10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПРОВОДЕ МОСКВА, ШТАТ АЙДАХО

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
В четырнадцати из пятидесяти американских штатов есть собственная Москва. Самая миниатюрная из них - в Огайо, где население чуть больше 400 человек. Самая большая - в Айдахо, известном прежде всего сортом картофеля того же названия.

Как положено, по ильф-и-петровскому выражению, "самому большому маленькому городу", в айдахской Москве имеется своя ежедневная газета "Moscow Pullman Daily News". Чтобы узнать, что же собой представляет тезка нашей столицы, и о том, как в "одноэтажной Америке" празднуют Новый год, я позвонил в ее редакцию. Редактор Мэрфи Ракэ с готовностью ответил на мои вопросы.
- Вы знаете, что ваша Москва - самая большая в Америке?
- Нет, честно говоря, не знал, но приятно это слышать.
- Каково сейчас ее население?
- Около 21 тысячи. Сама по себе она оставалась бы большой деревней, ведь люди у нас до сих пор в основном занимаются сельским хозяйством. Но здесь находится университет штата Айдахо, так что половина населения - это университетские студенты и преподаватели. А коренные москвичи благодаря этому имеют работу.
- Откуда взялось название? Есть ли в городе семьи русского происхождения?
- Кажется, нет. А название дали, как гласит легенда, переселенцы из пенсильванской Москвы (вторая по величине. - В.С.), которая, говорят, действительно была основана русскими.
- Поддерживаются ли какие-то связи с российской столицей?
- По-моему, нет, если не считать, что в конце 80-х годов одна наша сотрудница по обмену провела несколько недель в Москве.
- Как вы оцениваете отношения между нашими странами?
- Мне хочется думать, что они хорошие. По моему мнению, президент Путин подает сигналы, что он хочет, чтобы они стали еще лучше.
- Очевидно, в Москве, как и повсюду, готовятся к встрече Нового года. Известно, что в больших городах - Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско и так далее многие люди в отличие от Рождества, которое является сугубо семейным праздником, предпочитают веселиться толпами, на улицах и площадях. А что происходит в новогодние дни в вашей Москве?
- Сам я уже много лет новогоднее торжество обхожу: на следующий день нужно быть в редакции рано утром и делать газету - она появляется в киосках к трем часам дня. Нормальные же москвичи празднуют два дня - отмечают приход Нового года и веселятся на следующий день. Кто дома, кто в тавернах и барах. Устраиваются факельные шествия, детские утренники. Ну а что придумают студенты, это заранее предсказать невозможно.
- На Рождество основное традиционное блюдо - индейка. А чем встречают Новый год?
- Конечно, шампанским и различными легкими закусками. Кое-кто, правда, предпочитает пиво, но, как у нас говорят, это свободная страна.
- Хотите что-нибудь передать российским "землякам"?
- Хочу пожелать им счастливого Нового года. Думаю, ко мне присоединятся все местные москвичи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников