова резко контрастируют с тем, что в последнее время пишут некоторые издания - дескать, у Газпрома финансовое положение неважное, он наращивает задолженность, планирует сверхзатратную инвестиционную программу и при этом бешеные деньги тратит на спонсорские проекты...
- Да чушь все это! Я в газовой промышленности больше 30 лет, да и вы о нашей отрасли пишете не первый год. Мы-то знаем, что желающие подлить ложку дегтя были всегда. Как правило, такие статейки появляются, когда возникает очередная волна жаждущих что-нибудь переделить, расчленить, отхватить. Для этого надо попытаться внушить, что, мол, все плохо и надо Газпром срочно "реформировать". В ход идут ложь, передергивание и подтасовки.
Я буду конкретен, приведу реальные факты. Наши долги по кредитам в этом году такие же, как и в прошлом. Никаких сенсаций здесь нет - кроме того, что теперь кредиты для нас стали дешевле, а сроки их возврата - дольше. Вообще же отношение наших долгов к доходам лучше, чем у всех российских нефтяных компаний. И в два раза лучше, чем в среднем по стране.
Надо понимать, что мы большая компания, нам реально требуется очень основательный капитал для нормальной работы. Чтобы реализовывать инвестиционные планы и получать миллиарды долларов, нужно сначала много вложить. Деньги - кровь экономики. Банки дают нам кредиты. Замечу, очень дешевые - дешевле, чем кому бы то ни было в стране. Мы на эти деньги покупаем оборудование, материалы, услуги подрядчиков, платим зарплату - в общем, организуем производство. Дальше продаем наш газ потребителям, получаем деньги. Причем столько, что хватает и на налоги (мы добросовестный и самый крупный налогоплательщик в стране - каждый четвертый рубль в государственной казне - наш), и на возврат кредитов (мы ни разу за всю свою историю не допустили просрочки ни одного платежа). И еще остается прибыль акционерам. Хоть не такая большая, как хотелось бы.
Гордиться нужно, что крупнейшие российские и зарубежные банки в очередь выстраиваются, чтобы одолжить нам деньги. Поверьте, международный кредитный рейтинг Газпрома, который находится почти на таком же уровне, что и кредитный рейтинг Российской Федерации, можно получить, только имея реальный финансовый и производственный потенциал, только если с финансами все в порядке и управление ими осуществляется эффективно. Так что ответственно заявляю: финансовое положение у Газпрома нормальное.
Что касается наших благотворительных и спонсорских программ, то здесь уж совсем нужно потерять стыд, чтобы обвинять в том, что мы находим средства на поддержку культуры, науки, спорта. Мы ведь самая большая компания в стране - кому, как не нам, помогать олимпийцам и кому, как не нам представлять российский бизнес за границей? Мы тратим на это всего около полпроцента наших доходов. На все - на спонсорство, благотворительность, рекламу. Это существенно меньше расходов на эти же цели любой сравнимой с нами международной компании.
В общем, собака лает, а караван идет!..
- Но, Александр Георгиевич, разве у Газпрома нет острых проблем?
- Конечно, есть, только другого порядка. Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то главной проблемой остается то, что до сих пор не принята "Энергетическая стратегия России". Значит, мы не знаем, как будет развиваться российский газовый рынок, на каких принципах строить отношения с независимыми производителями газа, как планировать многомиллиардные капиталовложения в разведку и освоение новых месторождений, в модернизацию и расширение Единой системы газоснабжения, в развитие ее на Восток. Нас продолжает беспокоить ситуация, которая складывается в ходе либерализации газового рынка в Европе. Ведь там мы получаем две трети наших доходов.
До сих пор продолжается политика продажи за бесценок газа внутри страны, что ведет к опасным искажениям в структуре топливного баланса российской экономики, к бездумному растранжириванию ценного энергетического сырья и замедлению технического перевооружения нашей промышленности. При этом страдают и другие отрасли, которые из-за низкой цены на газ не могут реально конкурировать на рынке энергоресурсов. Я говорю прежде всего об угольщиках.
Всему обществу необходимо понять, что эра дешевого топлива закончилась, что себестоимость добычи и транспортировки каждого последующего миллиарда кубометров газа будет выше, чем предыдущего, потому что за ним надо идти все дальше на Север. А значит, надо менять отношение к этому достоянию России, надо его ценить, надо его беречь, надо им эффективно распоряжаться.
Двадцатое столетие называли веком нефти. Двадцать первое, мы в этом уверены, будет веком газа. А значит, веком расцвета Газпрома.
- Что ж, звучит как новогодний тост. Что в преддверии праздника вы пожелаете нашим читателям?
- Хотел бы выразить огромную благодарность всем, кто способствовал тому, что наши задачи по надежному газоснабжению России в этом году успешно выполнены. В первую очередь - газовикам, работающим в труднейших условиях Крайнего Севера, и членам их семей, нашим поставщикам, подрядчикам, партнерам. С праздником вас, здоровья и благополучия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников