05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДЕЖДА, ПОДАРЕННАЯ К РОЖДЕСТВУ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.

В отделении онкогематологии старейшей детской больницы побывали сказочные гости - Дед Мороз и

В отделении онкогематологии старейшей детской больницы побывали сказочные гости - Дед Мороз и Снегурочка пришли сюда, чтобы поздравить маленьких пациентов и их врачей с новогодними и рождественскими праздниками. Нынешняя благотворительная акция - к счастью, далеко не единственная - стала еще одним этапом долгосрочной программы содействия детскому здравоохранению - "Мир без слез".
Долгие годы слова "смерть" и "лейкемия" звучали как синонимы. Сорок, да и двадцать лет назад все дети, заболевшие лейкозами, были обречены. А между тем трем тысячам детей ежегодно ставится диагноз "онкозаболевание", из них тысяче - острый лейкоз. Современная медицина - и это, без преувеличения, одно из самых значимых достижений века - позволяет сегодня излечить от 70 до 90 (!) процентов таких больных. (Для сравнения - в 70 - 80-е годы спасти удавалось лишь 10 процентов детей.) Чернобыльская беда заставила обратиться к опыту зарубежных коллег.
Понятно, что все это возможно делать, лишь применяя целый комплекс диагностики и лечения, стоимость которого очень высока. Для примера: расходы на лечение одного ребенка с острым лейкозом у нас в стране, по официальным данным, составляет 5 - 10 тысяч долларов. Набор типового оборудования для отделения детской гематологии стоит 746,5 тысячи долларов. Операция по трансплантации костного мозга - последний шанс выжить для ребенка с острым лейкозом - обходится в 50 тысяч долларов.
Напомним: для пациентов такое лечение остается бесплатным. Но! Из-за столь высокой реальной его стоимости нет возможности проводить жизнеспасающие операции более чем пятидесяти тяжело больным детишкам в год. И если необходимым стандартом лечения маленькие пациенты профильного отделения Морозовки обеспечены полностью за счет средств городского бюджета и по целевой федеральной закупке, то для развития новейших технологий средств постоянно не хватает. И не потому, что наше здравоохранение такое бедное. Во всем мире этот раздел медицины считается одним из самых дорогих и финансируется государством лишь частично. Значительная же часть средств - до 80 процентов (!) - поступает в виде благотворительной помощи.
Именно поэтому и была создана специальная программа "Мир без слез", основная идея которой - помощь детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями. Так, два раза в год специализированное отделение Морозовской больницы получает финансовые средства на закупку оборудования и материалов, на обслуживание и ремонт сложнейшей медицинской техники. В рамках программы было осуществлено финансирование операции по неродственной трансплантации костного мозга. А осенью уходящего года, накануне сорокалетия отделения, ему было передано 40 тысяч долларов. В нынешние же рождественские дни в качестве благотворительной помощи было выделено еще 35 тысяч долларов.
И все же главным даром стала принесенная маленьким пациентам радость - радость праздника, радость общения. Радость надежды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников