10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОДЯНАЯ ФЕЕРИЯ

Бочкин Игорь
Опубликовано 01:01 28 Декабря 2002г.
Идея Юрия Лужкова о повороте пяти процентов стока сибирских рек в Среднюю Азию вызвала у некоторых государственных мужей не в меру болезненную реакцию. Губернатор Омской области Леонид Полежаев предупредил общественность о том, что результатом поворота стока может стать затопление половины Западной Сибири. Член Совета Федерации Александр Назаров, возглавляющий Комитет по делам Севера, всем сторонникам поворота стока рек "дружески" порекомендовал побывать на Ямале, где сегодня вода стала на вес золота.

Доводы "антиповоротников" с профессиональной точки зрения, мягко говоря, неубедительны. Согласно предложению, высказанному Лужковым, воду планируется забирать из Нижней Оби. Иртыш впадает в Обь. И вопреки некоторым утверждениям вода вспять не идет - ни по Оби, ни по Иртышу. И объем забираемой воды (5-7 процентов годового стока нижнего течения Оби) никак не может влиять на обстановку с водными ресурсами в Омской области. Затопление Сибири при этом возможно лишь при условии полного нарушения базовых законов физики, которые были неизменны с начала мироздания.
На самом деле противников проекта должны волновать другие проблемы региона. Сегодня Китай активно забирает воду из Черного Иртыша. Присоединиться к нему может и Казахстан. И тогда в катастрофическом положении окажется вся система водоснабжения Омской области. А проект, предложенный Юрием Лужковым на рассмотрение, направлен как раз на то, чтобы не допустить этого.
Что интересно - в свое время в Омской области уже был создан канал Иртыш - Караганда, который до сих пор забирает воду из Иртыша и подает ее в Центральный Казахстан. При повороте Иртыша в каком-то приближении был выполнен проект, предложенный к "реанимации" Лужковым. И непоправимого ущерба природе и Омской области канал не нанес тогда и не наносит сейчас.
В советском варианте проекта канала Сибирь - Средняя Азия речь шла о 5-7 процентах годового стока нижнего течения Оби. Это намного меньше ежегодных колебаний уровня воды. И как раз тот самый процент, который не нанесет окружающей среде сколь-нибудь значимого ущерба.
Прогнозируемое противниками проекта обмеление Ямала вообще не имеет отношения к забору воды. Противоречивые заявления политиков о затоплении Сибири и обмелении Ямала начинают резать слух даже непрофессионалам. Похоже, противники проекта, предложенного Лужковым к рассмотрению, в полемическом запале не успели скорректировать позиции, уготовив подведомственным регионам разные судьбы.
В отличие от политиков, затапливающих Сибирь и обезвоживающих Ямал, научная база старого проекта не может не вызывать уважения - его разрабатывали сто пятьдесят институтов Академии наук СССР. Моделировались все возможные негативные последствия проекта. После чего стало ясно, что никакого ущерба окружающей природной среде от его реализации быть не может.
Меж тем без дополнительных "вливаний" со стороны России Центральноазиатский регион рискует превратиться в один из самых взрывоопасных регионов современности. Голод, безработица, многочисленные социальные проблемы среднеазиатских государств могут привести к социальному взрыву, осколки которого способны очень больно "порезать" Россию и все мировое сообщество. В Азии, где сейчас проживает около сорока миллионов человек, продолжается активный прирост населения. И местных жителей надо занять привычным делом - интенсивным сельским хозяйством. Чем они, собственно, и занимались последние тысячелетия. И вопрос снабжения водой этих регионов - вопрос общемировой социальной стабильности: на Востоке, где хозяином региона традиционно считается тот, кто сидит "вверху воды" и держит ее в своих руках.
По мнению аналитиков, предложив реанимировать проект передачи части стока сибирских рек, Лужков просто заглянул в завтрашний день. И для решения будущих проблем предложил вспомнить еще незабытое прошлое.
На Востоке говорят: кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки. И не стоит сейчас палить во вчерашний день из всех видов оружия. Будущее может жестоко отомстить всем, кто не способен обучаться даже на собственных ошибках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников